法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
全国律师行业党委巡回指导组赴河北开展主题教育指导工作
发布时间:2019-11-14 15:20 星期四
来源:中国律师

 

为推动律师行业主题教育扎实有效开展,根据司法部党组要求,按照全国律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的工作部署,11月4日至6日,全国律师行业党委委员、全国律协副会长吕红兵,全国人大代表高子程等赴河北开展主题教育巡回指导工作。

巡回指导组在石家庄、邯郸、涉县三地分别到河北律协、石家庄律协、邯郸律协,河北冀华、北京盈科(石家庄)、河北紫微星、河北天汉、北京德和衡(邯郸)、河北恒星等6家律师事务所,实地检查指导主题教育开展情况,并召开主题教育座谈会听取了全省律师行业、石家庄市与邯郸市律师行业、部分律师事务所主题教育开展情况汇报,与河北律协、石家庄律协、邯郸律协负责同志及部分律所党支部书记、党员律师代表等交流了主题教育工作开展情况。

11月5日,在河北省律协指导期间,巡回指导组听取了河北省律师行业党委书记贾文雅、副书记张金龙就河北省律师行业开展主题教育情况的汇报。对河北省律师行业主题教育开展情况给予了肯定,河北省律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育部署迅速、扎实推进,心齐、气顺、劲足,效果明显。

巡回指导组强调,开展主题教育不能一阵风,要增强持久性,要结合学习党的十九届四中全会精神持续加强理论学习,要在真学、真信、真干中发挥广大律师在推进依法治国建设中的重要作用;要认真学习习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,增强职业自豪感和责任感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把抓党建带队建促所建当作律师行业的重大课题来研究,把党建工作与促进行业发展、履行社会责任、拓展业务市场等结合起来开展好;要在检视问题过程中,把问题找准,措施定好,整改落实到位,真正做到干事创业敢担当,为民服务解难题。

河北省司法厅厅长、律师行业党委书记贾文雅称,要借主题教育开展契机,进一步统一思想、凝聚共识,把推动重点工作落实作为检验主题教育成效的重要标准,坚持请进来、走出去,从思想上和行动上都要有大的转变、大的起色,推动河北省由律师大省向律师强省跨越。河北省律师行业党委副书记、省律协会长张金龙说,要坚决落实司法部党组、全国律师行业党委的决策部署,把抓实主题教育作为重大政治责任,不放松、不泄劲,统筹安排,积极调度,跟进督导,进一步查找协会班子、班子成员和河北省律师工作中存在的问题症结,坚决整改到位、解决到位,让主题教育效果落地落实。

11月6日,巡回指导组在邯郸通过实地考察、走访律所、听取汇报、集体座谈、个别交流、参加律师党建主题活动等形式,考察了律所党建活动阵地,查阅了党支部工作台账,详细了解邯郸律师行业主题教育工作开展情况和党建规范化建设情况。

巡回指导组在邯郸还实地走访考察了3处正在开展公益法律服务的律师志愿服务点,对他们把主题教育落实到具体行动中的做法表示肯定并慰问了志愿者律师。其中河北神威律师事务所,除了积极开展公益法律服务之外,还设立“律师驿站”,向到邯郸办理法律业务的广大律师提供休息场地、免费打印、借用律师袍等便利服务,体现“全国律师一家人”的做法,巡回指导组给予了肯定和表扬。

巡回指导组指出,开展主题教育对于坚定律师队伍政治方向、提高律师队伍政治站位、增强律师队伍政治素质具有重大意义。要将“不忘初心、牢记使命”主题教育与律师工作特点紧密结合,促使带动全体律师不忘法治初心,牢记律师使命,将业务开展好,将案件做扎实,充分发挥律师的社会责任、社会价值和历史使命。

巡回指导组就邯郸市律师行业做好主题教育工作提出要求。一是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要充分认识在律师行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,做到学深悟透、真信笃行,把所学与工作实际相结合,把学习教育贯彻律师工作始终。二是提高政治站位,积极服务法治建设。律师队伍是依法治国的一支重要力量,在依法治国中具有不可或缺的重要作用。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极发挥律师在“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”中的作用。三是注重实效,扎实有效地把主题教育推向深入。要按照各级党委统一要求,坚持问题导向,全面查漏补缺并认真整改到位,坚决避免形式主义和走过场,确保主题教育取得实效。四是强化主题教育与律师行业融合融通。要把主题教育与律师行业党的建设、法律服务业发展等相结合,引导广大党员律师找差距、补短板、抓落实,推动广大律师真正成为讲政治、守诚信,维护当事人合法权益的坚实力量。

巡回指导组还分别到平山县西柏坡和涉县八路军一二九师司令部旧址接受革命主义、爱国主义教育,向老一辈无产阶级革命家敬献花篮,参加邯郸市律师协会与八路军一二九师纪念馆爱国主义教育基地签约暨挂牌仪式和邯郸市党员律师代表重温入党誓词主题党建活动,缅怀过去、珍惜现在、展望未来,不忘初心、牢记使命,牢固树立以人民为中心的服务理念。

河北省司法厅厅长、律师行业党委书记贾文雅,河北省司法厅副厅长、律师行业党委副书记霍建明,河北省律师行业党委副书记、省律协会长张金龙,河北省司法厅组织培训处与警务督察处曾宪成、律师工作管理处崔振晓、李占强,石家庄市律师行业党委副书记、石家庄市律协会长段林国,邯郸市司法局党组书记、市律师行业党委书记陈惠永、局长庞耀洲,邯郸市律师行业党委副书记贾玉垠、党委委员蒋玉芬,邯郸律协会长张文河、邯郸律协监事长李文奎,涉县司法局党组书记申卫平、局长苗东亮等有关同志参加活动。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻