法制网首页>>
律师频道>>律师党建>>
北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会正式成立
发布时间:2019-12-24 09:26 星期二
来源:法制网

image.png

(法制网 见习记者苏明龙)律师是新的社会阶层人士的重要组成部分,律师行业统战工作是党的统战工作的重要方面。为认真贯彻落实北京市委统战部、司法局党委《关于加强新时代律师行业统战工作的意见》,促进律师行业新的社会阶层人士的沟通交流,经请示北京市委统战部、北京市司法局党委,北京市律师行业党委决定成立北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会。

12月20日,北京市律师行业党委召开新的社会阶层人士联谊会成立大会,北京市委统战部副部长严卫群,北京市司法局二级巡视员、北京市律师行业党委书记王群出席会议并讲话。北京市律师行业党委副书记、北京市律师协会会长高子程,北京市委统战部新阶层处,北京市司法局党建处、律师工作处负责人,北京市律师行业党委委员、副会长,各区律师行业党组织书记、律师协会会长、秘书长北京市律师行业新联会委员及部分律师事务所代表参加会议。

会议通报了北京市律师行业新联会筹备情况、宣读了《关于成立北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会的决定》和北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会组成人员名单。严卫群和王群同志为北京市律师行业新的社会阶层人士联谊会揭牌,与会领导为北京市律师行业新联会会长、副会长颁发了证书。

北京市律师协会副会长、律师行业新联会会长高警兵作表态发言,并代表新联会向全市律师行业新阶层人士发出倡议。

王群同志就进一步做好全市律师行业统战工作和新联会工作提出三点意见:一要提高政治站位,充分认识加强律师行业统战工作的重要性和紧迫性。加强律师行业统战工作,是贯彻落实中央部署的重要举措,是全面加强首都律师队伍建设的需要,是充分发挥律师职能作用的需要。二要加强政治引领,要加强党的领导,坚持律师行业党委对律师行业统战工作的领导,把党的领导体现在律师行业统战工作的各方面;要加强组织引领,健全组织体系工作机制,营造全行业重视、齐心协力做统战工作的良好局面;要注重典型引路,把委员的主动性、积极性调动起来、激发出来,辐射和带动更多的党外律师积极履行职责使命;要注重作用牵引,引导党外律师将自身优势与党和政府中心工作结合起来,聚焦法治中国首善之区建设,聚焦提高社会治理体系和治理能力,为首都新发展提供更加优质高效的法律服务。三要强化责任担当,切实做好新联会各项工作。要加强政治建设,把凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识作为首要的政治任务;要加强业务建设,掌握统战工作政策和方式方法,提高工作成效和水平;要加强自身建设,努力把新联会建设成为律师行业“新的社会阶层人士之家”,发挥好党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带作用;要加强制度建设,强化任务分工,推动责任落实和工作发展。

严卫群同志在讲话中指出,北京市律师行业新联会的成立,既是贯彻党的十九届四中全会精神的应有之,也是落实深化律师制度改革意见的具体举措,标志着首都律师行业统战工作步入了新台阶。就切实做好新联会工作,他强调了三点意见:一要加强思想政治学习。坚定理想信念,加强思想政治引导,是开展新的社会阶层人士统战工作的根本任务。要带领会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党外律师始终保持清醒的头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极发挥优势服务大局。北京律师群体规模大知识层次高专业突出社会影响力大政治参与意愿强,推动立法、执法、司法、法,维护社会和谐稳定,依法管理经济社会事务,服务和保障民生等方面发挥着重要的作用。要紧紧围绕党的十九届四中全会确定工作任务党和国家的重要决策部署、需要解决的热点难点痛点问题,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要贡献力量、彰显价值。加强联谊会自身建设。要按照中央和北京市委要求,积极探索创新管理模式运行机制围绕行业党委领导、律师协会管理、统战工作专门机构的工作定位开展工作;要发挥好会长会、秘书处作用,充分调动骨干律师和会员的积极性、主动性;要努力探索符合律师行业的特点、规律,适合新联会发展的特色之路,推进律师行业统战工作健康发展。

北京市律师行业新联会工作定位北京市律师协会联系广大党外律师,落实律师行业党委统战工作任务的专门工作机构,由政治坚定、业务突出、群众认可的部分中共党员律师和党外律师代表人士组成,接受北京市委统战部的业务指导,接受北京市律师行业党委的领导和北京市律师协会的管理。

工作任务是学习教育反映诉求建言献策服务社会服务会员交流合作举荐人才。

人员组成具有广泛性,适当考虑不同年龄、不同性别、不同民族、不同党派、不同规模律师事务所的律师、公司律师以及担任各级人大代表、政协委员的律师。组织架构由会长、副会长、秘书长、执行委员和委员组成;人选采取自荐推荐、资格审查、北京市律师行业党委研究确定的程序进行。任期与北京市律师协会同步,北京市律师协会换届即按既有规则由北京市律师行业党委调整组建。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻