法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
法治是最好的营商环境,优质、高效、专业的法律服务是营商环
发布时间:2019-11-14 16:02 星期四
来源:江苏司法行政在线

 

 

法治是最好的营商环境,优质、高效、专业的法律服务是营商环境中不可或缺的要素。近日,扬州市涉外法律服务中心正式成立。它将为扬企“走出去”提供哪些法律服务?对外企落户有何影响?如何助力扬州打造新兴科创名城?

01

20人服务队伍将主要承担六大职能

涉外法律服务中心主要承担六大职能:

接待中外来宾有关涉外法律方面的咨询;

接受邀请为相关企业和部门进行涉外法律知识宣传或者开设相关专题讲座;

接受委托办理关于外商投资的专项法律服务(如签订合同、进行项目论证、参与谈判等),接受委托办理中资境外投资的专项法律服务;

接受聘请,担任涉外企业常年法律顾问;

接受委托,作为代理人参与涉外诉讼、仲裁、调解活动;

接受委托办理其他涉外法律服务事项。

扬州市律师协会会长周广桂介绍,涉外法律服务中心以律师协会“涉外与海商海事委员会”为主体,整合其他专业委员会中有志于涉外法律服务的律师,组成了一支20人的服务队伍。“将指派涉外律师在服务窗口轮流值班服务,同时加强对相关服务人员的涉外法律知识培训,以适应不断变化的涉外法律服务需求。”

02

为外企投资扬州量身定制法律方案

“成立涉外法律服务机构是进一步优化我市营商环境的现实需要。”扬州市司法局党组书记、局长苏满满表示,涉外法律服务机构向外商投资企业提供专业、诚信、严谨、高效的法律服务,可以优化我市招商引资环境,坚定外商在扬投资兴业的信心。

苏满满介绍,涉外法律服务中心还将通过开展对外法治宣传,向有关国家和地区宣传我国的法律制度,增进国际社会对中国法律制度的了解和认知,积极推介我市人文历史和营商环境,让他们了解、向往扬州,选择在扬州投资,助力我市新兴科创名城建设。

“中心可帮助外商降低在我市投资的交易风险,为其提供法律可行性分析、投资项目法律论证和企业设立审批、人力资源管理、税收保险金融以及项目谈判、合同签订、仲裁、诉讼等企业全生命周期的法律服务,为外商投资企业‘量身定制’法律方案。”苏满满说。

03

为扬州企业“走出去”提供法律护航

全力打造充满活力的新兴科创名城也需要扬州市企业积极参与国际市场竞争。

“扬州市企业对涉外法律服务的需求日益增多,涉外法律服务中心可帮助企业了解投资目的地国家和地区的有关法律制度,协助企业建立健全境外投融资风险防范和维护权益机制,防范法律风险,做好涉外诉讼、仲裁代理工作,为企业的对外投资和国际贸易‘保驾护航’。”苏满满表示。

江苏扬建集团副总裁陈浒在中心成立大会上表示,包括扬建集团在内的越来越多的扬州企业正在加快“走出去”的步伐。“走出国门对企业来说既是机遇也是挑战。境外的商业环境、政策环境、司法环境,是所有‘走出去’企业必须面对的问题。我们坚信有中心为我们提供法律护航,扬州企业的涉外业务一定能更好地开展。”

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻