法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
汇聚行业力量 助力疫情防控
陕西律师在打赢疫情防控阻击战中积极践行职责使命
发布时间:2020-02-06 16:53 星期四
来源:陕西省律师协会

组织捐款捐物、开展普法宣传、组建志愿法律服务团队、为党委政府依法科学防控疫情建言献策……新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,让庚子鼠年这个春节注定不同寻常,在这场没有硝烟的战斗中,陕西律师行业充分发挥专业优势,汇聚力量,奉献爱心,在打赢疫情防控阻击战中践行着律师的职责使命。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,陕西律师行业以“疫情就是命令,防控就是责任;责任重于泰山,律师就要担当”的政治自觉,坚决落实习近平总书记重要指示精神、中省部署安排及省司法厅有关工作要求,积极行动,周密部署,先后在大年三十和正月初三,以省律协和省律师行业党委名义,向全行业发出温馨提示和防控疫情工作专门通知,做出了整体部署安排,研究提出了防控工作明确要求和具体落实措施。

同时迅速以省律师行业党委名义,牵头成立了全省律师行业疫情防控工作领导小组,下设防控工作办公室及6个专项工作组,通过建立每日专人值班制度和疫情信息报送制度,加强行业管理和人文关怀,全面实现“内防扩散、外防输入”要求;组织律师分析研判疫情防控工作中涉及的法律问题,积极主动为党委政府依法科学防控疫情提供法律咨询建议;组建律师志愿服务团,以省律协自有媒体为平台,每天发送疫情防控相关法律法规解读文章,不断提升基层组织和人民群众依法科学做好疫情防控工作的能力和水平;倡导为滞留在疫情高危地区的陕西律师,以及在陕工作的武汉律师提供力所能及的工作和生活帮助等措施,引导广大律师在全力支持配合各级政府疫情防控工作的同时,发挥律师专业优势,发扬同行互助精神,切实肩负起律师行业的职责使命,得到了省律协各专委会、各市律师行业党组织、各市律协和各律师事务所的积极响应。

全国人大代表、省律协副会长积极履职,分别向全国人大和最高院提交、发送了《对丢弃的口罩按照危险废物进行处置的建议》《关于在新型冠状病毒肺炎流行期间未成年人弱势群体保护的建议》《关于建议最高人民法院及时制定有关新型冠状病毒肺炎引发案件的司法解释的代表建议函》,建议已转有关部门落实;省律协劳动与社会保障专业委员会组建了29人的劳动法服务志愿团,同时针对本次疫情引起的诸多劳动法问题,主动与省人社厅对接,为省人社厅印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,发布企业用工指南,回应企业和劳动者关切,化解不必要的劳资纠纷提供专业法律支持;法律援助与公益专业委员会、“三农”法律事务专业委员会分别成立志愿法律服务团;涉外、“一带一路”与陕西自贸区法律服务专业委员会、未成年人权益保护专业委员会、女律师工作专门委员会撰写了《“国际关注的突发公共卫生事件”对外贸企业的影响及应对措施》《未成年人应知晓的传染病防治法律常识:疫情防控时期口罩丢弃在有害垃圾桶可以吗?》《疫情防控期间传播谣言、拒绝隔离治疗将承担怎样的法律责任?》等一系列疫情防控背景下相关法律专业文章,并在省妇联、省律协等单位官方微信公众号发布,同时通过陕西新闻广播说法时间栏目向全省推广,引起了良好社会反响。

西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛等市律师行业党组织和市律协,在接到省律师行业党委《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,相继下发了疫情防控工作通知或实施意见,迅速成立疫情防控工作领导小组,强化对全市律师行业疫情防控工作的总体协调部署,指导各律师事务所建立防控机制和疫情汇报制度,加强内部管理,做好工作场所卫生消毒和疫情防控期间各项业务工作;充分发挥律所党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,加强《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规宣传,通过网络开展专项公益法律服务;组建以刑事、民事、行政、劳动与社会保障、信息网络等相关专业委员会主任牵头,3至5名律师组成的法律服务志愿团,建立健全联席会议制度,积极主动为党委政府疫情防控各项决策提供法律咨询建议。此外,延安市律师协会网络信息与电子商务专业委员会还专程邀请呼吸内科医师,通过律师微信群,开展新型冠状病毒感染的肺炎防控专题讲座,通过全面而专业的分享,使广大律师对疫情防控有了更全面深入的了解,克服了对疫情的过度恐慌,切实提高了卫生防护知识水平和实践操作能力。

各律所和广大律师也通过自己的行动,为疫情防控贡献力量。永嘉信、海普睿诚、稼轩、中银(西安)、德伦、仁和万国、秦北、德迈、睿普、宽明等律师事务所积极开展为抗疫地区捐款捐物活动,支援西安和武汉两地医院,其中,永嘉信律所党委书记、主任韩永安带头捐款20余万元,律所募集善款和物资共计44.2万元,所内律师自发捐助口罩、消毒用品、护目镜等物资价值12万余元,海普睿诚律所主任赵黎明个人带头捐款20万元,律所共计捐助善款57万元,稼轩律所捐助善款20.67万元;除了捐款捐物,丰瑞、金诚同达(西安)、稼轩、云德、法智等律所在做好本所律师疫情排查的基础上,积极组织开展疫情防控普法文章撰写,丰瑞所还制定了非常全面实用的《新型冠状病毒肺炎预防工作管理制度(试行)》;伟天所快速成立了疫情防控领导小组,康达(西安)所编制了《疫情期间,你需要知道的法律知识》等,森淼、京师(西安)、尊知等律所成立了公益律师团,永嘉信所与湖北得伟君尚律师事务所联合组建跨区域法律服务志愿团,为湖北在陕以及在湖北的陕籍人员提供公益法律服务、心理咨询等在线帮助,宝吉所参与星系湖北公益活动,主动担任活动法律顾问……众多律所和律师以高度的政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,通过不同形式积极投身疫情防控,在打赢这场没有硝烟的战斗中展现了陕西律师的专业水平,贡献了陕西律师的爱心力量。

附:陕西律协在除夕之夜发布的温馨提示

[防控疫情,共克时艰]陕西律协与广大会员同在!

各律师事务所、各位律师:

正值新春佳节,近日新冠状病毒感染的肺炎疫情防控也牵动着大家的心。

陕西省律师协会请各律师事务所和各位律师密切关注官方通报信息,合理安排假期,对于疫情防控做到需警惕、不轻视,有症状、早就医,不传谣、不信谣,同时提醒家人和朋友做好个人卫生防护,注意保持手部干净卫生,不定时用流水和肥皂洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;注意保持室内空气的流通,避免到空气不流通或人流密集的公众场所活动,减少聚会或集体活动;咳嗽或者打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,外出期间注意佩戴口罩,防止飞沫传播;保持良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;春节假期结束返回工作岗位后,做好律师事务所办公环境清洁消毒。

针对此次疫情防控,省律协已成立专门的工作领导小组,请各律师事务所负责人务必高度重视疫情防范,落实专人关注春节假期前后去疫情高危地区的人员情况,省直律师事务所向省律协、各市律师事务所向所在地市律协及时报告工作动向;对滞留在疫情高危地区的律师,或在陕西执业的武汉籍律师,在工作及生活上提供必要的帮助;加强疑似病例监测,叮嘱所属人员若出现疑似症状,及时送医就诊,并第一时间告知律所迅速报告省律协领导小组,请勿漏报。

特别提醒目前仍在武汉及周边地区处理业务或仍滞留在疫情区域的律师,加强自身防护,积极配合当地政府的防控措施,期待你们早日平安归来!与此同时,陕西省律师协会将积极为在陕工作的武汉律师提供必要帮助。衷心祝愿广大律师阖家安康!

防控疫情,坚定信心,众志成城,共克时艰!陕西省律师协会与广大会员同在!

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻