法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
上下班途中摔伤哪些情况算工伤
发布时间:2019-12-30 14:17 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 徐伟伦

近期,北方地区普遍迎来降雪。雪景虽美,但却苦了上班一族,包括北京、河北在内的多个省市由于降雪时间较长,造成路面湿滑、结冰,不少人在上班及外出途中摔倒受伤。那么,劳动者在上下班途中因雪天摔倒受伤,算不算工伤呢?对此,人力资源和社会保障部门对相关问题作出了解答。关于如何预防雪地受伤的问题,医疗机构也针对雪后易出现的问题进行了温馨提示。

问:上下班途中滑倒摔伤是工伤吗?

答:根据我国《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可被认定为工伤。也就是说上下班路上受到伤害要认定为工伤,必须同时满足以下条件:在上下班途中;受到伤害的原因是发生了交通事故;该交通事故的责任认定中,本人为非主要责任。因此,如遇雪天路滑摔倒,自己摔倒受伤,虽然发生在上下班途中,但并未受到非本人主要责任的交通事故伤害,是不能认定工伤的。

问:环卫工人在清扫积雪过程中摔倒是工伤吗?

答:根据《工伤保险条例》第十四条第一款规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,可被认定为工伤。

雪情就是命令,很多环卫工人连夜加班清扫积雪,加班时间也视为工作时间。因此,环卫工人在清扫积雪过程中因雪天路滑造成的事故或意外伤害,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,且可以领取工伤保险相关待遇。

问:外出开会滑倒摔伤是工伤吗?

答:根据《工伤保险条例》第十四条第五款规定:因工外出期间,由于工作原因受到伤害,可被认定为工伤。因此,因工外出期间,因雪天路滑造成的事故或意外伤害,可被认定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,且可以领取工伤保险相关待遇。如果用人单位没有为员工参加工伤保险的话,上述相关费用均由单位承担。

此外,对于因雪天滑倒摔伤,但没有被认定为工伤的,职工可以享受相应的医疗保险待遇,病假期间工资等仍也有相应的保障。

问:如何预防雪后摔倒?

答:由于服用部分抗病毒药物后可能会产生头晕、困倦、血压波动等问题,因此医生建议服用相关药物后不要立刻外出。还应注意鞋子的选择,不要穿皮鞋和其他硬底鞋,要穿防滑和抓地好的鞋子,遇到冰雪覆盖路面,步幅要小,这样更容易控制身体平衡防止摔倒。摔倒后应保持冷静,尤其是老年人,一旦情绪激动,极易引发各种意外,特别是心脑血管方面的问题;其次是不要着急起身,如果已经发生骨折,强行站起会造成更大的伤害,应立即拨打120,等待医护人员救治。摔倒后若当时没有异常感觉,但随后感到不适,应及时到医院进行检查,做到有问题早发现、早处理、早治疗。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻