法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
援藏律师毛巧云:只为最美好的遇见
发布时间:2019-09-29 10:30 星期日
来源:江西律协

 作者:毛巧云 

7月11日,“援藏律师服务团”启动仪式在西藏拉萨举行。司法部副部长熊选国出席启动仪式,为“援藏律师服务团”授旗并讲话。毛巧云律师作为江西首位援藏律师参加了本次活动。

微信图片_20190903094535.jpg

到山南已经近两个月了,还是有很多电话打过来让我接这个或那个案子,告诉电话那边说自己来援藏一年,几乎每一个人都会再问一遍什么时候回去,听清楚我一年之后再回去时,又再追问怎么会想到来援藏。

这个话题不是在电话里能解释得清楚,也不是解释清楚后所有人都能理解的,但事实上,我就是来了,一年。简单来说,一是我之前有点太安逸了,在上饶工作二十余年,办什么事都方便,感觉非常顺,这不好;二是由于十年只办的刑事业务,有了一点小成果,很多人找来,案源非但不愁,还由我挑剔,开始有点飘飘然,这也不好。我想,我到现在还没有什么真本事,如果还不换个环境,可能这辈子也就这样了,当然,不是说一年之后就能怎么样了,但至少我又有外力让自己谦虚地再前行。于是,就想到到换个环境,换种生活方式。

微信图片_20190903094520.jpg

有这个念头时没有想到西藏,因为当时的“1+1”志愿者可能被分配到贵州、青海、新疆、西藏、海南等西部省份,不料,可能是因为上天的眷顾,今年司法部在“1+1”项目基础上专门另行组织“援藏律师团”。在家人、盛义所全体同仁、省律协各位领导、省市两级司法行政领导的支持下,我很荣幸地以江西援藏律师第一人的身份成为了首批“援藏律师团”成员之一。

临行时,省律协张工、刘卫东、冯帆、迟非四位会长、罗中锦、高璇两位秘书长及上饶市律协黄鹤副会长为我开欢送会。本以为会讲些大而空的话,而张工会长唯一再三强调的就是让我一定要注意身体,他的要求是“平安健康援藏”,一场欢送会下来感觉自己非常不舍。从南昌一路亲自送我到拉萨再又送我到山南报到的江涛副厅长和唐锋处长更是一路叮咛,他们到了我在山南的驻地仔细查看了相应设施,细心的江厅长还专门拍了住所所有设施的视频,唐处长回到南昌后立即发了援藏律师住房配备清单给我,生怕我生活上有不适应。

到山南之后我发的朋友圈各位领导们必然点赞点评,仿佛他们就在我身边一样,很壮胆哦!记得与我们同来的辽宁程律师不幸的消息传到内地后,第一时间接到了高璇姐的电话,她在电话那头细细地问“还好吗?”我很迅速地回复“还好”,她马上开心地说“这是我听到的最美的回答。”却不知,我这电话这头已经是泪流满面。

微信图片_20190903094537.jpg

山南市位于冈底斯至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,是个地级市,市府所在地为乃东区,辖区内有拉萨贡嘎国际机场。山南市在拉萨的南面、林芝的西面、日喀则的东面,中印东段边境线、中不边境线以北。相信这对于很多人,甚至是来过西藏旅游的人这都是个地图上的位置,但山南确实是西藏古文明的发祥地之一,我们在中学课本上学到的文成公主就是在这里生活,这里有西藏的第一座宫殿雍布拉康、西藏的第一座寺院桑耶寺,还有传说中西藏的第一块农田……近两个月生活下来,感觉还是蛮不错的。

报到的第一天,在司法局的台阶上看到了很多宪法条文,非常不适应,这是最基本的东西难道还要通过如此手段宣传?后来才发现,这是非常必要的。我们的办公地点临街,每天至少有十拔人来咨询,主要是请求代写诉状,有些人是不知道怎么写,有些人是因为言语障碍不会写,还有来咨询一些如欠款、欠工资、离婚之类的,由于多年未接触民商事,遇到答不来的就直接让人等,等我打电话到所里问清楚后再解答,幸好这里是慢生活,来咨询的人也不着急。语言是我工作的最大障碍。有些人只会说藏语,不会写藏文也不懂汉语,这是要翻译的;有些有会说藏语会写藏语,但不会汉语,这也是要翻译的;有些人会说藏语会写藏语,会说汉语,但不会认得汉字,这还是要翻译的。

微信图片_20190903094541.jpg

在这里的另一项重要工作就是完成刑事辩护全覆盖,西藏自治区有两个刑事辩护全覆盖的试点,一是拉萨,一是山南。但这里的刑事案件数量并不多,到目前为止,我接到指定案件数8件,其中办结3件,1件开庭后延期,1件开庭开到中途休庭,1 件开庭后尚未宣判,还有两件未开庭。这不是最少的,在我们援藏团的微信群里,有律师所在县去年仅一件金额为1600元的盗窃案,有律师所在县甚至全年没有刑事案件。还有一个很重要的发现,就是藏民犯罪基本上认罪态度非常好,起诉书指控三次盗窃,被告人通常供述有三次以上,这可能跟他们的信仰有关,不是说有信仰就不能犯罪,只是说有信仰的人犯罪后的态度与没有信仰的人还是有区别的。

工作之余,我尽可能地多走多看,这一个多月,我到了海拔5350的拉姆拉措,到了海拔2800的勒布沟,看到真正的藏蓝,看到大朵的白云,看到随铃奔走集结的羊群,看到在海拔4000米以上依然欢快奔跑的牦牛,这里的藏民能歌擅舞,这里的酸奶又香又醇,这里的风景独好,期待在这里能有最美好的遇见!


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻