法制网首页>>
律师频道>>法网圆桌>>
党建引领 奏响新时代奋进强音——河北律师事业高质量发展工作纪实
发布时间:2019-10-11 14:31 星期五
来源:《河北法制报》

 

河北省律师行业党委在省直律师行业召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。

 

在全省律师行业党组织书记培训班上,专程组织参加培训人员到革命圣地西柏坡参观学习,并重温入党誓词。

近年来,我省律师工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府决策部署,讲政治、履职责、重自律、破难题,不忘初心、牢记使命,政治引领、党建先行,大力加强律师行业党的建设,全面服务中心工作,严格规范律师执业行为,积极维护律师执业权益,努力开创新时代律师事业高质量发展的新局面,为全面建设经济强省、美丽河北提供优质高效的法律服务。

旗帜鲜明讲政治,切实加强党对律师工作的全面领导

党的领导是律师制度之魂。坚持把加强党的全面领导摆在律师工作的头等位置,建立健全以党建为统揽为龙头的律师工作新格局。我省在全国率先成立了省级律师行业党委,率先实现了省、市律师行业党委全覆盖,率先完成了律师事务所党支部书记全员轮训,并指导各级律师协会和律师事务所将“加强党的领导”写入章程,为落实党对律师工作的全面领导提供了组织保障和制度保障,得到了司法部、中组部调研组和全国律协的充分肯定。大力推进党建全覆盖全规范全统领,全省共建立律师事务所党支部418家,实现了党的组织和党的工作全覆盖。扎实开展律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推进律师行业统战工作,积极推行党支部书记和所主任“一肩挑”、党支部与管委会“交叉任职”、律所合伙人与支部成员联席会议制度,推进党员佩戴党徽、亮牌示范,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。近年来,我省共有7家律师事务所党支部被评为全国优秀律师事务所党支部,12名律师被评为全国律师行业优秀党员。通过加强党的建设,有力引领和推动了律师事业发展。目前,全省共有律师事务所1176家,执业律师17910名,近三年来律师年均增长11%以上,律师队伍数量在全国排名第9,年均办理法律事务60余万件,正在由律师大省向律师强省加快跨越。

担当作为履职责,主动服务全省中心工作

律师是全面依法治国的重要力量,是不可或缺的参与者、实践者、奋斗者、贡献者。全省广大律师坚持围绕中心、服务大局,在全面依法治国实践中奋发作为,努力为我省高质量发展,防范和化解风险,创新社会治理,促进社会稳定提供优质高效法律服务。全省组建了210人的京津冀协同发展律师服务团队,300人的冬奥会筹办法律服务团队,320人的雄安新区规划建设法律服务团队和心理咨询师团队,为国家重大战略提供有力法律支撑。充分发挥律师专业优势,组织指导律师为5000多家党政机关、2900多家事业单位、11000多家企业担任法律顾问,积极协助防范化解重大风险;组织律师5000余人次对近2000家重点民营企业免费开展法治体检,排查法律风险5824项,化解各类纠纷1584件,提供法律意见5700余条。石家庄市成立企航民营企业法律服务中心,为民营企业提供精准、高效、专业的法律服务,受到民营企业的广泛欢迎。积极参与社会治理,全省实现了律师参与信访值班全覆盖、村(居)法律顾问全覆盖,扎实推进参与扫黑除恶专项斗争,探索开展刑事辩护全覆盖和律师调解试点工作,努力维护社会稳定。坚持以人民为中心的发展思想,加大法律援助力度,通过组建消费维权、妇女保护等律师服务团,开展“一对一”精准扶贫,近年来全省律师承办法律援助案件9万多件,“善行河北•律师公益行”活动成为“优秀志愿服务品牌”,志愿律师50余人次参与全国“1+1”法律援助活动,受到了司法部和全国律协表彰。

严管厚爱重自律,不断提升律师规范执业水平

律师执业行为是否规范,不仅影响律师职业的整体形象,而且关系到国家法律能否得到正确实施,影响着公众对法治的信仰,对社会公平正义的信心。围绕建设一支让党放心、人民满意的律师队伍,坚持严管厚爱并重,教育监督并举,自律他律并行,全面加强对律师队伍的职业道德和执业纪律教育监督,织密筑牢律师管理制度规则体系,加大违法违规惩戒力度,形成了涵盖律师实习管理、执业许可、执业评价、年度考核、行政处罚、行业惩戒等各环节的制度机制,进一步提升了律师监管的整体性、协同性、长效性。省、市律师协会均成立了律师投诉受理查处中心和律师调查委员会、惩戒委员会,做到有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究,2018年共对4家律师事务所、7名律师作出行政处罚决定,对11家律师事务所、32名律师给予行业惩戒。坚持预防为主、关口前移,将律师职业道德、执业纪律等内容作为律师培训的必备课程,纳入实习律师、新执业律师培训的重点内容,经常性开展执业警示教育,明确律师执业的“红线”“底线”,让律师明法纪、知规矩、守纪律。实行行业惩戒一票否决制,凡是受到行业处分或行政处罚的律师及律师事务所,不得推荐到律师协会任职,不得参加各类评先评优活动,不得推荐担任法律顾问等社会兼职,促进了全省律师依法规范执业。

深化改革解难题,不断优化律师事业发展环境

坚持以实现律师事业高质量发展为目标,坚持问题导向,深化改革创新,加强沟通协调,努力破解影响律师事业高质量发展的体制机制障碍。围绕解决律师资源分布不均的问题,着力在提增量、优结构上下功夫,大力发展公职律师、公司律师,积极深化县域国资律师事务所改制,引导城市律师事务所在律师资源不足地区设立分支机构,开展城乡律师事务所结对共建活动,进一步提升基层律师资源,努力满足人民群众的基本法律服务需求。围绕解决律师执业权益问题,在省委、省政府的关心指导下,在省人大、省委政法委的重视支持下,组织开展了《律师法》《河北省律师执业保障和规范条例》的专项执法检查,在社会各界引起强烈反响,极大促进了“一法一条例”的贯彻实施,有力保障了律师执业权益,促进了律师事业健康发展。省司法厅牵头建立了保障律师权益联席会议、律师工作联席会议制度和律师维权快速联动处置机制,省法院主动征求律师代表的意见建议,省检察院开展了律师执业权益保障专项检查,省公安厅积极改善律师会见工作,各级律协成立了律师维权中心,依法及时协调解决了影响律师正当执业的问题。围绕服务保障广大律师,省律师协会建立了53个专门、专业委员会,组织召开了退役转业军人律师座谈会,设立了律师职业责任保险和行业互助基金,组织律师经常性体检,努力做到有温度、有态度、有作为,把律师协会建成“律师之家”,助推律师事业高质量发展。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻