法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
在生活中感受宪法的温度
发布时间:2019-12-30 14:17 星期一
来源:法制日报——法制网


  今年12月4日,我们迎来了第六个国家宪法日。

  每年12月4日是国家宪法日。习近平总书记指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。

  有些人认为,宪法是治国安邦的总章程,听起来总感觉冷峻而威严。事实上,这部根本大法与我们的生活息息相关,就像空气、水一样,体现在日常生活的点滴中,时时刻刻在我们身边。

  “中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统”,翻开宪法,序言就足以让我们心潮澎湃。中华人民共和国公民有劳动的权利和义务;劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责;中华人民共和国国旗是五星红旗,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》;一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务……这些我们熟知的内容,都是宪法的具体条文。

  作为一名刚开始高中学习的学生,通过对宪法的学习,我更能感知到其中的温情和温度。宪法规定“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”。学校的教育、学生的学习,都是在践行着宪法的规定,丰富多彩的校园生活都是宪法的赋予。

  教科书里广阔的世界、绿茵场上绽放的青春、老师的谆谆教诲、校外的车水马龙……我要通过学习成为一名全面发展的人,宪法保障着我们成长的权利。当我们年满18周岁,依照宪法我们将拥有选举权和被选举权,这意味着责任与担当,宪法赋予我们充满力量的温度。当我们走出校园,走进社会,宪法会保障每个人劳动的权利,我可以尽情发挥自己所学所长,实现人生价值,为祖国建设增光添彩。劳动的同时,宪法也温馨地明确了“劳逸结合”,规定中华人民共国劳动者有休息的权利,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,这些让我感受到宪法赋予的尊严与温度。当然,权利与义务是对等的,没有权利就无所谓义务,没有义务也就没有权利。

  宪法是至高无上的,离我们很近,就在我们身边,时时刻刻为我们护航。宪法就像阳光,我们的每一寸肌肤都可以感受到她的温度;就像母亲温暖的手,我们走的每一个脚步都可以感受到她的搀扶。作为一名高中生,我要尽到接受教育的重要义务,好好学习,建设祖国!

  河北省石家庄精英中学B13班 赵晔彤

  本报记者 周宵鹏 整理


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻