法制网首页>>
律师频道>>一带一路法律服务专栏>>图片>>
“一带一路”律师联盟成立大会上的那些精彩瞬间
发布时间:2019-12-09 14:35 星期一
来源:法制网

法制日报全媒体见习记者 赵颖

清风送爽,蝶舞翩翩。

12月8日下午,“一带一路”律师联盟成立大会如约在美丽的南国明珠——广州隆重举行。今天的盛会可谓高朋满座,人气爆棚,座无虚席,亮点纷呈!下面,记者为您盘点大会上的那些精彩瞬间!

精彩瞬间一:

“一带一路”律师联盟成立的三大标志

6年前,习近平主席发出共建“一带一路”重大倡议, 旨在打造一个政治互信、经济融合、文化包容的合作平台。

6年来,这一倡议从愿景变为现实,获得国际社会高度认同和积极响应。

实践充分证明,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,更是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

法治是“一带一路”建设的重要保障,律师是法治建设的重要力量。在共建“一带一路”的舞台上,律师没有缺席。

6年来,中国律师与各国同行一道,积极投身于政策规则制定和法治文化交流,活跃在国际经贸往来和商事争议解决之中,服务基础设施建设和金融秩序的建立。

“一带一路”建设根植于历史,但更需要面向未来。在各方的共同愿景下,中华全国律师协会顺势而为,提出成立“一带一路”律师联盟的倡议,短时间内得到了各国律师的响应和支持。

司法部部长傅政华表示,今天,“一带一路”律师联盟正式成立,标志着律师服务“一带一路”建成新的平台,标志着律师国际交流合作跨入新的阶段,更标志着律师参与世界法治建设翻开新的篇章。律师联盟的成立,必将对全球治理创新和人类命运共同体构建产生重大意义和深远影响。

精彩瞬间二:

傅政华部长发出四个倡议

前不久闭幕的中国共产党第十九届四中全会,明确提出要坚持互利共赢的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展,推进合作共赢的开放体系建设。

律师联盟作为第一个“一带一路”律师国际组织,肩负着促进“一带一路”律师行业交流合作的光荣使命,承担着提升“一带一路”建设律师专业服务质量的重要责任,将为律师参与全球治理体系改革和建设提供新的平台。

傅政华表示,希望“一带一路”律师联盟成员秉持和平、发展、共赢的时代理念,践行共商、共建、共享的合作精神,弘扬律师联盟设立宗旨,发挥律师联盟积极作用,推动“一带一路”律师服务行稳致远。在此,我提几点倡议:

第一,聚焦推进战略规划,推动法治领域交流互鉴。

第二,聚焦深化互联互通,推动法律服务深度融合。

第三,聚焦共建合作机制,推动律师合作转型升级。

第四,聚焦参与联盟建设,推动律师联盟持续发展。

精彩瞬间三:

王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席

在8日下午召开的第一届会员大会第一次会议和第一届理事会第一次会议上,审议通过了《“一带一路”律师联盟章程》,并选举产生联盟第一届理事会和联盟主席、副主席和秘书长。

中华全国律师协会会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席,新加坡律师协会会长格雷戈瑞·维贾延德兰(Gregory Vijayendran)、印度律师协会候任会长普拉桑特·库马尔(Prashant Kumar)、中华全国律师协会副会长张学兵、韩国律师协会会长李讃熙(Chan Hee Lee)当选联盟副主席,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长康煜当选联盟秘书长。

图为中华全国律师协会会长王俊峰。

据王俊峰介绍,“一带一路”律师联盟是全国律协发起成立、在我国登记注册的第一个国际性律师组织。联盟成立后,将重点做好以下四个方面的工作:一是积极发展联盟会员,不断壮大联盟的“朋友圈”;二是构建常态化法律服务网络,不断扩大联盟的国际影响力;三是与“一带一路”相关组织和其他国际律师组织建立沟通协调机制,积极开展国际律师交流合作活动;四是加强联盟自身建设,打造具有自身特色的国际律师组织运作机制和模式。

怎么样,“一带一路”律师联盟成立大会是不是干货很多,让您有点应接不暇呢?9日一早,世界律师大会将正式拉开帷幕,记者将为您送上更多精彩内容,一起期待吧!

(李光印 摄)



责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻