法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
​首届甘肃律师论坛成功举办
发布时间:2019-10-29 15:56 星期二
来源:甘肃律协


10月26日至27日,由甘肃省司法厅行政支持,天津市律师协会特别支持,甘肃省律师协会主办,各市州律师协会和北京大成(兰州)律师事务所、甘肃合睿律师事务所、甘肃金城律师事务所、甘肃勇盛律师事务所协办,以“新时代‧新机遇‧新发展”为主题的首届甘肃律师论坛在甘肃国际大酒店顺利举办。

甘肃省委全面依法治省委员会办公室常务副主任、甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席论坛开幕式

甘肃省司法厅党委委员、副厅长、甘肃律师行业党委书记韩世峰致辞

本届论坛由“新时代‧新机遇‧新发展”主论坛和法治甘肃与律师服务、“绿水青山就是金山银山”--律师服务生态文明建设、新时代‧新青年‧新作为--青年律师发展、新时代的刑事辩护四个分论坛共同组成。

开幕式和第一主论坛

在26日上午举行的开幕式上,甘肃省委全面依法治省委员会办公室常务副主任、甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席论坛开幕式。甘肃省司法厅党委委员、副厅长、甘肃律师行业党委书记韩世峰出席并致辞。赵耀副会长宣读了中华全国律师协会为论坛发来的贺信。天津市律师协会会长才华应邀出席并致辞。甘肃省律师协会会长尚伦生主持开幕式。

天津市律师协会会长才华致辞

韩世峰副厅长在致辞中指出,在全面推进依法治国和“一带一路”倡议的新形势下,举办首届甘肃律师论坛,是研究探讨如何充分发挥律师行业职能作用,进一步推动全省律师队伍建设,加快律师事业改革发展,为法治甘肃建设、经济高质量发展、民生改善和保障等,更好提供优质高效的法律服务的有效举措。

甘肃省律师协会会长尚伦生主持开幕式

韩世峰强调,全省律师行业一要提高政治站位,从全面加强律师行业党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,主动担当、真抓实干,全力推动党中央决策部署和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神在全省律师行业落地生根;二要全力助力全省脱贫攻坚战,紧紧围绕省委决胜脱贫攻坚的部署安排,以全省司法行政系统正在开展的“法治扶贫”十项行动为抓手,深入开展贫困户“法律体检”和各项公益法律服务活动,认真落实“一村(居)一法律顾问”工作要求,紧紧围绕脱贫攻坚和建成全面小康社会提供优质法律服务;三要抢抓“一带一路”这个宝贵机遇,深化第一届敦煌税法论坛成果,加大涉外律师培养力度,不断提升涉外法律服务水平,为甘肃企业走出去提供优质法律服务,努力开创我省涉外律师法律服务工作新局面;四要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,发挥好本届论坛生态文明建设分论坛的作用,认真开展研讨交流,汲取先进经验做法,积极探索律师服务甘肃生态文明建设的新路径,为建设“山川秀美”新甘肃提供更加优质的法律服务保障。

韩世峰要求,全省广大律师抓住这次难得的学习和交流机遇,认真聆听各位嘉宾的精彩演讲,深入探讨交流,虚心学习借鉴兄弟单位的成功经验,进一步提升和改进我们的工作,努力推动我省司法行政事业和律师工作再上新台阶。

李大进主任作《做最好的自己》主题演讲

才华会长在致辞中讲到,首届甘肃律师论坛搭建了一个良好的平台,希望大家在此畅所欲言,踊跃交流探讨,凝聚思想智慧,共同促进两地律师行业繁荣发展。衷心期望以本次论坛为契机,建立两地间更加紧密深入的联系合作,形成常态化的交流方式,在法律服务、行业协作、队伍发展等多领域加强互赢合作,在交流合作中增进理解、发展友谊,推动两地律师事业得到繁荣发展。

郝树声委员作《甘肃汉简文化》主题演讲

王金贵副会长主持第一主论坛,在第一主论坛上,第十三届全国政协委员、北京天达共和律师事务所主任李大进,甘肃省政府决策咨询委员会委员、甘肃省历史学会副会长、甘肃省文化发展研究会副会长郝树声分别作了《做最好的自己》和《甘肃汉简文化》主题演讲。

四个分论坛

26日下午,各分论坛以主题演讲和互动交流的方式分别同时召开。在法治甘肃与律师服务论坛上,广东省法理学研究会会长,浙江大学光华法学院特聘教授、博士生导师葛洪义和天津市律师协会政府法律顾问委员会主任、天津汇英律师事务所主任窦立君分别作了《律师在全面依法治国中的地位与角色》和《律师服务法治政府的难题和对策》主题演讲;在“绿水青山就是金山银山”--律师服务生态文明建设论坛上,中华全国律师协会环境资源专业委员会副主任、湖北听泉律师事务所主任邹鲲,天津金诺律师事务所律师李红楠,甘肃亚特投资集团有限公司法务部总经理成博和我省甘肃合睿律师事务所高级合伙人、环境资源事务部负责人曹乾分别作了《新时代如何提升律师环境法律服务新技能》、《生态损害赔偿案件法律服务实务分享》、《新时代民营企业绿色发展的使命和责任担当》和《律师事务所“绿色法律服务产品”的设计和创新》主题演讲;在新时代‧新青年‧新作为—青年律师发展论坛上,国浩(天津)律师事务所管理合伙人、天津市律师协会民商专业委员会副主任曹会杰,江苏天贤律师事务所主任、江苏省律师协会刑事法律工作委员会主任、苏州市律师协会青年律师工作委员会主任任洁和我省甘肃金城律师事务所合伙人、甘肃省律师协会青年律师工作委员会副主任靳雯作了《互联网时代青年律师必备的技能》、《青年律师的执业精神与专业化建设》和《大数据时代下青年律师的得与失》主题演讲;在新时代的刑事辩护论坛上,中华全国律师协会刑委会委员、天津市律师协会刑委会副主任、天津煦郎律师事务所主任田霖和甘肃省律师协会会长、甘肃省律师协会刑事辩护委员会主任尚伦生作了《扫黑除恶案件辩护的难点与突破》和《规范辩护是新时代刑事辩护的必然要求》主题演讲。

第二主论坛和闭幕式

王祖国副会长27日上午主持第二主论坛上,中国政法大学教授、法律硕士学院院长许身健和国浩律师事务所创始合伙人、执行合伙人,国浩研究院院长李淳作了《律师职业伦理概览》和《组织再造:律师事务所竞争力》主题演讲。

许身健作《律师职业伦理概览》主题演讲

李淳作《组织再造:律师事务所竞争力》主题演讲

王祖国副会长主持第二主论坛

王金贵副会长主持闭幕式,为本届论坛论文获奖律师举行了颁奖仪式。本届论坛共评选产生一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文20篇,优秀奖论文10篇。

赵耀副会长作论坛总结

王金贵副会长主持闭幕式

刘吉颖副会长宣读表彰决定

赵耀副会长作论坛总结,对本届论坛的成功举办以及获奖律师表示祝贺。他讲到,本届论坛围绕主题,在律师法律服务与律师文化互动发展的理念与创新,为甘肃律师的发展和服务理念的提升,交流平台的搭建,服务及运行模式的创新等方面,提供了意义深远的指引。我们要以本届论坛为契机,不断提升律师的服务意识、规范意识、品牌意识,进一步深化律师行业的机制创新、模式创优、共生多赢。全省广大律师要更好地践行律师的职责使命,做合法权益的维护者,社会公平正义的保障者,国家治理法治化的推动者,真正把我省律师事业推至更高的发展水平,不辜负党和人民的厚望,不辜负社会和新时代赋予我们的使命和机遇,充分发挥律师在社会各个领域的作用和价值。

来自北京、天津、浙江、江苏、湖北等地嘉宾和甘肃省律师协会班子成员,各市州律师协会会长、秘书长、律师代表、获奖论文作者和新闻媒体记者等400多人参加论坛。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻