法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
致诚海外务工人员法律援助工作站成立
发布时间:2020-01-16 15:25 星期四
来源:法制网


(法制网讯 见习记者苏明龙)2020年1月15日,北京致诚农民工法律援助与研究中心海外务工人员工作站(以下简称致诚海外务工人员法律援助工作站)挂牌仪式在京举行。

在我国国内,农民工是法律援助的重点人群。农民工外出务工收入,是农村家庭脱贫的主要经济来源。为此,农民工已经成为当前国内法律援助的重点对象。尽管我国《对外承包工程管理条例》、《对外劳务合作管理条例》等也对外派劳务人员合法权益的保障作出了原则规定,但海外务工人员权益受到侵害时,其面临的挑战远远大于国内。

我国前往海外的劳务人员是一个日益扩大的群体。根据商务部统计数据,2019年3月末我国在外各类劳务人员达到97.5万人,较上年同期增加0.4万人。随着我国国际化进程的加快,我国外出务工人员必将呈现进一步增加的趋势。但不可回避的是,到海外务工的人员权益受到侵害时,由于他们不通当地语言、制度、文化,维权手段十分有限,相较国内的农民工更为不易。

据了解,北京市致诚律师事务所积极推动公益法律服务已经超过20年,为保护未成年人、农民工、老年人合法权益做了大量工作。北京致诚农民工法律援助与研究中心成立于2005年9月,15年来超过30万农民工从其提供的免费法律咨询中直接受益,直接为1.6万多人提供法律援助,切实为农民工讨回欠薪和工伤等赔偿款3.17亿多元。在依法维护弱势人群合法权益同时,致诚律师积极化解社会矛盾,至今经他们办理的案件,没有再发生一起恶性案件,没有发生围堵政府、跳楼跳桥等极端情况。致诚公益法律服务的模式已经在全国很多省得到推广,这种依法维权与及时化解社会矛盾的做法,被国内外很多专家称为“公益法律服务的中国模式”。

为进一步加强对海外务工人员合法权益的保障,经北京市司法局批准,在北京市致诚农民工法律援助与研究中心的基础上,专门成立海外务工人员法律援助工作站,我们希望通过网络等多种途径,积极向希望到海外务工的人员宣传介绍一些基本的维权常识,以提高他们自我保护的能力;我们也会为符合法律援助条件的我国海外务工人员及时提供法律援助,帮助他们依法维权;我们还要开展法律培训及相关问题的研究工作,以为完善国内相关法律政策、参与全球治理作出更多贡献。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻