法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
2019年济南律师行业十件大事
发布时间:2020-03-02 16:46 星期一
来源:济南市律师协会

 一、济南律师行业扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进行业党建“全规范”。

9月29日,召开全市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,贯彻省厅党委《关于进一步加强全省律师事务所党组织规范化建设的指导意见》,推进实施《济南市律师行业党组织规范化建设工作指引》,通过规范建设律所党组织、加强后进党组织整改、从严规范党员队伍建设、加强行业监督执纪工作,实现行业党建全规范。

二、市司法局和市律协举办多场自贸试验区法治论坛,服务于山东省自贸试验区济南片区制度创新和法治保障工作。

11月举办山东自贸试验区济南片区政策宣讲暨走出去企业法律保障论坛,12月举办自贸试验区制度创新法治保障论坛,抢抓自贸试验区建设带来的法律服务发展新机遇。

三、济南律协组建涉外律师、征收与拆迁两大律师人才库,服务依法征迁及国际法律服务中心建设。

建立了由40名律师组成的济南市涉外律师人才库,通过举办涉外专业领域培训班,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务和国际竞争的涉外法律人才,支持、推介部分律所进驻济南国际法律服务中心,开展国际商事调解工作。

建立了由100名律师组成的济南市征收与拆迁律师人才库,进一步加强我市征收与拆迁法律服务队伍建设,更好地服务于土地征收拆迁工作,依法保障各征迁主体的合法权益。

四、市司法局组建济南市乡村振兴法律服务团,服务于乡村振兴齐鲁样板百村创建活动。

深入贯彻落实市委、市政府《关于开展乡村振兴齐鲁样板百村示范创建活动的实施方案》和山东省司法厅《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》文件精神,充分发挥律师专业优势和职能作用,在原有村居顾问的基础上,挑选一批专业素质高、社会责任感强的律师事务所、法律服务所,纳入市乡村振兴法律服务团,各区县分别成立法律服务分团,通过开展法治体检、法律宣传等活动统筹本辖区法律服务工作,为乡村振兴样板村提供优质高效的法律服务。

五、济南律师认真参政议政,圆满完成副区(县)长挂职,积极参与行政立法审查,为打造大强美富通国际化大都市贡献法治力量。

2019年我市8名律师当选新一届市人大代表,4名律师增补为市十四届政协委员,市政协委员律师达到10人,为律师发挥实践优势、积极建言献策提供便利;7名挂职律师在挂职区县运用法律专业知识参与社会治理,得到服务单位的认可;2位律师被聘为市监察委第一届特约监察员;4位律师入选山东省第二届法官检察官遴选惩戒委员会委员;组织八届市律协行政业务委员会、环境与资源业务委员会、房地产业务委员会等专业委员会先后为《济南市城市照明管理办法》、《济南市社会急救医疗管理办法》、《济南市推进依法行政若干制度规定》、《山东省生态环境行政处罚裁量基准(2019年版)》、《济南市地热资源管理办法》、《济南市房屋安全鉴定管理办法》等12件规范性文件的修订提供律师建议。

六、济南市隆重召开律师行业高质量发展暨庆祝律师制度恢复40周年大会,表扬行业先进,推动高质量发展。

12月7日,市司法局、市律师协会在龙奥大厦G401会议室召开济南市推动律师行业高质量发展暨庆祝律师制度恢复40周年会议,谢圣仁局长在会上通报了我市律师行业40年发展情况;秦传滨书记在会上发表了重要讲话;为我市律师行业由数量发展转向高质量发展总结了经验、提出了要求、指明了方向。

七、济南市第八次律师代表大会胜利召开,市律协理事会完成换届,并通过公开竞聘方式选聘部分专业委员会主任。

4月20日-21日,在山东省干部学院召开济南市第八次律师代表大会,大会审议并通过了《济南市律师协会章程(修订草案)》,选举产生了新一届理事会、监事会及领导班子,明确了今后全市律师工作的目标和任务。7月,规范组建了八届市律协17个专门工作委员会、23个专业委员会,对6个委员会采取公开竞聘方式产生专委会主任;通过理事会公开签署履职评价卡的方式,激励两专委员会及委员积极开展工作,“两专”委员会自成立以来,共开展行业调研、文体比赛、立法论证、业务研讨等活动126次。

八、济南律协举办首期青年律师领军人才训练营,首开全国省级以下律协青训营先河。

8月15-22日,市律协按照严格程序选拔出60名青年律师精英齐聚长清五峰阁,通过党建引领、团队建设、业务精进、国家情怀专题课程培训, 坚定政治信念、提升综合素质。

九、组织我市律师行业开展“大检查、大整改、大提升”活动,针对发现问题启动律师人事档案统一管理试点,并举办律所管理能力提升及规范建设培训班,推进律师行业规范化建设。

组织开展“大检查、大整改、大提升”活动查摆问题、积极整改;针对发现问题下发了《关于统一管理济南律师人事档案的通知》,对全市部分律所的执业律师的人事档案试点进行统一规范管理,要求各试点律所年底前全部开设档案专户,年底考核前将专职律师人事档案全部转入。12月,在山东城建学院举办2019年济南市律师事务所规范化建设培训班,通过专题授课、现场观摩方式,提升律所主任的主体责任意识和规范化管理水平。

十、济南市律师行业快速发展,各项发展指标继续走在全省前列。

2019年,市律协在市司法局党委的领导下,行业发展稳步推进。截至12月底,全市律师行业执业机构达431家,执业律师6579人, 2019年业务收费总金额24.8亿元(含省直所为28.86亿元),比上一年增长32.6 %,律师人数和业务收费金额继续保持全省地市级城市第一名。律师队伍综合素质显著提升,律师职业环境不断优化、服务水平不断提升,律师行业发展实现新跨越。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻