法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
百姓身边的法律人--公益律师崔淼
发布时间:2020-01-06 10:39 星期一
来源:法治西城

在中国特色社会主义新时代,法治将以其在治国理政中的独特价值和不可动摇的地位,成为最强的声音。作为依法治国建设的重要组成部分,律师一直走在最前端。

image.png

与律师结缘

当时通过国家司法考试只是为了完成我父亲的夙愿,也没有想到自己最后还是成为了一名律师。

崔淼出生在古城邯郸的一个普通家庭,自她记事起,就知道父亲在为成为一名真正的律师而不断努力。父亲的愿望也投射在小小的崔淼身上,小学大家都在看动画片时,崔淼被要求看新闻节目并记好笔记,大学大家参加各种活动时,崔淼被要求去考国家司法考试。在这样严苛的要求下,崔淼内心并不喜爱律师这个职业,所以即便通过了国家司法考试,她也从未想过自己会成为一名律师。

大学毕业之后,崔淼就搁置了她的律师执业资格证,进入某地的公安局经侦支队工作,后来她离开公安局,来到北京,兜兜转转,最终还是成为了一名律师。

崔淼说,虽然父亲给她的压力让她一度排斥律师这个职业,但是随着时间流逝,她渐渐发现法律早在不经意间已经成为她身体的一部分,而且她注意到社会上有很多人因为不懂法吃了很大的亏,成为律师可以更好地帮助他们。现在,律师已经成为了她最热爱的职业。

公益律师让她深入生活

2014年在律师事务所同事的介绍下,崔淼成为一名公益律师,她坚持在公益岗位近6年,足迹遍布什刹海街道、新街口街道、德胜街道、陶然亭街道、石油社区、安德路北社区等,为街道、社区居民作公益讲座、开展公益咨询活动,受到一致好评。

“其实很多人都觉得法律离自己很远,法律意识比较淡薄,往往一些法律科普又比较晦涩难懂,刚开始我在社区进行公益法律讲座时,虽然提前了解到大家有对于法律知识的需求,但是发现来听课的人并不多。” 崔淼看在眼里,想在心里,想要寻找一种更简单的形式来便于大家的了解与学习。

经过细致的观察与思考,崔淼将法律知识糅合进生活中与百姓息息相关的事件里,不是生硬地照本宣科,而是进行情境化处理,比如在讲解借条这方面的法律知识时,她会和听课的群众互动,假装问他们借钱,引导他们思考借条、担保等相关知识点,这样的情境化处理,有利于增强大家的代入感,大家也就更愿意听,记得更牢。“有的时候讲着讲着就超时了,但是大家兴致都很高,谁都不愿离去。”崔淼说。

除了深入社区,崔淼还开展了线上公益普法探索,2016年,她建立“法律微讲堂”公益微信讲座群,通过语音加图片的模式,深入浅出地对大众关心的法律问题进行讲解。在崔淼的用心维护下,这个微信群俨然成为一个课堂一般,在崔淼讲解法律知识时,会有成员自动维护群内秩序,崔淼讲解完毕后,大家会有序进行提问与讨论。

在别人眼里,这些“分外之事”会耗费很多精力,但是在崔淼看来却并非如此。律师接受的常常是一方的委托,思维容易往单方面走。做了公益法律服务之后,会把所有的矛盾看成一个可以解决的问题,从而考虑多方面的因素。通过几年公益法律服务工作,崔淼说自己不仅仅锻炼了法律服务技能,更重要的是,看身边的事和物的眼光也更加全面,对生活也有了新的了解。

用行动展现律师的使命与担当

2019年,根据崔淼办理的真实公益事件改编的演讲《平等的尊严》,讲述了她自掏腰包帮助当事人打官司并且引导刑满释放的当事人通过自己奋斗重新融入社会的故事,获得北京市律师协会及中央电视台社会与法频道联合颁发的“时代风采奖”。

为更好地展现西城律师的使命与担当,讲述精彩故事,传播法律智慧,2019年11月18日,中央电视台《法律讲堂》栏目组与北京市西城区律师协会联合举办的“主讲人选拔大赛”在北京举行。在活动中,崔淼以《继父的遗产》为题的演讲,荣获本次"主讲人选拔大赛"二等奖与本次大赛唯一“辩手风采奖",并获得中央电视台《法律讲堂》出镜资格。

在崔淼的朋友圈里,经常可以看到她在深夜还在工作,为了案子、为了讲座、为了社情民意提建议,她从未停止脚步。


责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻