法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
众志成城 共克时艰
防控疫情河北律师在行动
发布时间:2020-02-07 11:12 星期五
来源:法制网

疫情发生以来,在河北省司法厅党委的坚强领导下,把做好疫情防控期间律师工作作为重要任务,在组织指导律师行业做好自身防护的同时,紧紧围绕打赢疫情防控阻击战,充分发挥律师职能作用,积极配合开展相关法律服务,全力服务疫情防控工作大局,以实际行动当好首都政治“护城河”。

一是加强组织领导。省律师行业党委、省律师协会成立律师行业应对疫情工作领导小组,分别于1月27日、1月31日专门召开会议,研究安排律师行业疫情防控和法律服务工作,并下发《关于切实做好律师行业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》,举全行业之力坚决打赢疫情防控阻击战。同时,建立健全层层抓落实的工作机制,指导各市律师行业党委、律师协会强化组织领导,成立疫情防控工作领导小组和专门机构,建立律师行业党委、律师协会领导分包联系指导律师事务所制度,压紧压实律师事务所主任和党支部书记的一线责任,加强督导检查,确保各项工作有力有序有效进行。

二是严密防控管理。省律师协会时刻密切关注疫情动态,畅通联络渠道,建立律师协会和律师事务所防控联动机制,以律师事务所为单位,实行24小时值班和每日报告制度,各律师事务所每日定时报告排查情况,做到日报告、零报告,确保全面排查、全员覆盖、不漏一人。强化一线防控,指导督促各律师事务所落实办公场所通风、消毒等措施,为工作人员配发防护口罩,建立并落实体温监测、登记、报告制度,全面全程掌握外出人员出行轨迹,采取分散办公、网上办公,一律停止律师行业大型活动,严防疫情传播。充分发挥律师行业基层党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,冲在律师事务所防疫第一线,带头落实防控措施。截至目前,全省律师队伍排查情况正常,无感染疫情。

三是加强普法宣传。省律师协会组织有关专业委员会骨干律师设立了法律法规知识汇编和宣传小组,负责有关疫情防控法律问题的咨询解答。目前,已组织编发了《面对疫情,大家要知道的几条法律问题》《应对新型冠状病毒感染肺炎法律问答(政府职责篇)》《非冠肺炎疫期涉刑十问》《应对新型冠状病毒感染肺炎法律问答(劳动用工篇)》《疫情应对法律知识(民商事篇)》《“新冠病毒疫情”对出口贸易的影响及法律应对建议》等,涉及政府职责、刑事犯罪、劳动用工、民商事法律关系、企业外贸等方面的法律法规和法律问题解答,在河北省律师协会微信公众号上推送,阅读量已突破10000+,并在中国律师网转载。各地律师协会、律所也通过网络平台对疫情期间关于延迟企业复工、停工劳动关系、特殊时期合同履行障碍、公共交通运输等各类法律问题进行法律解读。

四是提供法律咨询。面对疫情防控工作中面临的法律问题,各地组建律师团队主动为党委、政府提供法律建议,同时把法律服务从线下引入线上,依托网络、微信等平台,为企业和公众解答有关法律问题。各市均组建了疫情防控律师志愿服务团,为党委、政府决策提供法律支持,为人民群众解答法律咨询。衡水市成立了防控疫情法律服务工作专班,为全市依法有序防控疫情提供法律保障。沧州市遴选政治坚定、业务精干的4名律师,组成专业小组,参与沧州市应对疫情工作领导小组法律组的工作,对领导小组出台的相关文件进行法律把关。唐山市组织11家律师事务所的专业律师,通过市工商联和中小企业协会,对唐山市60余家中小企业免费提供法律咨询,就有关涉法问题提出法律建议。河北国途律师事务所开通面向社会的义务法律咨询电话,组织12名律师,每天12小时在线提供咨询。河北晓阳合众、领航等律师事务所成立了“应对疫情法律服务志愿团”,向群众提供便民公益服务。河北天禹律师事务所受廊坊市第四人民医院委托,为医院提供专业法律服务。

五是开展公益捐赠。面临当前疫情防控一线医疗物资严重短缺的严峻形势,省律师协会及时倡议全省各律师事务所、广大律师以高度的责任感和使命感,踊跃捐款捐物支援坚决打赢疫情防控阻击战。各地律师协会、各律师事务所第一时间通过微信群发出倡议,唐山市律师协会还专门成立了爱心捐赠工作领导小组。广大律师积极响应,纷纷伸出援助之手,有的以律所党支部名义,有的以律师事务所名义,有的律师个人直接进行捐赠;有的捐款,有的捐赠口罩、消毒液、护目镜等医疗物品,有的捐赠牛奶、水果、方便面等食品;有的直接捐赠到武汉市慈善总会,有的捐赠到当地红十字会,也有的直接将物资捐赠给疫情防控一线的医院、交管、社区等单位部门。承德市律师协会到高新区公安局和承德市看守所,为奋战在防疫一线的干警送去防寒执勤服装、方便面食品和米面油等物资,助力打赢疫情阻击战。据不完全统计,截至目前,我省广大律师共捐款捐物折合人民币140余万元,彰显了律师责任担当,传播了行业正能量。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻