法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
2019年度中国律师行业最受关注人物
发布时间:2020-01-06 10:21 星期一
来源:法制网

(法制网见习记者苏明龙)为弘扬律师事业发展主旋律,以见证行业发展、引领行业前行为宗旨,中华全国律师协会3日下午召开新闻发布会,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏发布了2019年度中国律师行业最受关注人物。

2019年度中国律师行业最受关注人物

1、全国律师行业党建工作先进典型

2019年6月30日,在中国共产党建党98周年之际,全国律师行业党建工作先进典型表彰暨经验交流会在青岛召开。会议对全国律师行业97个先进党组织、201名优秀党员律师和50名优秀党务工作者进行了表彰,21个党建工作先进典型单位和个人作了交流发言。其中,全国律师行业党委追授四川律师赵月林为“全国律师行业优秀共产党员”,这是全国律师行业党委追授的第一位优秀党员律师。

入选理由:强化政治引领,突出典型示范,让党旗更红、品牌更亮、发展更强。

2、陈贤 最美奋斗者

陈贤,女,安徽开仁律师事务所律师。2019年9月,为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中宣部等部门授予278名个人、22个集体“最美奋斗者”称号。其中,连续6年参加中国法律援助志愿者行动的陈贤律师荣获该称号。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,陈贤律师身着律师袍,登上“民主法治”方阵彩车,接受党和国家领导人及全国人民的检阅。

入选理由:新时代中国律师走在民主法治的方阵里,扬奋斗之帆,逐复兴之梦。

3、高宗泽 吴金钻 CCTV2019年度致敬奖获得者和法治人物

高宗泽,男,北京市金杜律师事务所律师;吴金钻,男,北京市市场监督管理局公职律师。今年80岁的高宗泽律师,是我国第一位以执业律师身份参加国际律师联盟会议的中国律师,曾参与过国家几十个涉外重点工程和项目的引进谈判及合同起草等工作,承办民商事刑事大要案100多起。公职律师吴金钻长期从事行政复议和执法监督工作,每年代理大量行政诉讼,审核下级机关报审的大额行政处罚案件,累计审理行政复议案件1223件,年均审案近300件。2019年12月4日,高宗泽律师获评CCTV2019年度致敬奖,吴金钻律师获评CCTV2019年度法治人物。

入选理由:接续奋斗,接力传承,在继往开来中推进伟大事业,律师队伍步履坚定。

4、涉外法律服务人才队伍

2019年3月21日,司法部公布了全国千名涉外律师人才名单,30个省级行政区域985位律师入选,涵盖9个涉外法律服务领域,供有关部门和企事业单位选聘涉外律师参考。40年中国律师砥砺前行走向世界,为维护企业和公民合法权益发挥了重要作用。目前,中国律师事务所已经在世界31个国家和地区设立了126家分支机构,中国律师每年办理涉外法律事务超过10万件。

入选理由:从无到有,擎重而生,走向国际舞台的中国律师逐渐成为国际法律市场的一支生力军。

5、援藏律师服务团

2019年7月11日,“援藏律师服务团”启动仪式在拉萨举行,全国22个省(区、市)68名律师深入西藏开展为期一年的志愿法律服务工作。近年来,司法部先后选派152名志愿律师赴藏,为困难群体办理各类法律援助案件8300余件,接待法律咨询15万余人次,代写各类法律文书2万余份,参与处理重大案(事)件230余起,为当事人避免、挽回经济损失5.85亿元。

入选理由:深化公共法律服务体系建设,援藏律师用奉献诠释使命,用生命铸就忠诚。

6、妇女发展和儿童保护的先进代表

2019年11月28日,全国妇联分别授予996 个单位和995 名同志全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人称号。其中宁波市律师协会等19家律师行业组织、北京高通律师事务所马兰等91名律师获表彰。3月6日,全国妇联在迎来建会70周年之际,授予300名女性“全国三八红旗手”荣誉称号,其中,黑龙江启明律师事务所李琳、北京盈科(南昌)律师事务所王小萍、重庆静昇律师事务所彭静、云南谦泰律师事务所徐淑娥等4名律师获此殊荣。

入选理由:法治筑梦绽芳华,广大律师用实际行动助力新时代妇女儿童事业大发展。

7、庄 卓等7名律师 13年坚守推动错案纠正

庄卓,男,江苏法德永衡律师事务所律师。2019年2月15日,全国律协首次邀请基层执业律师参加新闻发布会,介绍其办案经历和执业感受。“我不能看着法律的实施在这个案件中打折扣,因为我不仅是一名执业律师,更是一名共产党员。”庄卓律师介绍了其与该所6名律师坚定法治信仰、坚持依法办案、13年坚持不懈为当事人做无罪辩护终获成功的事迹,获得了社会各界的高度关注和点赞。

入选理由:信仰法治,坚守法治,让法治观念深入人心,律师从每一件个案做起,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

8、蔡申捐献器官的上海律师

蔡申,女,上海市诚建成律师事务所律师。2019年8月3日,年仅35岁的她因患脑部胶质瘤与世长辞,家属按照其生前遗愿进行了器官捐献和遗体捐赠,6人因其器官移植而获新生。其生前同事回顾说,蔡申有股热心劲儿,虽没办过大案要案,但即便最琐碎、最不起眼的案件,她都以最饱满的热情去完成。5年多来,共承办各类法律援助案件近百起。

入选理由:生命只剩一缕光,也要拿来温暖人间,平凡律师,不凡善举。

9、彭雪峰 曹亦农 优秀中国特色社会主义事业建设者

2019年8月29日,中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监管总局和全国工商联在京联合召开表彰大会,授予100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,进一步激励广大非公有制经济人士和新的社会阶层人士坚定理想信念、坚持高质量发展、自觉诚信守法、积极承担社会责任。其中,北京大成律师事务所律师彭雪峰、湖北申简通律师事务所律师曹亦农获选。

入选理由:矢志不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,律师义不容辞。

10、为军运会提供法律服务的武汉律师

2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在中国武汉举行,这是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,由武汉本土律师团提供的法律服务保障工作受到组委会及国际友人的高度赞誉。其中,湖北得伟君尚律师事务所担任执委会法律顾问;湖北今天律师事务所提供特许商标保护;湖北忠三律师事务所致力法律风险防控;湖北国森律师事务所与湖北地区军转律师代表团被执委会授予志愿者服务单位等。

入选理由:全程参与,全程保障,为大型国际活动描亮法治“底色”,是中国律师的一张闪亮名片。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻