法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
幼儿受伤处置不当园方失职全责赔偿
发布时间:2019-12-30 14:17 星期一
来源:法制日报--法制网



法制日报全媒体记者  战海峰

 通讯员 钟丽君


  3岁的颜颜(化名)是重庆市九龙坡区某幼儿园学生,2016年6月3日上午在幼儿园的户外活动中,左臂受伤。带班老师未发现其受伤原因,发现其不适后也未及时采取医疗救治举措,在检查其伤情时还动作粗暴,之后放任不管并牵引其受伤左臂,后让保育员查看并带至园长室过程中,保育员也牵引过颜颜受伤左臂。

  颜颜的伤情当日经重庆医科大学附属儿童医院诊断为左侧肱骨髁上骨折和左肘部桡神经损伤,住院治疗10天,后经重庆法医验伤所作司法鉴定结论为十级伤残。因该幼儿园垫付医疗费两万余元后拒付任何费用,颜颜母亲认为幼儿园未尽管护职责,在与幼儿园多次沟通无果后,向九龙坡区人民法院提起诉讼,要求幼儿园支付医护、残疾赔偿、后续治疗等多项费用共计12万余元。

  法院经审理认为,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本案中,被告某幼儿园是否尽到了管理职责是争议焦点,其对此具有举证责任,而综观原被告双方向法庭举示的证据材料和案件相关人员陈述,均无法排除幼儿园的失责,反而证实了颜颜系园内上学并受伤、带班老师和保育员不仅未第一时间采取医疗救治举措,还一定程度上加重了原告的伤情。因此,依照相关法律规定,一审判决认定被告某幼儿园在管理上具有过错,应当承担全部的赔偿责任,需给付原告经济损失11万余元。

  某幼儿园不服一审判决结果,向重庆市第五中级人民法院提起上诉。经依法审理后,重庆五中院认为一审判决认定事实清楚、适用法律正确,某幼儿园的上诉请求不能成立,遂判决驳回上诉,维持原判。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻