法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
新疆律师巴哈尔古力:我放弃过,但我坚持着
发布时间:2020-05-18 10:11 星期一
来源:新疆专才律师事务所

image.png

我叫巴哈尔古力·托合提,新疆专才律师事务所的一名少数民族女律师。我的名字在维吾尔语中的含义是“春天的花儿”。今年春天,对于我来说是一个崭新的开始。我辞去公证处比较稳定的工作,重新回到了我最热爱的律师行业。这短短的几个月的时间里,我对律师行业有了太多新的感受,新的认识,对案子的处理,也积累了更多的经验。

回想起2005年,在填高考志愿时我坚定选择了法律专业,因为我上高中的时候我父亲经常教育我说:“长大以后不管从事什么工作,一定要先学好法律,让我做一名遵纪守法的好公民,还有学法律可以保护好自己和身边的人”。这种教育,是嘱咐,也是提醒,时刻把控着我前进的方向,不让它发生一点偏离。 

2008年我通过了国家司法考试,经历一年的实习阶段之后在正式开始了我的律师生涯,我执业起初跟其他青年律师一样遭到过生存压力,缺乏社会经验和人脉资源、自我定位意识。熬过了五年律师执业经历后,不经意间发现自己与当初拿到律师执业证书的样子相比,扬眉吐气,觉得自己事业的春天正式来临。

image.png

律师界有句话叫“律师从来不加班 因为律师从来不下班”这一说。这期间工作不仅占据了我每天生活中的大量时间,它对于我而言也有着独特的意义,我热爱律师这份工作,维护当事人合法权益是工作的使命,为此我常常因工作而把生活填满,离不开我的办公桌,觉得那里才是人生价值的所在。然而随着工作年限的不断增加,工作强度却丝毫未减,长期伏案熬夜造成的影响,似乎开始侵袭我的身体,工作中时常感到力不从心,容易犯困,哈欠不断,整整几个月时间精神萎靡不振,脾气也变得很暴躁,我甚至成为了医院的常客。不料,身体真的出了毛病。由于身体需要康复原因,在家人的劝阻下,我不得不放弃了我热爱的工作。

经过一段时间系统的治疗之后我开始在公证处比较安稳的工作。这期间我每天都要面对社会不同层次的当事人,每天都要接触各种各样的事情,每天都要承受各种各样的压力。对此,我总是时刻提醒自己要换位思考问题、想问题,办事情既要把别人当成自己,又要把自己当成别人,自觉做到理解人、尊重人、包容人,对于面对办理棘手的公证事宜时,我很淡定的解决难题,因为在我眼里公证的意义在于预防矛盾纠纷产生。其实这份工作态度完全来自于我曾经5年的律师执业经验和学到的法律知识。我在公证处接待过很多我曾经的同行,我在他们身上仿佛看到曾经的自己,这情景让我感到心里很酸并反复责怪自己我为什么不行?!我发现自己对律师行业的热爱和渴望从来就没有消退过,内心总有一个声音在告诉我:“你怎么了,你为什么这么轻而易举地放弃……”是的,我不能让我的梦想输给现实,我要找回我自己,要不断前行,自己选择的路,跪着也要走完,要回到那个精神抖擞、英姿飒爽时的“我”,那个精神饱满,喜欢挑战,热爱律师职业的巴律师才是真正的我,那个巴律师才是我生命存在的意义,这才是我真正的活法。

宁吃百日苦,不留终生憾。2019年底,我怀着初心,重新出发的心态,辞去了公证处的工作,办理了律师执业恢复申请手续,终于重新步入了律师行业开始新的职业生涯,接受新的挑战,对未来充满无限的憧憬和期待。如今,我找回了那个神采奕奕的自己。对自身的加倍关注让我能继续享受工作带来的成就和身体健康带来的安全感。

image.png

在我执业的短短几个月时间里我对未来有了更加坚定的信心。其实大多数人初入律师行业,肯定会遇到各种挫折。但,在我看来不管遇到什么困难,我们都要对未来有坚定的信心,我们所有信心来源于自身的努力。只要努力坚持,不放弃,即使有失败也只是暂时的。有些律师经常感叹,律师这个行业,忙的时候累死,闲的时候愁死。我觉得应该换一种心态:忙的时候,要为业务多、能得到锻炼而高兴。闲的时候,要为自己有更多的时间学习和承担社会责任、陪伴家人而高兴。如果始终处于焦虑、急躁的心态,天天发牢骚,那么我们就会开始堕落了。只有保持积极乐观的心态,才能走得更远。成为一名律师,兼济天下,这是我多年以来的梦想,我放弃过,但我坚持着。

理想是春天的第一朵鲜花;纵观古今,凡成大业者,皆有理想做敲门砖。如果一个人没有理想,那他就像迷失了方向,只有被理想充实的人们才会有满腔热血与追求!

青春是美好的,而闪光的青春会更加美好,特别是在律师事业上闪光的青春必将使我们感到美好已极,当我再次踏上律师行业的这一刻起,我把壮美的青春交付给这神圣而崇高的律师事业,生命诚可贵,青春价更高,就让我做一支蜡烛、做一支火炬,在律师事业上永远燃烧而闪闪发光吧!


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻