法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
第一指导组对海淀区律师行业主题教育进行实地督导
发布时间:2019-10-10 11:10 星期四
来源:北京市律师协会

根据《北京市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育指导工作方案》的安排,10月8日下午,市律师行业主题教育指导组第一组到海淀区指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作并召开座谈会。北京市律师行业党委副书记萧骊珠、市律师行业党委委员王清友带队,市律师协会党建委部分成员参加督导。海淀区司法局局长、区律师行业党委书记周玉鑫,副局长刘玥,主题教育领导小组办公室及律师协会相关部门负责人参加座谈。

image.png

image.png

指导组听取了海淀区律师行业主题教育工作进展情况汇报,与会同志围绕学习教育规定动作及方式方法创新、联合党支部规范化建设、支部书记轮训、党建工作力量配备等问题深入进行了沟通交流。

全市律师行业主题教育动员部署会召开以来,海淀区律师行业党委高度重视,紧密结合辖区律师工作实际和行业特点,详细制定了实施方案并召开专题会议进行了再动员再部署;成立了主题教育领导小组,制定了主题教育每月计划,派出7个指导组,全程督促指导全区147个律师事务所党组织和联合党支部覆盖的124家律师事务所开展主题教育;结合党建规范化建设年要求,充分运用律师管理系统和党员E先锋党建管理平台,对全区律师事务所党组织和党员再次进行“过筛子”排查,认真检视问题,建立了详细的党组织台帐,对125家不具备成立独立党组织条件的律师事务所要求“党员回家”,全面推进党建规范化建设和律师队伍建设。截至目前,已按“1+4”要求完成联合党支部的组建工作,新建30个联合党支部组织到位、制度建成、措施有效。专门调配6名人员充实党委办公室,加强党建工作力量。积极推进支部书记轮训工作,现已全部完成。海淀区律师行业主题教育工作强化“四个突出”:突出以政治建设为统领,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求。突出筹备和服务保障国庆活动,把做好新中国成立70周年庆祝活动筹备和服务保障工作作为主题教育最实际、最生动的实践。突出大抓基层的鲜明导向,坚持民有所呼、我有所应,以服务群众的实际成效践行共产党人的初心使命。突出推动高质量发展,认真贯彻落实新发展理念,用加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好三件大事和打好三大攻坚战、推动高质量发展的成果体现出主题教育的成效。

image.png

海淀区作为北京经济发展的高地,但律师行业发展与区位优势不相匹配,为进一步推动海淀律师行业良性健康发展,健全完善行业发展扶持保障措施,坚持引领辐射,发挥撬动作用,打造“服务包”,激发海淀律师行业内生动力,海绵式吸收高端律所、律师,2019年7月份,海淀区出台了《海淀区律师行业发展专项扶持资金实施办法》,将海淀区律师行业发展专项扶持资金纳入区服务经济建设领导小组工作项目,由区财政予以保障;共设贡献奖励、律所奖励、律师奖励、租金补贴、引荐奖励等5类扶持激励措施,并规定了相应标准、条件。截至9月,海淀区律师事务所净增长数量已超去年全年,总数达448家,机构数量较2018年增长20家,净增长率近5%;执业律师已达4896人,较2018年净增长近200人,增长率超4%。律师事务所及律师整体规模均实现较快增长。扶持政策出台后,落户海淀区的律师事务所已超过15家,同比增长38%,涉及律师近100人;新批准律师事务所党支部5家,律师党员累计增加95名,增长率高于10%,海淀区律师队伍整体增速显著。

指导组对海淀区律师行业主题教育工作给予了充分肯定,认为前期工作体现了海淀区律师行业党委认识上的高站位、制定方案上的高标准、部署推进上的高质量。就进一步做好律师行业主题教育,提出了四点意见:

一是要提高政治站位,教育广大党员律师提高对律师行业开展主题教育重要性的认识,通过主题教育凝聚人心;

二是要抓党建促业务,坚持以党建工作为引领,加强队伍建设,全面推进党建工作和律所业务互促并进;

三是要扎实推进党建工作规范化建设,严格按照律师行业党建规范化建设要求,对照党章等相关规定,加强律师事务所党组织和党的工作规范化;

四是要及时总结经验,推树典型,市区两级律师行业主题教育领导小组要积极宣传,做好典型培养和推树工作,发挥典型的示范引领作用。

指导组强调,律师行业党建和主题教育的最终落脚点是促进行业建设,助推行业科学发展,要牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合;要加强计划安排,科学有序实施,既把“规定动作”做扎实、做到位,确保各项工作有条不紊、循序渐进,也要努力探索符合实际、富有特色的“自选动作”,增强主题教育的针对性、实效性。


责任编辑:白天雨
0
视频推荐
相关新闻