法制网首页>>
律师频道>>首都律师>>
第二届“北大冠衡刑事法治论坛”成功举办
发布时间:2020-01-16 16:20 星期四
来源:法制网

image.png

(法制网 见习记者苏明龙)2019年12月22日,由北京大学刑事法治研究中心与北京市冠衡律师事务所联合主办的第二届“北大冠衡刑事法治论坛”在北京大学法学院凯原楼召开。本届论坛以“非法经营的刑法规制”为主题,围绕侦查、公诉、辩护、审判、立法、理论六个视角分别设置了讨论环节,来自全国侦察机关、检察机关、审判机关、立法机关、学术界、律师界的两百七十余位大咖参加了论坛。论坛开幕式由北京大学法学院教授、副院长车浩主持。北京大学法学院教授、刑事法治研究中心主任陈兴良,北京市冠衡律师事务所主任刘卫东分别致开幕词。陈兴良教授表示:非法经营罪是我国当前司法实践中一个令人关注的热点罪名,在司法认定中也存在很多疑难问题,今天希望学术界和实务部门的同志们从不同角度展开交流,为将来完善非法经营罪提供参考。刘卫东主任表示,这已经是第二届论坛了,冠衡所一直践行匠人精神,以“提供一流服务、争做业界楷模、培养高端人才、推动法治进程”为己任,今后还将继续积极举办此类公益性论坛活动,努力为法律职业共同体搭建沟通交流的平台。

image.png

在“侦查视角”环节,公安部法制局刑事处处长陈敏做了题为《非法经营罪刑事执法简要情况和疑难问题》的发言,介绍了近年来非法经营罪的总体发案趋势与涉案金额趋势,汇总了非法经营罪的主要犯罪类型,分析了执法工作遇到的疑难问题,并提出了有针对性的对策建议。北京市公安局海淀分局法制支队副支队长吴双结合自身工作经验进行了与谈。朝阳区人民检察院副检察长吴春妹与北京市冠衡律师事务所律师、原北京市委政法委副处级调研员田奕彤共同主持本环节活动。

在“公诉视角”环节,最高人民检察院第四检察厅高级检察官罗曦围绕“非法经营罪刑事追诉的尺度和界限”畅谈了想法和体会,提出了明确该罪的本质是市场准入的罪名,把握好国家规定,界定清社会危害性问题等建议。最高人民检察院第三检察厅高级检察官张志强、北京市西城区人民检察院副检察长赵文胜、北京市海淀区人民检察院政治部主任罗猛、北京市朝阳区人民检察院第二检察部主任叶萍参加了与谈。中国社会科学院大学教授、副校长林维,北京市冠衡律师事务所律师、原北京市通州区人民检察院检委会专职委员李智慧共同主持了本环节。

在“辩护视角”环节,浙江靖霖律师事务所主任徐宗新做了题为《非法经营案辩护的几个思路》的主旨发言,围绕如何区分“违规经营”与“非法经营”、如何区别“国家规定”与“其他规定”进行了详细阐释,并全面分析了关于非法经营罪的常见辩护观点。北京市中同律师事务所主任杨矿生、北京大成律师事务所刑委会主任赵运恒、北京盈科律师事务所刑事部主任赵春雨、北京京都律师事务所柳波律师进行了评议。本环节由刘卫东主任及北京市冠衡律师事务所青年才俊张海粟律师主持。

在“审判视角”环节,最高人民法院审管办副主任刘树德针对非法经营罪的审判做了主题演讲,围绕审判态势、附属刑法学的两个解释学问题、立法技术变化对认定“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”的影响、空白罪状中空白要件的填补、非法经营罪适用兜底项的有罪判决、非法经营罪适用兜底项的无罪判决等六个方面进行了专业而深入的分享。北京市高级人民法院刑二庭法官朱锡平、北京市第二中级人民法院刑二庭庭长谭劲松、北京市第三中级人民法院刑二庭庭长王海虹、北京市朝阳区人民法院刑庭副庭长臧德胜进行了评议。北京市第一中级人民法院副院长周军,北京冠衡(长春)律师事务所主任,原国家检察官学院吉林分院院长王文生共同主持了本环节。

在“立法视角”环节,全国人大法工委刑法室处长许永安作为主讲人,围绕非法经营罪的制定和修改谈了三点意见,并提出了对非法经营罪立法完善的展望。清华大学法学院教授、全国人大宪法和法律委员会副主任周光权进行了评议。中国政法大学刑事司法学院教授曲新久担任主持人。

在“理论视角”环节,由陈兴良教授担任主讲,围绕“违反国家规定和非法经营罪的成立的关系”问题进行了分析,重点针对“违反行政许可行为是否能够直接认定为违反国家规定,进而适用刑法第225条第4项,认定为其他严重扰乱市场经济秩序的行为”的问题阐述了观点。北京大学法学院副教授江溯、北京大学法学院博士后王华伟参与了讨论,曲新久教授主持了本环节活动。

车浩教授最后致闭幕词,对发言嘉宾及与会人员表示衷心感谢,并从非法经营罪的法律效果、司法过程当中的社会效果、论坛的会议效果三个方面畅谈了感受。

论坛在热烈的气氛中进行,嘉宾们的发言妙语连珠、观点新颖、内容丰富、数据详实,与会人员纷纷表示:这是2019年法学界的一次盛会,法律职业共同体成员济济一堂,从不同的角度对非法经营罪在刑事诉讼的全阶段、全流程进行了深入的探讨,对于提升“非法经营罪”的理论研究和执法办案水平有很大帮助,同时也为支持和保护民营企业的健康发展提供了有益的思路。

责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻