法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>律所文摘>>
国浩律师事务所赠书助力依法防疫
发布时间:2020-05-15 10:47 星期五
来源:国浩律师事务所

 《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》一书终于在今年四月亮相。国浩律师事务所不仅将这部“专业、规范、精准、实用”的战“疫”法律专著的电子版免费向公众发布,还将一册册纸质图书送给医院、社区、政府、企业、学校等,提供疫情期间产生的各类问题法律解析与应对措施,在书香中助力战“疫”。

国浩向医院赠书,致敬最美“逆行者”

01.jpg

2020年4月24日上午,《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》一书的捐赠仪式在复旦大学附属中山医院(以下简称“中山医院”)举行。就在几个月前,就在同样的地点,中山医院援鄂医疗队筹备会议举行的情景,对于中山医院援鄂医疗队长、中山医院副院长朱畴文来说仍历历在目。

朱院长在座谈中深情回顾了医疗队从上海驰援武汉从集结到回归的难忘历程。国浩首席执行合伙人吕红兵律师听后表示,医务工作者是驰援武汉的战士、逆势而行的勇士,是在这次战“疫”中最可爱的人,我们借此机会表达敬意。中山医院院办主任杨震表示,国浩律师事务所捐赠专业书籍,将极大鼓舞全体中山人战疫的斗志和信心,激励广大医务人员和医学生秉持救死扶伤的精神,全力守护人民生命健康。

国浩律师事务所还将图书赠予了上海瑞金医院、上海第九人民医院等多家医院;国浩武汉办公室因身处受此次疫情影响最大的湖北地区,在《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》出版印刷后,第一时间通过邮寄的形式捐赠给了武汉市普仁医院、十堰市太和医院、湖北省中医院、武汉市第五医院、黄冈市妇幼保健院等多家医院,以助战斗在疫情防控第一线的医务工作者们一臂之力。

在此次战“疫”中,无数医务工作者冲在疫情防控的最前线,化身为白衣战士守护着无数人的生命。法律工作者虽不能像医务工作者冲锋在“火线”,但可以在后方摇旗呐喊,提供有力的支持和法律保障。国浩律师事务所曾通过多种渠道向全国各地医院捐赠了近200余万元的药品、物资与善款;国浩家族财富管理法律研究中心还为本次抗击疫情中的医务工作者及其家属以及通过其他方式为疫情防控作出贡献的人们,提供公益法律咨询和法律援助服务。

国浩向社区赠书,为社区工作者提供“法律武器”

01.jpg

在疫情防控最吃劲的时候,面对城市管理、社区防控等千头万绪的工作,基层干部、社区工作者全员上阵,日夜奋战,亟待社会各界补充力量。此前,有国浩青岛等办公室在疫情期间成立了疫情防控“青年突击队”,分批深入社区街道开展防疫工作,与社区工作者共同承担社区防疫任务。如今,国浩又将《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》一书作为“战斗武器”赠送给了工作在最基层的社区管理工作者,以为其开展依法防控工作提供及时指南。

国浩律师事务所向南京西路街道的社区、楼宇捐赠了100册图书。2020年4月14日上午,国浩律师事务所与南京西路街道在福民会馆等4个会场,以云视频的方式举行了《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》公益赠书仪式。上海市静安区司法局党委书记吕忆农、静安区南京西路街道党工委书记周惠珍、上海辞书出版社社长秦志华、国浩律师事务所以及南京西路街道社区代表等出席,街道党工委副书记严布衣主持仪式。

吕红兵律师在发言中表示,社区是社会治理格局的基础,是疫情防控战场的一线。社区工作者更是“听得见号声的战士,看得见硝烟的勇士”。身为法律人虽不能在一线攻城拔寨,但也与一线工作者同心协力、同心同德、同舟共济,在大后方用专业法律知识为其赋法律之能,以法律思维、法律方式、法律意识,为共同打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战贡献力量。

新华社上海分社副总编辑杨金志对国浩律师事务所出版《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》高度肯定,评价该书议题相当全面且具有代表性,是一部内容丰富、很有意义的工具书。他认为,此书的出版可谓响应迅速且极具前瞻性,体现了习总书记所强调的“越是疫情吃紧越是要依法防控”,为疫情防控工作在法治轨道上顺利开展提供了保障。

中凯、华业居民区党总支书记和商务楼宇公共法律服务工作站律师代表谈到了在疫情防控期间遇到的法律难题、纠纷问题,表示该书为社区工作者提供了专业规范、精准实用的“战斗武器”,对提升一线依法防控能力具有独特作用。

此外,国浩宁波办公室在其开展的“法雨春风”进社区活动中,带着《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》一书送给各大社区。

01.jpg

4月13日下午,国浩宁波组织了党员胡倩玺、陈怡、吴聪及公益法律服务队成员董娇颖走访福明街道福城社区。党员律师胡倩玺表示,国浩宁波目前专门对社区开放线上线下的法律服务,如有问题可以随时联系律师进行解答指导、帮助协调沟通。另外,对于国浩宁波所赠送的专业书籍,社区工作人员表示该书非常及时,对提升社区一线依法抗疫的能力很有帮助。

4月21日,福明街道东城社区顾书记正为小区业主委员会改选的事宜困扰,恰巧接到国浩宁波联系活动的电话,犹如遇到及时雨,便立马上门咨询。国浩宁波迅速安排了三名有相关经验的律师组成研究小组,为小区业委会改选事宜从法律的角度进行剖析,出谋划策,并形成了书面的法律意见。顾书记对此和所赠书籍表示非常感谢,并表示今后要开展进一步的交流合作。

4月22日,国浩宁波党支部委员胡昊、陈怡及公益法律服务队成员王威来走访了白鹤街道紫鹃社区,以了解社区在疫情防控中面临的问题,提供相应的法律应对方案,并捐赠书籍。

4月24日,在国浩宁波管理合伙人、公益法律服务队负责人邢煜辉的带领下,国浩宁波律师来到东柳街道锦苑社区、鄞州区司法局东柳司法所,深入了解疫情期间社区和司法所的抗疫工作情况及遇到的法律纠纷,并捐赠图书。

4月30日,国浩宁波党支部委员陈怡、党员律师杨挺及公益法律服务队成员刘强走进白鹤街道丹凤社区,与社区负责人就新冠疫情引发的法律问题进行沟通交流,并向对方赠书。

5月12日上午,由宁波市总工会、鄞州区总工会主办,福明街道总工会等承办的读书沙龙活动中,国浩宁波办公室向福明街道各社区介绍了《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》一书,并赠送书籍30册。

国浩向政府、企事业单位、学校赠书,助力依法复工复产复学

疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人。在全国人民共抗疫情的关键时刻,国浩律师们亦未缺席,不仅发挥专业优势提供法律服务,还向政府机关、企事业单位、学校等捐赠战“疫”著作,甚至还有不少国浩律师自费购买书籍赠予客户单位,为客户排忧解难。

国浩贵阳办公室不仅正在将百余册书籍赠予贵州省黔东南州人民政府、贵州省公安厅、贵州省司法厅、中石油运输公司贵州分公司、贵阳北控水务集团等120余家政府机关与单位;同时还将把图书赠予贵阳市教育科学研究所、贵阳市中学、小学乃至幼儿园等近60家学校和教育机构。

国浩福州办公室正在向福建省司法厅、律师协会,福州市及其鼓楼区、台江区的人民政府、人大常委会、政协、律师协会等单位赠书共计300本。

国浩石家庄办公室将图书赠送给了河北省司法厅、河北省律师协会及相关单位,助力依法防控。受赠单位表示:“国浩短时间内出版此书,彰显了国浩人的专业精神和社会责任。”

01.jpg

国浩向东方航空集团、均瑶集团、原能细胞集团、华瑞银行等企业以及上海浙江商会、上海宁波商会等组织赠书。

作为企业家代表,原能细胞科技集团有限公司董事长瞿建国深有感触地说:“新冠肺炎疫情事件对众多的中小实体企业伤害尤深,企业还将面临如供求违约、员工待遇、退工裁员等各方面的纠纷处理。本书的及时出版对中小企业来说犹似枯木逢雨、黑夜明灯。在当今复杂的社会环境中,特别在社会秩序面临危机时,唯有抓紧学法、补法,才能依法维护自己的权益。”

另外,国浩南昌、重庆和海南等办公室分别向江西省旅游集团、江西广播电视台、重庆高速公路集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、重庆长安民生物流股份有限公司、海南电网有限责任公司、海口能运船务有限公司、海南省环科院、海南省环境监测中心、陵水黎族自治县司法局等企事业单位、社会组织捐助图书。

依法防控是战“疫”最有利的武器。《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》的出版为医务工作者、社区管理工作者、企业经营管理者等带去了法治力量,同时也彰显了危急时刻,国浩人立足实际,全力支持抗疫的气势与决心。目前,还有更多的国浩办公室正在计划该书的捐赠与相关活动,以期为更多受疫情影响的企业和个人提供法律帮助。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻