法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
我们的青春,逆流而上
发布时间:2020-05-07 14:09 星期四
来源:全国律协

全国律协秘书处团支部开展五四青年节系列活动

青春何谓?青年何为? 

奔跑是青春最美的剪影,奋斗是青年最美的姿态。

青春是被艰难打磨后的成长,是被现实压不垮的肩膀。

青春的力量一往无前,青年干部要有底气,接地气,立志气,强朝气。

今年是五四运动101周年,全国律协秘书处团支部举办了一系列别开生面的五四青年节线上活动,传达学习习近平总书记在五四青年节对新时代青年寄语,组织青年干部对《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录和习近平总书记重要讲话进行学习交流,并举办“云端团课”,运用线上平台为青年干部充电提能。

不一样的青年节

为进一步提高全国律协秘书处青年干部理论学习水平,加强政治理论素养,传播青春正能量,激发青年干部干事创业、积极生活的昂扬状态,增强团支部活力凝聚力,疫情防控期间,全国律协秘书处团支部开展了一系列青年干部线上学习交流活动。活动依托团支部微信群、学习强国APP ,进行理论学习、读书感悟、成长心路、运动锻炼等内容的线上交流分享。

今天上午,团支部开展的“云端团课”主题团日活动中,继4月30日集体学习后又有4位青年干部分享了学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录心得,为响应机关团委号召,会员部张艳、程泽华两位同志还分别围绕身心健康主题和历史人物故事进行了交流分享。青年干部一致表示,五四精神的核心是爱国主义精神,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四精神在青年心中永远熠熠生辉,历久弥新。

今年的五四青年节多了一层特殊的含义,回首三个月来战“疫”之路,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民众志成城、顽强拼搏,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这些成果无不包含着广大青年的聪明才智、辛勤汗水和牺牲奉献。

奋斗创造历史,实干成就未来。五四青年节来临之际,司法部机关团委挖掘选树了一批兢兢业业、担当作为,特别是投身疫情防控一线的优秀团员青年进行风采展示,这其中就有秘书处青年干部的身影。会员部高阳、新闻信息中心李冬恺,在疫情防控工作吃劲的关键时期,积极响应组织要求,及时返岗复工,以拼搏印证初心使命、用行动担当时代重任、为实绩贡献青春力量,展现出了新时代团员青年该有的样子。

在疫情防控期间,习近平总书记专门给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,高度肯定他们“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深切勉励他们“带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,强调新时代青年要坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。

时代呼唤担当,奋斗是青春的底色。秘书处青年干部纷纷表示,“我们处在中华民族伟大复兴的关键时期,面临难得的建功立业的人生机遇”,要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

青年干部成长之路

习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话中,对广大青年干部寄予厚望:青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

榜样的力量,成为激励青年干部不断学习的不竭动力。

五四青年节前夕,秘书处团支部组织全体青年干部对《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录进行集体学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑,为律师事业创新发展、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。秘书处党支部书记韩秀桃参加活动,5位青年干部分别从不同角度畅谈学习心得体会,交流学习收获。

青年干部成长,要走好学习之路。善于学习,就是善于进步。青年干部赵佳伟从习近平在宁德工作时随身携带笔记本时时记录问题和思考的良好工作习惯谈开来,讲道“作为一名青年干部,要向总书记学习,养成时时记录、刻刻学习、事事思考的工作习惯,丰富知识储备,磨练文字能力,把青春梦与中国梦紧密结合起来,全身心投入到祖国的建设和律师事业发展中去”。

青年干部成长,要走好信仰之路。革命理想高于天。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。“作为秘书处的一名青年干部,平时应严格要求自己,坚定理想信念,筑牢初心使命,切实用习近平总书记在宁德等地的工作探索与实践,武装自己,激励自己,履职尽责,为律师行业发展建设作出自己的贡献”。这是青年干部邓天明学习《习近平在宁德》后的深刻体会。

青年干部成长,要走好为民之路。一个心系人民的干部,想问题、作决策、办事情,必然是站在人民的立场上,尽心尽力解决群众的难题,不断增进人民福祉。青年干部王敏在学习《习近平在厦门》后表示,习近平总书记强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心是青年干部励志成长的看齐标杆。作为一名青年干部,就是要坚持勤勉务实、一心为民的工作作风,立足自身工作岗位,为打造一支让党放心、让人民满意的律师队伍做出应有贡献。

青年干部成长,要走好修身之路。“近平同志虽然年轻,但涵养很好”,通过学习,青年干部李洋有感而发:青年干部需要向习近平总书记学习严以律己、宽以待人的工作作风和人生态度。低调平和做人,谦虚谨慎做事,才能更深入地了解行业,更扎实地做好律师工作。以青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,在工作岗位留下亮丽风采。 

青年干部成长,要走好实干之路。青年干部邵为被习近平勇于“自找苦吃”的斗争精神所折服,干部成长没有捷径可走,年轻干部更应多到艰苦岗位和基层一线去锻炼,接地气、经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,才能在人生道路上走得正、走得远。“在实际工作中,我们要勇于自找苦吃、不怕困难、主动担责、积极履职,为律师行业发发展营造更好的环境”。

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。青年干部要成长起来,必须抓好理论学习这门必修课。如何进行政治理论学习?秘书处党支部书记韩秀桃传道解惑:要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

青出于蓝胜于蓝

成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。一直以来,全国律协秘书处党支部非常重视青年干部的培养工作。

近日,根据中央和国家机关工委提出的“青年干部理论提升工程”,全国律协秘书处党支部经过研究,结合工作实际,及时提出制定了“青蓝计划”。

古语云:青出于蓝胜于蓝。实施“青蓝计划”,寄希望于秘书处的青年干部政治立场更加坚定,理论素养更加扎实,业务能力更加精进,工作作风更加过硬,在新时代能更快成长、有更大作为,为律师事业改革发展贡献力量。

磨炼是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。为进一步提升秘书处青年干部的综合能力素质,“青蓝计划”制定了三类十项具体培养措施。

“青蓝计划”作为今年秘书处党支部重点工作,将由党支部书记带头抓,党支部委员具体负责并有专款经费保障实施。除提高政治理论水平和素养、提升业务能力和工作水平、组织青年干部“走出去”之外 ,“青蓝计划”还注重与青年干部广泛开展谈心谈话,了解青年干部的所思所想,所忧所虑,关心关爱青年干部生活状况,为青年干部成长创造更好环境。

习近平总书记强调:青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。

历史的接力棒,只有代代相传,才能生生不息。秘书处党支部期冀青年干部抓住时代机遇,坚定理想信念,讲政治,顾大局,扛责任,担使命,加强学习,淬炼思想,磨练本领,以昂扬向上的精神和脚踏实地的作风做好本职工作,用奋斗铸就青春最亮丽的底色,以“青春之我”成就“青春之民族”“青春之家国”!


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻