法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
北京市朝阳区律师协会 中国矿业联合会举办“一带一路”矿业能源投资风险防控及法律保障研讨会
发布时间:2019-11-28 11:00 星期四
来源:

信息来源:朝阳律协2019-11-14

2019年11月12日,北京市朝阳区律师协会联合中国矿业联合会举办“一带一路”矿业能源投资风险防控及法律保障研讨会。本次会议吸引了近二百名律师、矿业能源企业会员、科研管理人员、仲裁机构、银行及基金会、媒体机构人员前来参加。会议由北京市朝阳区律师协会副会长张永良主持。

image003.jpg

北京朝阳区律师协会副会长张永良致辞

北京市朝阳区律师协会会长杨光、自然资源部政策法规司副司长迟恒伟、中国企业领袖联合会暨中非国际俱乐部联合主席夏令生出席会议并先后致辞。

杨光会长在致辞中对各位嘉宾及代表对本次会议的支持表示感谢,他希望通过本次会议,使朝阳律协丰富的律师人才资源与行业企业对接,使律师们有机会与企业领导和法务人员进行面对面的沟通交流,倾听企业的需求,帮助企业解决问题,使专业研讨能够在行业落地,更接地气。

image009.jpg

北京市朝阳区律师协会会长杨光致辞

image005.jpg

自然资源部政策法规司副司长迟恒伟致辞

image007.jpg

中国企业领袖联合会暨中非国际俱乐部联合主席夏令生致辞

国家发展改革委员会国际合作中心副主任刘建兴就我国“一带一路”建设的成果与展望进行主旨发言,中国社会科学院中国非洲研究院研究员朱伟东针对“一带一路”背景下对非洲投资的法律问题及解决方案进行介绍,深圳国际仲裁院院长刘晓春对中国企业国际化经营与争议解决主场策略进行讲解。

议题二:“一带一路”投资风险防控及应对建议。该议题由原中国五矿集团有限公司法律部总经理、仲裁员尤勇主持。主讲学者、律师和投资专家分别结合研究、法律实务和行业实践经验,针对“一带一路”国家的投资环境和风险特点提出“一带一路”投资风险防控策略和应对建议。

议题三:“一带一路”投资纠纷多元纠纷解决机制及法律实践。该议题由北京市朝阳区律师协会国际业务研究会主任、国际商会仲裁院委员、仲裁员师虹主持。主讲嘉宾针对各种争端解决机制进行介绍,包括调解、仲裁、诉讼及国际投资争端仲裁,阐述各种争端解决机制在“一带一路”项目中的运用,分享实战中的真实案例,并探讨当前“一带一路”建设背景下如何加强国际纠纷解决机制建设的话语权、机制创新以及当前中美贸易战背景下如何制定和灵活运用争议解决策略,为中国企业“一带一路”投资和贸易提供更全面的保护。

最后,北京市朝阳区律师协会“一带一路”业务研究会主任钱学凯对会议进行总结讲话并致闭幕词。他说:今天的三位主旨发言嘉宾,都是相关领域资深知名专家,分别从政府机构、研究机构和仲裁机构的角度诠释一带一路投资政策、风险防控和法律保障机制。十三位小组发言嘉宾,都有着深厚的理论功底,丰富的实操经验和国际化视野,几位主持人也都是行业重量级人物。所有谈论的问题都是我们“一带一路”投资中的热点问题。目前,我国已经为“一带一路”投资建设了巨大的法律保护网,但现状依然不容乐观,国际条约的法律保障水平有待提高,投资风险事件频繁发生,矿业能源投资风险防范和法治保障的任务还很艰巨,需要企业、政府、律师和各方面力量共同努力,为“一带一路”建设高质量发展做出贡献。

杨光会长表示,本次会议体现出“1、2、3”的模式,1是指“站位准”,体现在律协和行业联合会的合作,使会议的筹办有一个更高更宽的视角,具有运筹帷幄、运作自如的空间;2是指“两个好”,即:理念好、机制好。理念好,是指本次研讨会设定的主题特别贴合当前的形势以及国家发展理念,也贴合朝阳律师品牌的“中国形象”;机制好,是指朝阳律协首次公开引进协会会员单位(两家律师事务所)和法律行业的专业机构(一个法律数据供应商)作为赞助单位支持办会,共享共建、合作共赢。3是指三高,即:嘉宾水平高,各个发言嘉宾来自央企、知名民企、最高水平的研究机构、业内大律师等,是真正的业内顶尖水平的专家;发言水平高,每位嘉宾的发言即贴题,又接地气,是这个领域的真知灼见;参会人员水平高,是指参会人员一半是企业法务人员,一半是业内专业律师,水平都很高,可以与发言嘉宾很好地互动。“1、2、3”模式将成为今后协会举办研讨会的参考模式,使研讨会议再上新台阶。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻