法制网首页>>
律师频道>>专题>>
永不停歇的脚步
发布时间:2019-10-29 15:55 星期二
来源:大庆市律师协会



黑龙江鹏帆律师事务所主任王帆

当我收到市律师协会“足迹——纪念律师制度恢复四十周年征文”活动的通知后,思绪潮涌,也想说点什么,可每天忙来忙去,难得空闲。今天恰逢周末的傍晚,窗外月朗星稀,万家灯火初放,我打开了电脑,伏案准备写作的瞬间,千头万绪涌入脑际,竟不知从何写起了……

回想自己的律师生涯,已近二十个春秋。代理过多少起诉讼?多少起法援?为报社、电视台点评过多少案例?在社区、学校、监狱、工矿企业、农村的田间地头举办过多少场普法讲座?“说和”过多少起民间纠纷?记忆都不是太清晰了,但我律师的起点及对我有深刻影响的两件事,迄今刻骨铭心,难以忘怀。

艰辛的律考之路

我加入律师队伍,与现在年轻的同行们有很大区别。他们多数是二十几岁大学(或研究生)毕业,经过国家司法考试取得资格证书后,直接迈入了律师队伍的大门。而我是工作了二十几年后,以四十岁的“高龄”经过了几年的苦读,才跨入了律师行列。

要想成为一名律师,“律考”是横亘在我面前极具挑战性的门槛。那时我在企业法庭工作,工作、生活相对安逸,事业也渐入佳境,担任审判长已经独当一面,仕途上升的空间也很大。可我没有满足现状,毅然选择了具有挑战性终身职业——律师。

在法院虽然也是从事法律工作,但同律师相比,业务涵盖面相对狭窄,之后政企分开后,我选择了企业从事法律事务工作。那时孩子尚小,爱人又常出差,我白天工作,有时也要频繁出差,学习基本都是在晚间孩子入睡后,才能进入律考的法律课程学习。五年的律师资格考试历程,使我愈挫愈勇,其中辛苦,今天回想,亦苦亦甜。

当我将律考通过的消息电话告知外地的母亲,我哭了,幼小的孩子见状,不解地问:“妈妈,这是好事,你怎么哭了?”她哪里懂得什么叫喜极而泣呀!

也许正是律考之路的漫长,增强了我面对困难坚韧不拔、永不言败的勇气;也许正是我深感取得律师资格的艰辛,才使我更加热爱、敬畏律师这份职业。

一起诉讼案件如何化为公益诉讼

此案离奇曲折,诉讼时间跨度长达五年。我刚做律师不久,就接到了这样一个案子。2001年12月24日,一个36岁的产妇陈某在医院生产时,却发生了婴儿出生10分钟后死亡,产妇又因大流血于次日死亡的人间惨剧,后又发生了婴儿遗体在医院无故丢失,无处找寻的离奇怪事。

产妇的丈夫是一位63岁的高龄盲人。事发后,他找到我,请求为其代理这起诉讼案件。经过几次调查取证,又见当事人生活的拮据艰难,更为他的悲惨境遇动容,我悉数退还了他的代理费,免费打起了公益诉讼。此后的5年时间里,我多次奔赴哈尔滨,请求黑龙江省医疗事故鉴定委员会对此案做鉴定,仅医疗鉴定就做了3次。

2004年5月份,我因喉部息肉刚刚作完手术,医生要求禁声20天,偏偏在禁声期间案件有了新进展,法院临时决定开庭审理此案。我不顾医生的嘱托,在嗓子手术后的第7天出庭,用微弱的声音,眼含热泪陈情案件事实,得到了法院的认可和支持。这次开庭,为案件的胜诉起到了关键作用。直到2006年,该案终审宣判,当事人得到了满意的结果。我的嗓子却因在禁声期内发声而留下终生的嘶哑后遗症。

也许正是由于此案的发生,我的目光更加聚焦在了弱势群体身体身上,我们的一技之长,也要多为他们做更多的贴心服务。

如约而至的新年问候

2004年,被告张某因抢劫出租车多辆且数额巨大,被市中级人民法院一审判处死刑。张某当庭表示上诉,在二审中,我介入案件,成为张某的二审辩护人。

通过阅卷与会见,得知张某的犯罪事实清楚,就案件本身而言,一审判决并无不当。但我却发现了一条一审时不曾提及的重大线索,张某曾有过检举揭发他人犯罪的立功行为。我紧紧抓住这根救命稻草,立即投入到紧张的线索搜集中。而此时的张某已经心灰意冷,准备赴死。那年是张某的本命年,会见时他请求我转告他的女朋友,给他准备一套红色的内衣和笔挺的西服,当我将此事电话告知“他的女朋友”时,对方却扔出了一句“我不认识他”冰冷的话语后,就绝情地挂断了电话,我无法拒绝一个“绝望”心灵中发出的一丝“渴望”,就自掏腰包实现了张某的这个夙愿。

期间,我多次往返于看守所、公安机关、省高院。查实张某参与的5起案件中,有他主动向当班看守人员进行的检举揭发已被核实,具有立功表现。看守所工作人员也证实,已将材料报送给了公安机关。然而由于调查受阻,二审开庭时,我依然没有取得张某立功表现的有力证据,但我在法庭上充分例举了有“立功行为“的诸多待查实证据,最后终于又争取了7天的调查取证期。功夫不负有心人,我终于取得了张某检举他人犯罪的立功证明,二审法院改判张某死缓。

如今,14年已经过去了,张某已由死缓、无期徒刑改判为有期徒刑,再有四年他将刑满释放。每年的正月初三,他都会准时从监狱给我打来拜年的电话,张某说他打的是亲情电话,我就是他的再生父母。再生父母,我不敢当,但保护当事人的合法权益,还事实以真相,彰显法律的公平正义,是一个执业律师应尽的职责。

我热爱我的律师职业,并“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。多少个不眠之夜,我或研读法律或伏案疾书,不觉间天至黎明;多少次法庭辩护,据理力争为当事人赢得了法律赋予的公平、正义;多少次耐心“说和”,化干戈为玉帛;多少次公益普法的路上,送走了酷暑又迎寒冬;不忘初心、忠于职守、与时具进的信念,还将伴我风雨兼程……


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻