法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
这场大会,精彩纷呈!
发布时间:2019-12-11 11:04 星期三
来源:司法部微信公众号

12月9日9时,世界律师大会在广州举行。在开幕上,司法部部长傅政华致辞,来自全世界各地的与会代表做了精彩发言,开幕式由司法部副部长熊选国主持。

下面,就让我们一起来感受大会的精彩纷呈~


广东省副省长 李春生


世界律师大会是中国律师制度恢复重建40周年以来在我国举办的首次大型国际性律师交流活动。

党的十八大以来,把全面依法治国纳入"四个全面"战略布局,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,社会主义法治建设取得历史性成就,开启了法治中国建设新时代。

新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,在党中央的坚强领导下,广东大力推进改革开放先行先试,经济保持快速发展,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善。去年全省经济总量达9.73万亿元,今年将突破10万亿元大关,外贸总额、财政收入、区域创新能力均居全国第一。与此同时,我们坚持重视法治、厉行法治、维护法治,始终把律师工作作为法治广东建设的重要抓手,深化律师制度改革,推动律师事业发展,全省律师从改革开放之初的30多人发展到现在的4.5万人,律师事务所从改革开放之初的寥寥几家发展到现在的3160家,二者数量均占全国的1/10强、位居全国第一,为经济社会持续健康发展提供了强有力的法治保障。

我们将坚定不移走中国特色社会主义法治道路,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续致力于法治政府建设,全面提高法治水平,着力建设市场化法治化国际化的营商环境,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

本次大会以"科技进步与法律服务"为主题,顺应全球发展势头,符合全世界的期待。我们将热切期盼以此次大会为平台,借助各位的智慧和力量,进一步强化广东与世界各地交流合作,共同为"一带一路"建设打造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,为建设世界法治文明贡献智慧和力量。


新加坡内政部长兼律政部长 尚穆根


40年中,中国有8.5亿人脱贫,这是在历史从来没有过的情况。1978年,中国人均GDP只有156美元,2018年,人均GDP已经将近1万美元,这是很大的挑战,但是中国做到了,这种成绩是无法想象的。2020年,中国希望消灭绝对贫困人口,这对于任何一个国家都是很大的挑战,中国要如何进入中等收入国家行列?我认为至少要考虑三个因素:政治制度、经济结构、法律制度。

新加坡和中国将会致力于法律合作,在"一带一路"的合作是一个重要的内容,每年有双边合作联合委员会会议。"一带一路"的倡议是长期的,新加坡是很开放的国家,大家都很信任新加坡。2018年"一带一路"投资中,中国是新加坡最大的投资目的地,占投资总量的23%。新加坡有各种各样的知识和产品,能够推进大型的基础设施项目,有能力处理争议。

有了大湾区,很多的中国企业越来越走向国际,有更多的项目,有更多的需求,我期待进一步的合作。


乌兹别克斯坦司法部长达夫列托夫


科技对律师行业是巨大的机遇,我们要做好准备,从而促进投资国际贸易,能够有效解决贸易争端。

目前,乌兹别克斯坦进入新的发展,非常重视法制的建设,目前在进行大规模的改革,确保企业家权益得到保证,在过去两年当中我们通过470项立法促进投资环境的改善,有200个立法支持企业家,减少国家在经济领域的参与。去年有450个中国的企业在那里安家落户,同时贸易增长35%。现在越来越多的技术在用于行政和管理方面,在法律起草层面我们取得了巨大的进步,减少了繁文缛节。在未来,我们将通过电子的方式立法,我们建立了一站式的服务,服务公众,服务企业。

现在,我们使用很多技术,包括指纹技术,我们建立了窗口式的服务,促进行业竞争。我们也在努力发展调解制度,今年我们通过了新的关于调解方面的法律,法院在做出决定之前,把案件交给调解,在调解的执行方面进行了新的立法。在乌兹别克斯坦,作为法律职业者,我们减少了行业的干预,我们将进一步改革,建立民主法制的社会。


国际律师协会会长荷拉希奥


首先,前面各位重要嘉宾的致辞为本次会议和未来描绘了伟大的愿景,强调了今天在座各位的共同目标:加强与全球同行的沟通与合作,促进更深层次的理解和相互尊重。

未来几天的活动将围绕"科技进步与法律服务"展开。但我相信,就像"一带一路"倡议一样,此次大会举办背后的巨大魄力和决心,是成功的重要保障。借此机会,我向各位简要介绍一下国际律师协会(简称IBA)。我加入该组织已有近40年时间,能够成为其会长我感到非常自豪。

国际律师协会于1947年在纽约成立。合抱之木,生于毫末。最初,国际律协仅由约34个秉持相同理念的律师协会组成,他们相信由世界各国律师协会构成的组织可以通过司法促进全球稳定与和平。成立70年来,国际律协逐步发展壮大,已从一个完全由律师协会构成的组织发展成为一个由来自世界顶尖律师事务所的80,000多名个人律师会员以及遍布世界170多个国家的190个律师协会组成的国际律师组织。

国际律协的价值不言而喻,国际律协体系中蕴含海量法律专业知识,我们在几乎每个国家都有会员,包括中国,我们的会员精通各个司法管辖区的法律实践。拥有国际律协会员身份的律师可以通过已建立的联系致电全世界任何地方的另一位律师,了解该司法管辖区的法律环境,或将客户推荐给他们认识的专业人士。国际律协会员身份含金量很高,越来越多的亚洲会员都认识到了这一点,并将国际律协视为中国法律界与国际法律界联络的双向通道,反之亦然。

我自己的经历正是最佳佐证。我是国际律协第一任来自巴西的主席,我和几乎每个国家的律师都有联系。上任伊始,我提出的目标之一就是致力于改善律师福祉,以亚洲为重点培训下一代律师以及就吸引更多中国律师采取积极行动。我们计划2020年在北京举办一场仲裁会议,在上海举办一场关于"一带一路"倡议的会议,该项计划将对世界律师界带来深远影响,并创造重要机会。

国际律协实行会员自治,为会员服务。任何如本次世界律师大会"科技进步与法律服务"一样重要的主题无疑都是全球法律界关注的热点。了解技术及其后果至关重要,因为技术正在改变律师的工作方式以及法律服务提供方式。国际律协发布的数篇报告分析了人工智能发展的意义,以及律师与时俱进的应对之策。近年来,我们注意到越来越多的律师事务所在评估、重新评估自身定位,因为技术以加速度打破了几个世纪以来的惯例。我非常赞赏主办方选择如此重要且热门的主题。

最近,我们还发现,越来越多的中国律师选择成为国际律协个人会员,来自中国的团体会员数量也在增加。当律所的管理合伙人或其他决策者决定其律所以团体会员身份加入国际律协时,则该律所的全部律师自动成为国际律协会员。因此,我们看到中国律师以及来自亚太地区的其他律师在与国际律协特定执业领域有关的专业委员会工作中参与程度更高了,这些领域包括公司法,并购法,技术法等。亚太论坛也在不断壮大,成为更多区域专业人士的联系纽带。

最后,我想用世界律师大会官网上一句鼓舞人心的话结束我的演讲,这句话与国际律师协会的宗旨和创立原则完全一致。官网中提到:"世界律师大会旨在秉持构建人类命运共同体的法治精神,搭建世界各国律师交流合作国际平台,进一步凝聚国际律师行业共识 ……共同推进世界法治文明建设。"在司法部的指导和支持下,世界律师大会选址广州这个享有国际贸易中心美誉又拥有众多文化遗产的城市,可谓地利人和,世界律师大会既定目标定能实现。


中华全国律师协会会长王俊峰


近年来,中国律师事业取得长足发展,律师队伍日益壮大、服务领域不断拓展、业务能力和水平不断提高、整体形象不断提升,中国律师已成为推进全面依法治国的重要力量。与此同时,中国涌现出一批具有国际视野和国际法律服务水准的律师和律师事务所,他们与世界各国同行联系交流日渐紧密,交流合作不断深入,中国律师的国际影响力逐渐形成。

众所周知,科学技术是人类文明发展的杠杆,有力地推动着社会物质文明和精神文明的进步。尤其是在现代科技革命的新背景下,科学技术大大提高了人们认识世界、改造世界的能力,不仅对法律体系的完善提出了新要求,而且对律师服务方式和服务领域带来了新挑战和新机遇。作为执业法律人,如何坚守职业精神,如何拥抱科技,如何更好地释放专业资源,我们需要对律师行业发展有更多深层次的前瞻性思考。借此机会,我有三点想法与大家分享。

一是增强交流,共商共建。在昨天召开的"一带一路"律师联盟发起会员大会上,我有幸当选联盟主席,联盟发起成员将共同为"一带一路"沿线律师搭建一个"加强交流,增进互信,深化合作"的国际化、专业化深度交流平台。今天的大会,为我们各国和地区的律师提供了一个更广泛的交流、学习机会。衷心感谢各位专家学者为本次大会贡献宝贵思想、传递智慧力量;希望参会代表借助大会平台,真诚携手,共商律师行业发展的新路径、新举措,努力推动律师行业拓展国际交流新机制。

二是增强合作,共学共享。长期以来,海内外律师行业在培养涉外人才、加强涉外交流、拓宽涉外领域中相互学习、相互分享、相互借鉴,取得了积极的工作成效和专业成果。中华全国律师协会作为中国全国性律师自律组织,愿以更加开放的姿态,广泛倾听来自各方的建议,与世界同行开展更加广泛而深入的合作,积极借鉴有益经验,努力提升中国律师的法律服务质量和水平。

三是增强服务,共促共赢。当前,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,作为"你中有我、我中有你"的人类命运共同体一员,我们欢迎各国和地区的律师与我们一起,秉承共同的价值取向、共同的社会责任开展法律服务,携手并进,共同促进法治建设,为人类的文明和进步作出积极贡献。

在会上,有12位嘉宾以本次大会主题“科技进步与法律服务”进行了主旨演讲。快来一睹风采!


古巴司法部长 西尔维拉



伊朗司法部长 阿瓦伊



老挝司法部长 山迪冯



摩洛哥司法大臣 本·阿布杜勒卡德尔



阿塞拜疆司法部副部长 穆萨耶夫



俄罗斯司法部副部长 加里别林



泰国司法部副常任秘书 维塔亚



欧盟律师协会会长 乔斯



亚太法律协会会长 崔正焕



环太平洋律师协会候任会长 李志强



英国大律师公会会长 保罗



肯尼亚律师协会会长 艾伦•怀亚基


责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻