法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
司法行政鼎力相助涉外企业渡难关
发布时间:2020-04-03 11:05 星期五
来源:法制日报——法制网

“考虑到不可抗力导致合同暂时无法履行的情形,中、意双方企业决定互不追究法律责任。意方同意在疫情结束后及时赴中国现场开展工作,承诺后续以增加工作时间的方式对中方进行补偿。”近日,结束了一个下午的视频会议,国浩律师事务所律师冯辕长舒了一口气。

2019年年初,中国一集团与意大利一公司达成合作协议,意方须派驻工程师在中国合作车间现场负责生产等事务。由于受疫情的持续影响,协议约定无法履行,双方面临着重大经济损失和违约风险。

“我们为中国企业分析因疫情增加的相关政策性、法律性的成本与风险,指导企业客观面对、依法应对。”冯辕说,在律师团队的努力下,双方通过微信群等线上形式建立远程沟通机制,将企业的损失降至最低。

组建涉外法律服务团、提供在线涉外公证、为涉外企业提供仲裁服务……疫情防控期间,各地司法行政机关以实际行动助力涉外企业复工复产。

律师服务点对点


“原本要在疫情期间履行的外贸订单,如果延期企业将面临合同标的额30%的违约金,还会对企业信誉造成不良影响。”无法按时复工复产、物流停滞无法发货,让成都一家公司很头疼。

为应对疫情给涉外企业带来的法律风险,四川省成都市司法局成立抗疫涉外法律服务联盟。在律师的帮助下,该公司及时准备不可抗力证明,双方最终协商延期交货。

受新冠肺炎疫情影响,不少涉外企业在履行国际贸易合同中存在违约风险。各地司法行政机关迅速行动,纷纷成立抗击疫情涉外法律服务律师团,为涉外企业提供专业律师点对点服务。

“随着疫情的变化,涉外企业或将面临各类国际贸易纠纷或壁垒。为了帮助涉外企业应对法律方面的困难,我们搭建了涉外企业法律综合支援平台,组建了一支由北京、广东东莞资深律师组成的涉外法律服务队伍。”广东省东莞市律师协会副会长张旭东说,目前,涉外律师服务团已为东莞70家涉外企业提供了免费法律咨询。

涉外公证网上办


不久前,浙江省义乌市公证处工作人员在12348浙江法网后台接到一家电子商务有限公司急需办理涉外营业执照的公证申请。“这家公司提交的公证材料期限即将超期,网店内的商品将无法销售。我们立即受理,通过数据共享平台查询到公司营业执照注册信息,与其提供的信息核对无误后制作询问笔录、公证书及翻译件,当天便出具了公证书。”义乌市公证处主任骆敏说。

疫情防控期间,义乌市公证处利用信息化手段简化网上办证流程,提高网上办证效率,方便涉外企业申办公证业务“最多跑一次”。

特殊时期,如何落实防控措施,确保公证法律服务不打烊、不延迟,是公证机构面临的挑战。

疫情期间,各地公证机构开通涉外公证在线服务,急件即办。江苏省南京公证处推出不见面公证业务,涉及66项涉外和国内公证事项;广西壮族自治区桂南公证处50多项涉外公证线上受理;辽宁省沈阳公证处涉外公证事项线上申办,材料线上传送,费用在线支付。

仲裁为企业解忧


如何应对海外客户不可抗力的主张?企业对外签订的合同无法履行怎么办?外方违约时可以采取哪些措施止损?突如其来的疫情,让很多涉外企业措手不及。

为帮助涉外企业有效化解疫情造成的法律纠纷,各地仲裁机构通过网上开庭等方式,“非接触式仲裁”保障当事人合法权益,满足复工复产企业的仲裁服务需求,切实减轻企业争议解决费用负担。

中国国际经济贸易仲裁委员会组织专家组,着重就疫情对国际贸易活动及其合同履行产生的重大影响进行研判;深圳国际仲裁院规定,在疫情防控特殊时期,双方当事人均同意使用网络仲裁服务平台参加仲裁程序的,国内案件受理费全免,国际案件立案费全免;厦门仲裁委推出线上公益性商事调解平台,对企业间因本次疫情所引发的商事纠纷(包括涉外商事纠纷),可提交至平台进行免费调解,降低企业的维权成本。


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻