法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
律师团队管理者:用最舒服的方式和每个人相处
发布时间:2019-10-29 15:53 星期二
来源:金城律师事务所

 

作者:靳雯,甘肃金城律师事务所

随着法律服务市场的不断完善,律师单兵作战已经不能满足当事人的法律需求。律师团队作为新兴的服务主体,如何提供优质高效的法律服务,与团队的整体协作能力密不可分。当下最困扰团队负责人的是,到底该采用哪种方法去管理自己的团队?这不仅是因为律师事务所与公司等企业有先天性的区别,还因为管理不单是一套科学方法论,也不是在团队内部定一个制度和流程就可以了。团队的好坏,难道单纯依赖制度好坏么?在我看来,对于律师事务所中的小型律师团队而言,管理就是了解每个人,用最舒服的方式和每个人相处。

谈到对团队成员的了解,有些团队负责人可能会说“我认识自己团队内的每一个成员”,但要注意的是认识不等同于了解。认识仅停留在知道成员的名字、生日和爱好,了解则是团队负责人清楚团队成员的需求、未来的发展规划。如果团队负责人真正了解某个团队成员,甚至能知道他具体何时会离职。为什么要强调了解呢?因为从认识的角度,团队负责人最多只能管理付出;而在了解层面,团队负责人可以激发团队成员的投入。

如果你对不同的团队成员说:“这个事情很重要,明天晚上之前做完。”通过他们的表情、动作、语言,你会感觉到他们的第一反应是完全不同的。小张觉得,老板把这个任务交给我,老板是很器重我、相信我的;小王觉得,这个事情本身很重要,所以我要更加详尽的计划,需要知道更多细节;小李觉得,其实不想做,但是既然老板说了,那就做吧。每当这个时候,团队负责人会认为小李的表现不如小王那么令人满意。但最终小李的结果一定会差吗?不一定。只是在面对“这个事情很重要,明天晚上之前做完”这句话时,他们选择了不同的思维方式,展示出了他们的行为倾向。但当你了解一个人的时候,情况就不一样了。所以,当一个团队负责人很了解自己团队成员的时候,发现他们在思维上、行为上的不同倾向,就知道如何才能激发他们的潜能,让每个人承担自己的责任,用激情串联起整个团队,完成使命。

识人是第一步。说到这里,有些团队负责人又会觉得太累了。律师工作本来就繁复,哪有精力回到律所还研究团队内部的人心?其实,对于这种人的思维、行为倾向研究,在管理学中有专门的科学方法——DISC。DISC是一套行为风格理论,源自于美国心理学家、“测谎仪”之父威廉·马斯顿博士。推荐每位管理者读一读威廉·马斯顿于1928年出版的《常人之情绪》。DISC根据两个维度:这个人是关注人,还是关注事?及这个人对事表现得直接,还是间接?进而将人的思维及行为倾向分为四个象限。

D型人关注事,注重结果,行动快。律师团队中如果有这种雷厉风行,不喜欢“被支配”的团队成员,一般是很头疼的。他们最需要的就是“空间”和“自主权”,负责人最应该做的是“包容”,更多关注他们的计划和目标。D型的人以事情为导向,一旦事情交给他,他会推动力非常强,追求结果、不会轻易放弃。

所以在布置任务时,团队负责人要更多地强调事情本身的重要性,给予空间和权力,按事情关键节点做跟进,不给过大的压迫感。就是因为D型人速度快,追求结果,多少会有些“有勇无谋”,所以当他们执行任务出现问题时,最好从事情本身思考,从做事节奏上加以指导。

I型人关注人,喜爱交际,追求互动。这种人是影响者,很主动、关注人,他们通常是团队中带动氛围的那一个。有时候甚至会“人来疯”,“自来熟”也是他们的特点。就因为他们看重“感觉”多于“事情”本身,所以管理者要给予I型人更多“认可”、更多反馈。I型的人以人为导向,同样追求速度,将任务交给他,他会充分协调合作,制造氛围,想得到团队的充分认可。所以在给I型人布置任务的时候,团队负责人要更多地强调对任务的感受和看法,使用强烈的情感词语,传递对I在这件事上甚至未来的期待。但是,I型人关注“感受”比较多,做事容易想当然,对问题的具体困难会估计不足,团队负责人需要提醒他们学会“控制预期”,理性面对现实,多聚焦每一个结果。

C型人关注事,注重逻辑与细节。C型人是思考者,他们关注事情;但遇到一件事,他会想一遍、两遍、三遍。他们讲究条理,追求逻辑上不出错。因为他们注重对细节的把控,需要一定的思考时间。团队负责人在布置任务的时候,先给予C型人思考和准备的时间之后充分讨论,尊重他的意见,帮助他在执行过程中做一些协调工作。但因为C追求细节和完美,如果任务完不成,或者犯错之后内心其实很受打击。他们通常犯错的原因是不注意协作和他人感受,导致没有结果,所以作为管理者,要先给予他们细节上的肯定,再帮助。总之,对待C型人,布置任务要具体,给他思考的时间。

S型人关注人,支持者,稳健型。S型人的人,“支持”是关键的标签。他和I型人一样也关注人,但是他不爱表达,通常比较被动。他很委婉,因为他害怕冲突,他会观察别人的感觉和反应,比较容易迁就他人。S型人总是团队中最兢兢业业、踏实肯干的人,管理者会发现事情交给他们会比较放心,他们总会配合,只要解决了他们的“意愿”问题。所以,管理者需要注意,说明白做这项任务的原因、目的和任务的内容,表达对S型人的关心以及由任务可能带来的难点,强调自己的倾力支持。就因为他们通常是支持者的角色,犯错之后自己就会非常内疚,所以对他们最好要有同理心,不要面露凶色,要体谅他们的付出与辛苦,并鼓励他们更加灵活一点,不要畏手畏脚。总之,对待S型人要展示关心,多给鼓励。

好的领导者,在于“格局”。不是让团队成员迁就你的风格,而是能包容别人的不同,这决定了你最终能有多宽的平台可以与所有人互动,也就决定了你的“格局”。其中的诀窍,就是了解每个人,用最舒服的方式和每个人相处。如果律师团队负责人既能让团队成员各自发挥专长,又及时提醒防范风险,不仅能为客户提供更满意的法律服务还能加快团队成员自身成长!当然各位律师团队负责人肯定需要多花一些时间在团队管理上,毕竟一份付出才会有一份收获。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻