法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
何云飞:反思之美
发布时间:2020-05-18 10:10 星期一
来源:中国律师网

儒家重视修身,他们把修身看作齐家、治国、平天下的基础。《大学》开篇即提出:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人。壹是皆以修身为本。”在两千多年前,儒家就比较系统和完善地把立志、好学、自省、改过、躬行作为修身哲学的五大要点。孟子继承和发扬了早期儒家修身为本的思想,以性善论为理论基础以及由此推导出来的修养论,建立起了以人性善为根本基础的儒家道德体系,对中华文化的影响十分深远。

在孟子的修身思想中有一点很重要,那就是“反求诸己”。在孟子看来,任何事情如果没有取得理想的效果,都要回过头来反省自己,从自己身上找原因,含义是凡事多开展自我批评。孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”用今天的话说就是,爱别人但是别人不亲近你,那你就得反问自己的仁爱够不够;管理别人却不能够管好,那就得反问自己的管理才智是否有问题;有礼貌地对待别人却得不到相应的回敬,那就得反问自己的礼貌是否到家——任何行为如果没达到预期的效果都要反躬自省,自己行为端正了,天下人自然就会归附。在这方面,历史上有大禹和商汤可以说是开展自我批评的先驱。《左传·庄公十一年》中有言:“禹、汤罪己,其兴也勃焉”。夏禹、商汤与唐尧、虞舜被称为中国古代四大最英明的君王,为后人视为贤明君主的典范。他们虽然是高高在上的君王,却能够在遇到问题的时候主动承担责任,自省其过,并努力加以改正,所以受到百姓拥戴。

经常反思自己是一种智慧、一种胸襟、也是一种气魄,反思有利于发扬成绩、纠正缺点。孔子说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”;曾子提出,“吾日三省吾身”;孟子讲:“行有不得,反求诸己”。批评和自我批评是我们党的三大作风之一。在我们党的历史上,曾多次开展整风、整党、专题教育等活动。通过批评与自我批评实现党员干部的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

现实正是这样,人要不断进步,取得成功有三部曲至关重要。前瞻思维,化不利为有利。人无远虑,必有近忧,超前思考,早一点谋划,可以赢得主动。稳步推进,积小胜为大胜。要崇尚实干,注重积累。有渐进量变,才可能有质的飞跃。善始善终,变理想为现实。起步容易,鲜克有终。慎终如始,方无败事。有人说世界上最遥远的距离,莫过于从“想到”到“得到”,因为它们中间隔着“做到”。我们共产党人解决“做到”的问题,一个重要的方法就是抓具体、具体抓。因为一具体就深入,要落实必具体。做好这几步,绝对离不开反思。用老革命家陈云的一句名言,“党内得有一批人是踱方步的。”“善战者谋其势而利导之。”忘记和能记,是人的两大本能。人不能忘,是活不下去的;如不能记,也不会生存得好。”不铭过去的人,注定要重蹈覆辙”。历史是最好的老师,如果你一次没学会,它将不断地重复。毛泽东同志曾经说过:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”总结经验,既使终点,也是起点。

image.png

和兑律师事务所党员深得反思之义,在党组织明确要求的十有规范中,定期召开“三会一课”,其中不乏召开的以“自我评批与反省”为主题的党支部大会、党支部委员会以及党小组会议。反省日常工作中的不足,进行自我评价,始终把党政廉风放在首位,提高政治站位,规范执业行为,做一名廉洁自律的党员律师。

唐太宗李世民说,“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”党员干部要学会以“镜”自省反思,查摆、映射、警示自己,做到自我完善、提升自我。

以人为镜,反躬自省。俗话说,“金碑银碑不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”只有把群众满意作为重要的标准,作为衡量和评价自己工作的尺度,你的工作才会彰显价值。

以德为镜,反躬自省。作为党员干部应将以德为先、以德立身、立德示众、以德树威、以德服人作为工作准则,明大德、守公德、严私德,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

以行为镜,反躬自省。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。孔子两千多年前说的这句话,应成为党员干部修身养德的座右铭。今天党员干部的党性修养和作风建设,同样需要在“思齐”和“自省”两个方面下功夫。秉持自我否定的勇气,反躬自省,洞察自身,我们一定能找到不足,不断改进,以此成就更完美的自我、更伟大的事业!


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻