法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
​“一带一路”(中国)仲裁院两年受理案件17起标的逾15亿
发布时间:2019-11-06 13:58 星期三
来源:

image.png

法制网北京11月6日讯 记者陈红卫为响应“一带一路”倡议,实现“共商合作大计”“共建合作平台”“共享合作成果”的目标 ,“一带一路”(中国)仲裁院今天在北京中建财富中心举办“一带一路”(中国)仲裁院2019年工作座谈会。

会议由“一带一路”(中国)仲裁院院长彭国元主持。中国仲裁协会筹备领导小组原副组长、“一带一路”(中国)仲裁院顾问卢云华,武汉仲裁委办常务副主任、党组成员、“一带一路”(中国)仲裁院副院长李登华,中国中铁股份有限公司总法律顾问、“一带一路”(中国)仲裁院副院长于腾群,中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任、仲裁院副院长吴佐民,中国建筑股份有限公司总法律顾问、“一带一路”(中国)仲裁院专家咨询委员会副主任委员秦玉秀,法制网总裁、高级记者万学忠等仲裁院领导、专家出席了本次座谈会议并发言。

李登华就仲裁院在2018年至2019年的两年的组织架构变更、备案登记情况及理论研究和实际等问题向与会人员进行了汇报。李登华表示,在新的形势下,2020年仲裁院将更好地为“走出去”企业提供全方位的仲裁法律服务,为企业排忧解难,帮助其防范“一带一路”建设中的法律风险,吸引更多企业自愿选择仲裁院仲裁。

“一带一路”(中国)仲裁院自成立以来,共受理“一带一路”纠纷案件17起,涉及冰岛、利比亚、马来西亚、科威特、越南、印度、安哥拉、马达加斯加、尼加拉瓜、香港、澳门等多个国家和地区,总标的额约为人民币15.5亿元。2018年,仲裁院受理5起涉“一带一路”沿线国家案件,其中4件为买卖合同纠纷,1件为建设工程合同纠纷。纠纷的发生地主要涉及在越南、印度、安哥拉、利比里亚。目前5件案件均已审结,纠纷得到妥善解决;2019年,仲裁院受理3起涉“一带一路”沿线国家案件,均为建设工程合同纠纷。纠纷的发生地主要涉及在越南、马达加斯加、尼加拉瓜。目前,1件涉及越南生态建设项目的案件已在仲裁庭的主持下达成调解协议并制作裁决书结案,另2件正在审理中。

从近两年仲裁院受理的案件情况来看,涉及“一带一路”境外建设项目明显增多,建设工程合同纠纷呈上升趋势,越来越多的当事人自愿选择仲裁来解决之间的纠纷。随着这些纠纷得到妥善解决,当事人对“一带一路”(中国)仲裁院的信任度也不断提高。

“一带一路”(中国)仲裁院还组织编写了《“一带一路”国家工程与投资法律制度及风险防范》,这是我国首部关于“一带一路”国家工程与投资方面的法律制度汇编图书。该书共55万字,其中涵盖了包括哈萨克斯坦、塞尔维亚、斯里兰卡、保加利亚、斯洛文尼亚、孟加拉、尼泊尔、也门、匈牙利、波兰等10多个“一带一路”沿线国家的工程与投资的法律内容,一经发布便得到国内外专家的一致好评。

卢云华最后作重要讲话,为仲裁院未来的发展指明了方向。彭国元院长表示仲裁院将努力打造一支为“走出去”企业服好务的与国际接轨的仲裁队伍。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻