法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
冰城律师 “五联动” 抗疫情
发布时间:2020-02-14 14:40 星期五
来源:法制网

宋景祥

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。哈尔滨律师快速反应,以“五联动”,再现担当,积极服务抗击疫情防控这场人民战争。

迅速下达防控通知——体现行业敏感和高度重视。在疫情初期,1月21日,哈尔滨市律师行业党委就在微信群中发出防范警告,要求前往武汉、北京、广州的律师加强自我防护,暂停非紧急法律服务业务。1月29日,市律师行业党委、哈尔滨市律师协会迅速落实上级防控工作要求,相继下发了《关于提供法律服务助力疫情防控的通知》、《关于组建应对疫情律师公益服务团的通知》、《关于做好我市律师行业防控新型冠状病毒疫情工作的通知》等文件,要求全市律师事务所和广大律师,一是要提高政治站位,理性认识疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣;二是主动担当作为,做好法律服务,积极为社会防控疫情提供法考服务;三是落实防护措施,带头加强自我保护,遵守公告要求,做到不聚会、不聚餐、不串门,强化自我隔离;四是提倡网络办公,暂缓现场接待业务,暂停非急法律事务,做到自觉防控疫情措施。

组建律师抗疫服务团——主动为社会提供法律服务。面对疫情,哈尔滨市律师行业党委和律师协会启动应急响应机制,组建成立了“律师抗疫服务团”。团长由市律师协会会长担任,成员由律师协会副会长、党委委员以及律师协会各专业、专门委员会主任组成,共计21人。通过“服务团”,组织全市律师积极投身疫情防控工作中来,发挥律师专业优势,积极建言献策,对可能发生的公共应急事件作出法律预测,提出法律解决方案,为各级政府依法做好疫情防控工作提供有力的法律服务和法治保障。通过微博、微信群、公众号等宣传载体,刊发疫情防控相关的法律知识,引导市民增强法治意识,助力依法防控工作顺利开展。

image.png

主动编写适用法律指导——助力打赢依法防控人民战争。在抗击疫情战役中,哈尔滨市律师协会积极组织各专业、专门委员会,发挥专业优势,编写了六个系列的法律适用指导,为依法抗击疫情,提供法律保障。其中:劳动与社会保障专业委员会编写了《关于疫情防控期间劳动关系55个问答》,行政专业委员会编写了《关于疫情防控期间行政法律关系31个问答》,刑事专业委员会编写了《疫情防控期间违法违规行为适用法律指导》,公司法专业委员会编写了《关于疫情防控期间企业复工要点》、《关于疫情防控期间合同履行常见法律问题解答》、《关于疫情防控期间劳动用工常见法律问题解答》等系列法律指导资料,并通过各种渠道,广泛刊发宣传,为依法防控提供了有效的法律服务,回答了广大人民群众和企事业单位普遍关心的相关法律问题,为依法防控提供了法治保障。

image.png

组织律师开展捐献——积极为社会和监狱系统封闭支援物资。抗灾抗疫,从不缺少哈尔滨律师的奉献身影!自疫情发生以来,哈尔滨市律师行业党委、市律师协会积极组织全市律师事务所和广大律师挖掘社会潜力,通过各种形式开展爱心捐赠活动,全力为抗击疫情封闭提供物资支援,及时缓解了市属监狱戒毒所防护物资紧缺的现状,为有效防控疫情做出了积极贡献。截止现在,全市律师通过不同渠道累计捐款75余万元,捐献口罩1万余个、手套5千余副、酒精消毒液原液2500余斤。其中:哈尔滨市律师协会捐款10万元,用于购买抗疫急需物资;民强律师事务所捐献了50桶消毒液原液,良治律师事务所合伙人李万春多次捐献口罩、手套等急需物资。目前,捐款捐物还在进行之中。

image.png

强化舆论宣传——助力形成全社会抗疫宣传氛围。为营造良好的抗疫舆论氛围,哈尔滨市律师协会一是利用微信公共号,积极传播疫情防控公告、各种抗疫通知、法律指引、防控知识、各种动态等,用正能量占领宣传阵地。疫情期间,共发送有关疫情工作信息28余条。二是组织各律所事务所利用各所LED电子屏,滚动播放宣传疫情防控标语口号,助力形成防控疫情氛围,提高全民防控意识,助力科学防控、依法防控,打赢疫情防控人民战争。其中:新时达律师事务所在全市多个合作单位的电子屏上播放防控疫情宣传标语。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻