法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
十堰律师多措并举为疫情防控提供有力法治保障
发布时间:2020-03-02 16:40 星期一
来源:湖北律协

 按照中央全面依法治国委员会第三次会议精神和两院两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》要求,十堰市律师行业在市司法局党组、十堰市律师行业党委的领导下,积极奉献、主动作为,多途径全方位开展法律服务,为十堰疫情防控提供有力法治保障。

强化学习,认真落实。组织广大律师在线学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神、两院两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和司法部、省司法厅有关文件要求,广大律师充分认识到依法防控,做好防控法律知识宣传、咨询、案件代理的重要性,充分发挥主观能动性,积极作为。

精心组织,组团服务。按照市局党组的统一安排,在广大律师踊跃报名的前提下,优中选优,推荐50名律师组建公共法律服务团律师服务队,在各大媒体公示律师服务队成员姓名、联系方式,为公众提供免费法律服务。截至目前,律师服务队共接受群众咨询1500余人次,开展网络法律宣传100余场次,在线起草法律文书80余件。

法治宣传,系统科学。组织律师从行政法、刑法、劳动合同法、民商法等4个主要方面77个疫情防控期间常见法律问题进行阐述答疑,并在新闻媒体刊播。各律师事务所结合自身专业领域,纷纷梳理有关疫情防控法律知识,通过微信微博向公众开展法治宣传。

下沉社区,精准施策。全体党员律师到居住地村(社区)报到,主动承担对所在村(社区)一线排查人员的法律指导;律师“四进”工作中的进村(居)律师利用已建立起来的村(居)法律服务微信群,及时开展在线法律服务;扶贫帮扶律师主动开展疫情防控帮扶工作,疫情防控也精准。

依法决策,律师护航。市政府法律顾问团积极为政府各项决策提供法律依据,政府各项防控措施依法施行。期间,有两家防护用品生产商落户十堰,法律顾问团律师参与审核投资协议,为项目顺利建成投产提供法律保障。

案件代理,依法依规。各律师事务所严格审查有关疫情防控案件代理辩护,按照要求及时报备,做好疑难复杂案件集体研讨,关心辩护律师思想动态,积极挖掘典型案例,以案释法。

当前,十堰疫情防控尚处于关键期,越是在最吃劲的时候,越要坚持依法防控,十堰律师在保障政府依法决策、严格执法、全民守法方面责无旁贷。疫情不散,决不后退!

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻