法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
广州党员律师黄庆华:步履不停 争做战疫先锋
发布时间:2020-04-22 18:00 星期三
来源:广州律协


新冠肺炎疫情暴发至今已逾4个月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控已取得了阶段性成效,疫情蔓延也得到有效控制。我虽不是一线救死扶伤的白衣天使,也不是一线维持社会秩序正常运转的警察、环卫工人等逆行者,但作为一名共产党员,安然在家休息我心中有愧,为此也尽我所能开展了一些力所能及能做的工作。

作出参与战疫的决定

image.png

1月21日,春节放假后我便马上返回了清远老家,并时刻关注着新冠肺炎疫情的消息。疫情防控阻击战很快就进入了胶着状态,消耗战已经开始,我坚定决心:抗疫战场不分前线、后勤,最大限度做好前线逆行者们的后勤保障是我们共产党员必须执行的事情!于是,我作出了参与战疫的决定,我向清远市电视台朋友征询是否需要提供法律服务、向清远市义工协会朋友了解是否有适合自己的抗疫活动、与志同道合者探讨支援武汉抗疫的行动等等。

行动行动再行动

2020年2月9日我收到清远市电视台邀请,开始了持续至今的采访活动,我利用空闲时间根据电视台采访的需要,认真地寻找适当的法律依据、参考实践案例,并结合日常的办案经验,力求精确无误地提供一个个法律意见,我接受采访次数达三十余次,内容涉及违反防疫决定行为的法律处置、疫情期间劳动者权益保障、市民防疫义务、疫情期间党员纪律、企业复工复产、防疫用品诈骗、哄抬防疫用品价格、不可抗力的适用、禁野令等方方面面。许多朋友都给予了积极正面的意见。而令我印象最深的事情发生在2月下旬,有一天我接听到一个陌生人的感谢电话,他在电话的另一头很激动地说,“要不是听到你在电视台发表的意见,可能我也上当受骗了,真的感谢你及时的说法”。经了解,原来这位陌生人一心想着疫情期间口罩市场有利可图,通过网上联系了一家声称有便宜口罩出售的店铺,都已向亲友借款数万元准备付款购入后转卖,那天刚好看到我就疫情期间防止诈骗行为发出的温馨提示,就犹豫了两日,后来从平台处反馈获悉此店铺存在涉嫌诈骗的违法犯罪行为,已准备转交公安机关作进一步处置了,因此,他就成功避免了上当受骗的结局。挂下电话,我的心无比温暖,我做的事情得到了最好的回报。讲实话,办实事,求实效,这是一名共产党员密切联系群众得到了最好的回报!

image.png

黄庆华律师在《生活与法》电视节目中教大家如何防范涉及疫情的各类违法犯罪行为

2月底,我又通过清远市义工协会朋友,得知FM887清远应急广播联合他们一起举办“为你续杯”公益活动给在一线战疫中的医护人员、环卫工人、警察、媒体记者送上暖心的餐品和慰问祝福,我便不假思索地报名参加,从祝福语汇集粘贴、分类分配餐品到自驾车送人、现场送慰问祝福……每一个步骤都充满意义,至今有一个画面我仍然记忆犹新,那是一个十来岁的小男孩,他个子不高但从手中向我递送着一张张的祝福纸条、一份份餐品时一丝不苟、从不懈怠,对此,我充满好奇,他这么小,是什么动力驱使他如此积极投身到这项行动中来呢。我终于忍不住向他轻轻地表达了这个疑问,他轻轻地仰起小脑袋,眼睛里折射出的那丝目光是如此的澄澈纯真,自豪地答道,“他们(医护人员等)都有很多事要做,我虽然很小但我知道可以帮他们做些小的事情”,他的话一出,眼泪不争气地从我眼眶里打旋。我想,多么懂事的孩子,这不正是共产党员常念叨的讲正气、重品行的体现吗?他将来定是一个有担当的、对社会有用的人!

image.png

黄庆华律师积极参与各项公益活动

2月底已春暖花开了,我和几位志同道合的朋友几经合议,决定从滞销的蔬果种植户手中采购30吨新鲜冬瓜和1000斤冰糖桔送给武汉人民。说一不二,我们分头行动,从做预算、联系种植户、车辆司机、募集志愿者、爱心捐助到联系武汉地区接受政府、现场收发货等等环节纷纷忙开了,3月3日“爱心冬瓜”在武汉市江夏区人民政府积极协调下被分发至各个社区居民手中。经结算余下的资金,我们也全部用于从企业采购合格口罩发往了武汉地区。在这个活动中,我最感动的是,如果人人能够以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,即使是平民百姓,也是能够充分发挥巨大正能量的,人民是历史最伟大、可靠的推动力量啊!过后,我发了数条朋友圈记录这份感动:“我们源自民间,我们源自内心。”,获得朋友们的频频点赞。

复工复产助复兴

今年3月,党和政府就各省市区鼓励企业复工复产高瞻远瞩地出台了一系列的激励政策,作为一名共产党员,我很清醒地认识到只有稳就业才能稳民生稳社会,而稳就业就必须稳企业,尤其是占据就业机会大半江山的民营企业,因此,我力求在生产、工作、学习和社会生活中运用起自身的法律能量,力争起到先锋模范作用,去贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

3月18日,我应一家物流快递企业之邀精心地解答了他们在用工过程中遇到的有关劳动者权益保障方面的法律问题;3月19日我为清远市统战部和清远市工商联部分领导详细地解释了民营企业在复工复产中解决用人、运作、纠纷等方面的总体思路、法律路径和应对技巧;3月25日我应一房地产开发商企业如何处置疫情期间银行委托贷款、商铺用户相邻权侵权与排污排水管道质量问题复合纠纷等法律问题提供了独到的法律释疑;3月27日我应电商协会邀请,为其协会成员在租赁场地合同条款设置、投资加油站开发、劳动者职务侵占行为等多个法律问题提供法律意见;4月1日,我现场为白云区民营产业园一家生产口罩机的厂家就机器买卖合同、股权结构设置、公司增减资等方面予以了法律帮助;4月12日,我应东莞一家生产食品PE保鲜膜的企业之邀,就该厂核心技术团队的保密协议和竞业限制协议的条款设置和订立方面的疑问提供了详尽的建议;4月18日,我现场为中国渔业协会金鱼分会邱副会长开设的养殖单位遇到有关污水管道破裂造成养殖损失的索偿提供了切实有效的法律帮助。

如有战,召必回

记得鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中曾道:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,涌现了大批爱国爱民、有担当敢作为的仁人志士,他们为抗击疫情、救护人民而奋不顾身、前赴后继,都是我今后在工作和生活甚至人生道路上值得一直学习的楷模。我们都是时代的幸运儿,因为我们生存在一个伟大的国家和经历着伟大的复兴之路,作为一名中国共产党党员,为人民服务是我的宗旨,如果祖国需要,我必不惜牺牲个人的一切:“如有战,召必回”!

(作者:黄庆华,广东格林律师事务所)

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻