法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
运用法律智慧 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-09-29 10:30 星期日
来源:《中国律师》

 

作者:谭春燕,广西中司律师事务所

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”自儿时第一次听到这首歌时,我就对乡村有着别样的情怀。中国从农耕古国走到了今日,农业、农事活动是最淳朴的文化和最朴实的文明。农民、农业、农村,与国家城镇化迅猛发展相比,却步履蹒跚、负重前行。

自我走上律师执业道路开始,始终不曾放下儿时所读:绿树村边合,青山郭外斜;采菊东篱下,悠然见南山……我想,立足本职,固然是执业之要;但尽社会之责,方能初心永怀,不负韶华。于是,从执业那一天开始,我就念念不忘乡民、乡风、乡俗,并以执业为长矛尽自己所能,愿助她们越见美丽。国家乡村振兴战略的提出,令人振奋不已。而今,回首拾掇自己扶贫路上的往事,仍有几许历历在目。

心系千里,为乡村引投资拓市场不遗余力

执业期间,我陆续走访了百色、凭祥、崇左等沿边境、沿国境的一些乡村,当地村民的淳朴和热情给我留下了深刻印象,同时,他们生活的拮据也深深触动了我。这些村庄地处中越边境,远离市区且山高路远,交通十分不便,信息闭塞不通,甚至连生活用水、用电都难以正常保障,更别提有一条像样的水泥路和其他基础设施了。

村民如何脱贫、能否致富?我把这个问题装进了心里。为找到贫困的最主要原因,我通过不断查阅大量案例资料,经过反复思考,终于发现:这些沿边乡村之所以贫困至今,是没有形成符合当地实际因地制宜的产业。如何发展产业?资金与市场最为根本。

幸运的是,我担任了广西桂商总会等多家组织的法律顾问。这些商会中,云集了数千家企业,也拥有着资本和市场。因此,我利用担任这些商会法律顾问之机,每年积极努力开展数十场的法律培训讲座,并介绍招商引资的优势;同时,不定期组织商会会员企业赴乡村进行实地考察、调研,为村民与企业的对接搭建桥梁,为宁远的乡村引资金、引技术、引人才。

另一方面,如何解决农产品的销路问题?“互联网+”的蓬勃发展让我看到了扶贫的新希望。八桂大地,岭谷相间,气候和地理环境独特,物产丰饶也颇具特色。但当地绝大多数的农产品难以走出村庄,面向广阔的需求市场。为此,我主动联络了南宁市电子商务协会,建立合作。在充分论证市场需求的基础上,通过依托线上销售平台,打通线上销售渠道,最终有效开启了“互联网+农产品”的发展模式,恰到好处地链接了农产品在“供”与“求”之间的鸿沟,开拓了农产品的新市场,助力村民顺利走上了自立自强脱贫脱困之路。 

勇于担当,为政府顶层制度设计全力以赴

广西作为少数民族聚集的沿边地区,发展不平衡不充分的矛盾尤为突出,扶贫脱贫攻坚任务更为艰巨。如果仅是一个点一个点地去跑,一个村一个村地去跑,无疑虽有成效但终究人力有限且效果缓慢。如果能直接发挥专业优势,助力自治区扶贫办参与到扶贫攻坚、乡村振兴的伟大工程中,则可以把工作成效成百、成千倍地放大,甚至是辐射性、规模性效益显著的最大化杠杆作用。由律师参与扶贫领域法律制度的顶层设计,这样产生的制度会更加符合法律的精神以及提升对相关人员权利义务、投资安全的保障,能更有效地防范和化解法律风险,保障各项改革顺利推进。

在一次机缘巧合的扶贫攻坚领域工作会议上,我以律师专业人士的身份发言,引起了自治区扶贫工作领导机构——广西壮族自治区政府扶贫办有关领导的关注。扶贫办有关领导与我进行深入沟通后,对我和律师团队就扶贫工作的相关经验和思路及意见与建议非常认同,当即邀请我担任自治区扶贫办的法律顾问。我又惊又喜,表示一定尽最大努力为政府法治建设、为扶贫事业顶层设计尽心尽力。为此,我专门组建团队,不分昼夜地为自治区扶贫办的每一个扶贫项目把好法律关。作为自治区扶贫办的法律顾问,需要在制定各项扶贫政策上,尤其是为做好重大扶贫项目的采购、招投标,为新项目的审批落地以及乡村振兴过程中的诸多法律制度的顶层设计,提供法律意见和建议,甚至是直接参与制定。仅2018年下半年,我和律师团队就为全广西重大扶贫项目以及乡村振兴等工作,审查合同、出具法律意见书,提出各项法律意见达数百次。也许才刚晨光熹微、也许已经华灯初上,只要扶贫办的项目有需要,我和律师团队都始终如一、甘之如饴地忙碌着。我们知道,这不仅是对自己职业的尊重,更是对偏远乡村的承诺、是对国家政策的承诺。

持正不阿,为党委净化扶贫环境献智出力

为响应党中央号召,强化党组织引领监督指导作用,打造扶贫脱贫攻坚“火车头”,广西壮族自治区党委率先垂范,深入各贫困乡镇地区,积极开展各项扶贫领域腐败与作风问题的专项治理活动。这是一项利国利民的民生工程,也是一项构建“清亲”执政治理良好关系的绝好良药。

党和政府的各项扶贫政策能否最终真实安全稳健落地,是确保扶贫脱贫攻坚效果、促进乡村振兴的关键所在。我对担任政府部门法律顾问及代理贪污腐败职务案件有着较为丰富实践经验,为此,多次受自治区党委、纪委办公厅邀请为解决扶贫领域腐败与作风问题建言献策,并多次受邀实际参与到党委各项监督执纪问责活动中。2017年6月,受自治区纪委监委邀请参加“自治区人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士开展扶贫领域监督执纪问责工作”的巡查调研和公开大接访等,马不停蹄赶赴百色市靖西市各村镇、来宾市忻城县各村镇等。2018年12月,受自治区纪委办公厅邀请,我作为巡查调研组成员之一,连续多日深入隆安县、德保县、都安瑶族自治县等各地区的乡镇(村屯),参加“自治区人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士开展扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作巡查调研活动”。到村里去,面对面了解情况;一问到底,不走过场不搞和气;建言献策,发挥律师法律智慧。也正因如此,才能助力巡查工作落到实处、让政策落到村民手上、把党和国家的温暖带到各村各屯。

每一次的巡查,虽舟车劳顿、披星戴月,但也丝毫不能阻挡前行的脚步。即使这是一项只有付出没有收入的任务,即使要放弃办理自己案件的机会,但我仍一直坚持至今。我相信只要每个人都出一份力,浩然正气之风就会汇聚成燎原之势,就能助推扶贫脱贫领域朝“青山绿水”发展。

历史悠久的农耕文明,新时代应顺势而为。律师虽不是法官,但一样守护着正义的天平;律师虽不叫“青天”,但一样呵护着百姓的冷暖。法治路上,矢志不渝,我仍愿用专业铸剑掌灯,走在乡间的小路上,助力“三农”、护航乡村振兴,不问为何,只问初心。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻