法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
全国律师行业党委巡回指导组赴贵州开展主题教育指导工作
发布时间:2019-10-29 15:53 星期二
来源:中国律师

 

为推动全国律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里抓、往心里走、往实里做,根据司法部党组要求,全国律师行业党委统筹成立十一个巡回指导小组,分赴部分省(区、市)开展实地巡回指导。

 

10月16日至19日,全国律师行业党委委员、全国律协秘书长韩秀桃,全国人大代表、云南省律师协会副会长张慧赴黔巡回指导,通过听取汇报、集体座谈、个别交流、实地查证、列席支部书记上党课及支部党日活动等形式,深入贵州省律师协会及贵阳、安顺两地律师事务所就主题教育开展情况进行巡回指导。

巡回指导组听取了贵州省和贵阳市、安顺市律师行业党委的工作情况汇报,实地考察了贵州驰宇律师事务所、贵州星藤律师事务所、贵州蕴诚律师事务所、贵州联通律师事务所及其分所、泰和泰(贵阳)律师事务所、贵州商同律师事务所、贵州黔城启智律师事务所、贵州圣伦达律师事务所,详细了解律师行业党组织全覆盖、全规范工作,以及律所党组织和党员律师信息档案管理、统计等情况,与省市司法行政机关分管律师工作领导、省市律师行业领导、律所党组织书记、律所主任、党员律师和青年律师代表50余人进行了深入交谈。

巡回指导组对律师事务所加强党员活动阵地建设、落实“三会一课”制度,通过全覆盖“回头看”和全规范考评验收促进行业党建提升给予了肯定;表示通过与贵州律师交流,获取了许多建设性的意见和建议,为推动落实律师行业党建提供了丰富的素材和思路;认为贵州省律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育抓得实在、工作主动、勇于创新,一定能达到凝心聚力的目的。

 

巡回指导组指出,随着律师作用日益得到社会认可,老百姓对律师的需求以及律师行业的发展显著提高,给律师行业带来了巨大发展机遇。律师行业需要顺势而为,抓住机遇,紧紧围绕党委、政府的中心工作,切实加强党建引领,让律师有更多的归属感、荣誉感和责任心。

巡回指导组强调,党建工作是律师行业的一张“红色名片”,一定要充分展示好、运用好。一是要坚定不移地坚持党对律师工作的全面领导,这是广大律师必须坚守的政治底线。律师行业党建是一个铸魂之旅,广大律师要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从而确保律师行业的正确发展方向,继而更好地提供优质高效的法律服务。二是要坚持中国特色的中国律所发展道路。中国律师经过快速的增长,目前已经到了转折时期,规范发展的时代已经来临,中国律师必须坚定地走自己的路。党建工作的核心就是做人的工作,做人的工作就要关心人,律师行业党委、律师协会作为“律师之家”,通过开展贴心、走心、暖心的工作,最后达到聚人心、促发展的目标。要把律师行业党建嵌入到律所的发展中,将广大律师的成长和培养结合起来,把党建与律师、律所的发展真正紧密地契合在一起。青年律师是行业发展的希望,抓好青年律师的培养对行业发展至关重要,老律师要搞好传承、无私帮带,关心青年律师、实习律师的成长成才。三是要树立人民律师为人民的新时代理念。坚持为人民服务,例如扶贫工作、村居法律顾问工作就是为人民服务的具体体现,扶贫送去的不仅是法律的智慧,而且还有党的温暖。广大党员律师要深刻理解党的十九大明确的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”中国律师一定要有目标和方向,在站得高看得远中行稳致远,一定要努力为社会发展进步作出积极贡献。中国律师要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。四是要做一名合格的新时代律师,做新时代的奋斗者。新时代是奋斗的时代,中国律师要走大道、行正道。广大律师要牢固树立终身学习的理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把加强自身理论武装和提高思想认识放在首位,全力确保主题教育“规定动作”全部到位,“自选动作”亮点频出,自发“挤出时间”“坐下来”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,去从原著当中找思想根源,力求将理论知识多学一点、学深一些,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。

巡回指导组希望,贵州省律师行业在推进党建工作方面要继续深入扎实地抓、持之以恒地抓,推动行业党建整体跃升,圆满完成全规范建设任务,同时要认真挖掘先进典型,为全国律师行业党建工作的有效开展提供可学习可借鉴可推广可复制的经验做法。

贵州省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富,省律师行业党委副书记、省司法厅律师工作处处长李翔,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏,省律师行业党委委员李宗强、屈超勇、石利民,贵阳市、安顺市司法局、律师行业党委等有关负责同志参加相关座谈、交流。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻