法制网首页>>
律师频道>>一带一路法律服务专栏>>最新报道>>
第二届“一带一路”法律服务圆桌论坛
发布时间:2019-12-24 16:59 星期二
来源:法制日报--法制网


论坛围绕“把握新风口,‘一带一路’背景下律所合规业务新机遇”“律企共话,如何有效建设合规管理体系”“《新加坡调解公约》,如何促进‘一带一路’纠纷解决”三个议题设置了圆桌对话环节。

主题一:把握新风口,“一带一路”背景下律所合规业务新机遇

合规是个大概念,它不仅仅包括反腐败反贿赂,也包括反不正当竞争、反舞弊、反洗钱、外汇合规、海关合规等企业经营的各个方面。同时合规体系建设是一个综合工程,要企业法律、合规、财务、审计、人事等各个部门和外部顾问的通力合作才能完成。在此背景下,需要探讨如下问题:我国企业的合规现状如何,企业需要律师提供怎样的法律服务?律师事务所如何把握风口,从法律视角,为企业合规体系建设出谋划策,抓住发展新机遇?

主题二:律企共话,如何有效建设合规管理体系

随着“一带一路”走出去不断深入,合规与法律风险已经成为企业全球化发展所面临的重要问题。合规管理是一个企业基业常青、长治久安、打造“百年老店”、实现持续健康发展的基石,也是推进依法治企、打造法治央企的一个重要基础,更是增强企业软实力、增强市场竞争力的一个重要武器。如何有效建设合规管理体系,需要企业、律师献策,凝聚双方智慧,让合规管理真正有效地运作。

主题三:《新加坡调解公约》,如何促进“一带一路”纠纷解决

无论是在中国倡议的“一带一路”建设中,还是在国际法治建设中,国际商事调解都发挥着越来越重要的作用。2019年8月7日,包括中国、美国和印度在内的46个国家正式签署了《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(即《新加坡调解公约》),以便让不同国家的当事人跨境执行调解的和解协议,其中的43个签约国均属于“一带一路”沿线国家。在《新加坡调解公约》签署的背景下,如何促进“一带一路”纠纷解决,成为一个新的课题。

本版照片均由本报记者 杨晋峰 摄  

制图/李晓军  

责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻