法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
蒋敏:千磨万击还坚劲 咬定青山不放松
发布时间:2020-04-03 11:05 星期五
来源:中国律师网

年初新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,武汉的每一个消息都牵动着全国人民的心,武汉的每一个日夜都展现了中华儿女的坚强意志,武汉的每一个清晨都是在大家的深深祝福中迎来。多难兴邦,我们总是在突然之间面临考验,这一次病毒袭来,中华民族再一次向世界诠释了万众一心、众志成城的含义。正如习近平总书记所说,我们一定要胜利,我们也一定会胜利。

今年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中央强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,这一次电视电话会议史无前例直下基层。总书记的讲话全面总结全国疫情防控前期工作,对下一阶段防控重点工作进行全面安排部署,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,强调要加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提供了理论指导。

在发挥法律作用抗击疫情方面,2月5日中央召开全面依法治国委员会会议,疫情防控依然是会议重点内容。党中央发布了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》等一系列文件,要求依法加强防控,切实保障人民群众生命健康安全。全国律协响应党中央和司法部党组的号召,也积极引导广大律师群体发挥自身优势投入疫情防控工作。过往的一个多月里,我们经历了许多,面对很多困难,我们看到在党中央的领导下,在总书记的亲自谋划亲自部署下,在广大党员干部的拼搏努力下,在全国各医疗队伍舍身往死的逆行中,我们越来越接近国内疫情防控最后的胜利。回顾这一段特殊的时间,我有以下几个方面的感受。

一是要学深悟透,把握总书记的讲话精神。作为全国律师行业党委的一员,要随时随地提高政治站位和政治自觉,统一思想,把习近平总书记重要讲话和指示精神作为疫情防控的根本遵循。把自己的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和决策部署上面来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以先进的榜样故事,坚定自己的信心,引导身边的同志领悟习近平总书记的指导精神,发挥党委成员的作用。在思想上防懈怠,措施上补短板,行动上看效果,善于统筹协调,为行业疫情防控和复工复产帮扶工作贡献力量。在关键时刻敢于担当,勇于作为,冲锋在前,尽职尽力,在自己力所能及之处下功夫,起作用。为保障人民群众健康安全,服务经济持续健康发展建言献策;为发挥行业独特作用,帮助疫情防控工作取得胜利发挥热量。

二是要掌握要义,融入防控工作的中心大局。自身要主动融入中央部署的战疫工作,从目前的形式上来看,全国防疫压力尤其是境外输入的压力依然很大,防疫形势仍然严峻,绝对不能有松懈心理和麻痹思维。在当下最为吃劲的时候,最容易松懈的时候,更要以坚定的信心做好各项工作,在细节上不打折扣不计酬劳。从站位来看,要坚决贯彻中央和习近平总书记的决策部署,无论是作为个人,还是党组织的一员,都要服从命令听指挥。从担当来看,每一名党员都要更加严格要求自己,对照先进模范,在战疫中看能力、看结果,接受困难的考验。只有在这样的特殊时刻,更能体现“不忘初心,牢记使命”的谆谆嘱托,才能检验我们曾经说过的庄严誓言。

三是要着眼实际,坚决响应复工复产工作。要着眼抗击疫情的工作实际,深悟深思内涵思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的一系列重要论述和指示精神,毫不放松抓好疫情防控工作,并投身建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序中、坚定不移打好三大攻坚战。习近平总书记强调,经济社会的稳定要加大对重点行业和中小企业帮扶力度、积极扩大有效需求等重要任务进行部署,我想法律工作者在帮扶中小企业复工复产方面有着得天独厚的优势,我们要着眼于身边的实际困难,发挥主观能动性,坚决响应党中央的各项指导和号召,不等不靠,投身到帮扶经济社会恢复和发展的重点任务中去,以实际行动作出表率,不折不扣地将习近平总书记的讲话精神落到实处,投身经济建设,为今年全面建成小康社会和脱贫攻坚工作的完成贡献力量。

四是要增强定力,带头弘扬社会正气。面对严峻艰难的防控形势,在现代互联网讯息加速传递的时代,会出现各种不同的声音和情形。面对愈发复杂的国内外疫情形势,作为党组织的一员,要时刻增强自身的定力,不断加强政治学习,增强理论功底。中国社会经历一百多年激越变革、激荡发展,我们所走的道路是掌握自己命运的选择。在疫情防控的特殊时刻,要比平时更加具备政治觉悟和敏感度,带头弘扬社会正气,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

这一段时间以来,在全国律协行业党委的带动和要求下,律协的同志们积极行动起来,投身疫情防控的相关工作,为保障人民群众生命健康安全贡献力量。全国律协及地方各级律协积极响应党中央号召,全国律师行业党委印发《关于充分发挥律师职能作用 为坚决打赢疫情防控阻击战提供法律服务和法治保障的通知》,从引导广大律师加强自我防护,为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,加大对律师群体的关爱力度、对困难群众的法律援助力度以及对先进典型的宣传力度等五个方面对坚持党建引领、进一步做好律师行业疫情防控相关工作作出部署。地方各级律协也相继出台相关要求、工作指引等措施。全国律协及地方各级律协充分发挥了组织领导作用,统筹全国及不同地区律师行业疫情防控工作的组织、协调和督导,引导广大律师立足岗位发挥职能作用,通过汇编及公布疫情防控法律指引,为党委政府提供疫情防控法律咨询,为企业提供包括免费线上法律咨询在内的公益法律服务,开展相关法律问题解析及普法宣传活动等方式,克服困难、迎难而上,积极履行社会责任,不负新时代使命与担当,产生了良好的作用和社会效果。

法律顾问专业委员会作为全国律协的专业委员会,承担对全国律师开展政府(党委)、企业单位法律顾问工作的引领作用。而本次疫情中政府法律顾问这一特殊角色,恰恰能够起到一定的作用,能为各级党委政府的防疫工作做好法律保障建言献策。在疫情虽然得到有效控制,但境外疫情形势严峻复杂的当下,我想担任各级党委政府法律顾问的广大律师同仁们,可以从以下方面提高站位,运用专长,开展工作:

一是要勇于承担社会责任,及时为疫情防控和后续经济社会平稳发展提供法律建议。现有的法律框架对于传染病防治工作有着较为完备的法规体系,但疫情的发展复杂多变,很多法规条文的运用和适用可能无法满足现实需要,这就使得法律解释、规范性文件的起草出台有着迅速迫切的要求。法律顾问律师们应当挺身而出,主动作为,承担起部分专项性法规的起草、建议工作,在保障有关法规合法性和有效性两个方面发挥正面作用,让疫情防控专项性规定的出台更为顺畅、更为精准。

二是要时刻关注国计民生,成为各级党委政府与中小企业的桥梁和联络员。在疫情防控形势严峻的条件下,各级党委政府可能存在人手紧张等问题,法律顾问可以承担起联络责任,及时将中小企业的需求和信息传递出去,及时将各级党委政府的政策要求传递到位,确保疫情防控工作信息传达的通畅准确,在建言献策的同时,更要亲自投身到疫情防控一线,真正做好顾问职责。

三是助力完善法规机制,疫情的防控工作必然会将原有相关法律法规不健全、不完善之处暴露出来。法律顾问作为最有条件第一时间感受到这些问题的群体,更有义务总结反思各种机制问题,对有关问题进行汇总和分析,就制度的健全和立法的完善提出行之有效的建议。下一步全国律协法律顾问委员会将着力于此,对包括信息上报制度、公共卫生事件应急机制等相关问题进行总结,做到顾前主动、顾中尽责,顾后有效。

多难兴邦者,涉庶事之艰而知敕慎也。面对疫情对经济社会发展带来的重大冲击,面对全面建成小康社会和脱贫攻坚收官,面对“十三五”发展目标任务,我们要变压力为动力,落实国家的各项举措,撸起袖子加油干,保持昂扬斗志投身经济社会发展建设,确保全面完成年度目标。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上习近平总书记的这一句话充满催人奋进的磅礴力量。疫情就是命令,防控就是责任,疫情不退,战斗不止。

千磨万击还坚劲,咬定青山不放松!我们一定会取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻