法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
广大律师发挥专业优势推动全民普法
访中华全国律师协会副会长吕红兵
发布时间:2020-05-06 14:42 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者  蒲晓磊

组织专业律师团队开展法律法规汇编;对热点案例进行普法;提交社情民意和相关提案……自疫情暴发以来,全国政协委员、中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵忙得不可开交。

“除了参与捐款捐物、志愿服务等活动,律师对于社会责任的承担,还体现在用法律专业知识助力疫情防控。广大律师利用自身专业优势开展法治宣传,在抗疫战场开设普法课堂,为确保各项防控工作在法治轨道上科学有序推进,提供了有力支撑。”吕红兵近日接受《法制日报》记者采访时说。

自疫情暴发以来,广大律师主动履行社会责任,发挥专业优势,针对疫情防控工作和复工复产中的一些法律问题,通过提供法律服务、汇总有关法律法规、撰写以案释法文章等方式进行法治宣传,有力地推动了依法防控工作的开展。

助推依法防控

对于政府而言,其面临的新冠肺炎疫情,不是日常的、常规的事项,而是以应急、公共、卫生为主题的突发事件。

“政府所作所为必须依法,越是危急时刻越要依法进行防控。按照突发事件应对法、传染病防治法等法律规定,政府在疫情防控期间必须肩负起法定职责。”吕红兵说。

吕红兵指出,这次疫情对政府而言,是一次前所未有的“大考”,总体来看,政府疫情防控的成绩不错,但在信息发布等“个别题目”上,一些地方政府的答题水平仍然有待提高。

“对于政府工作人员尤其是领导干部而言,疫情防控过程也应当是一次普法的过程。领导干部是法治宣传教育的重点,这些‘关键少数’对于法治的理解,影响着依法防控的成效。比如,在信息发布等方面,法律都有明确规定。只有认真学习和理解了这些规定,政府才能真正做到依法防控。”吕红兵说。

面对传染性极强的新冠肺炎疫情,从公共安全和保障人民群众生命安全的角度出发,疫情信息公布尤为关键。传染病防治法第三十八条明确规定了“国家建立传染病疫情信息公布制度”,并要求及时、准确公布传染病疫情信息。

吕红兵指出,随着疫情防控步入常态化,积极有序复工复产成为当下的重要工作,律师应主动承担社会责任,在提供法律服务的时候,可以有针对性地就常态化防控和推动企业复工复产进行普法,推动政府相关工作在法治轨道上科学有序进行。

扛起社会责任

疫情暴发后,吕红兵迅速组织专业律师团队,撰写了38万字62篇专业依法抗疫文章,并在第一时间联系出版社发行了《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》专著。专著精选了45篇专业论文,主要针对新冠肺炎疫情期间出现的法律问题进行探讨,并提出依法有效的应对措施,内容涉及的范围涵盖政府职责、医疗教育、知识产权、财税金融、公司运营、劳动用工、民商合同、建工房产、对外贸易、法律责任等热点和难题。

“专著中的论文内容专业实用,有助于人民群众依法行动、依法行事,对维护社会稳定健康发展有着积极的作用。我们期望通过这样的方式,为全社会各项防控疫情工作顺利开展提供法律支持与保障,为打赢疫情防控阻击战贡献一份法治力量。”吕红兵说。

疫情防控期间,律师扛起社会责任,为社会公众提供法治宣传,发挥了独特作用。

“社会公众树立法治意识,在法治轨道上化解矛盾、解决纠纷、追求公正。在这一过程中,律师的作用不可小觑。”吕红兵说。

吕红兵指出,律师以独立、专业的职业身份,可以向社会公众提供安全生产、责任事故、民事赔偿、行政责任、刑事处罚、安全评估、环境保护等一系列的法律知识,减少公众误读、误判,形成更多共识,求得各方最大公约数。

推动复工复产

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。

吕红兵认为,在这样的情况下,企业在劳动用工、扩大产能、强化营销、财税支持、社会保障、融资并购、破产重整、争议解决等环节,将会有大量的法律需求,应当予以重点关注。

“我们编写的《新冠肺炎疫情法律问题与依法应对》,有多篇针对劳动用工、争议解决等热点问题的普法文章,有助于企业有针对性地解决法律问题。但具体到每个企业,肯定还会有具体的难题,这就需要律师能够主动提供精准、高质量的法律服务。”吕红兵说。

为了解决复工复产问题以及扶持企业的生存和发展,政府出台了多项优惠性政策,如税收优惠、财政补贴、社保阶段性减免、住房公积金延期缴纳等。

“从法律关系角度而言,有的是及至企业,有的是给予员工,有的则是透过企业惠及员工。因此在这种情况下,就需要律师去粗存精,删繁就简,切实维护与保障当事人的合法权益,帮助解决政策落地的‘最后一公里’问题。”吕红兵说。

例如,律师可以为企业获得财税支持提供法律服务,包括:为企业及员工解读财税部门颁布的与疫情防控相关的减税降费政策;协助企业依法依规获得国家有关疫情防控捐赠的税收优惠;畅通政府财税部门与企业的沟通渠道,并为企业申请财税支持提供合规法律服务等。

在吕红兵看来,企业复工复产,劳动就业是关键,律师应当着重在这方面下功夫。

“针对劳动就业问题,律师应考虑到疫情防控期间企业复工用工的特殊性,为企业提供关于复工最新政策研究的支持;协助企业依法制定适用于疫情时期的符合企业实际情况的工时工作制度、劳动劳务合同条款、员工工作条件与保障物品要求等,切实保障员工合法权益。”吕红兵举例说。

责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻