法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
“大成杯”争议解决诉辩大赛刑事组小组赛即于9月27日至29日举行
8位刑事“审判长” 将在广州敲槌
发布时间:2019-09-27 14:05 星期五
来源:法制网

法制网讯 见习记者苏明龙 朱晔 9月27日至29日,第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛刑事组的小组赛将在广州举行。刑事组的八支出线队,将与民事组的八支出线队于10月在北京“汇合”,共同角逐总决赛。

根据比赛规则,在刑事组的比赛中,裁判者除每队各自指定的审判员之外,还有8位非常重要的“刑事审判长”,他们将凭借多年的审判经验,为参赛选手们提供最权威的专业指导,参赛选手必将收获满满!


李红新(大成郑州分所高级合伙人)


审判长寄语

霍姆斯说,“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”


李红新律师,现为大成郑州分所高级合伙人,大成风险控制委员会委员,大成律师学院诈骗犯罪研究中心副主任、职务犯罪研究中心研究员,大成郑州分所管委会委员、刑事部主任;并担任河南省律师协会民事业务委员会执委,河南省律师协会省直分会刑事业务委员会执委,河南省人大内司委法律咨询委员会副秘书长,河南省法学会刑法学研究会、律师法研究会理事,司法部法律援助案件(刑事)质量评估律师。

李红新律师曾荣获河南省优秀刑辩律师、河南省律师行业优秀共产党员称号。曾办理原甘肃省委书记王三运等多起省部级人员涉嫌刑事犯罪案件的辩护,意见均得到中纪委、国家监委的支持;办理多起国内和河南省影响较大的刑事案件的辩护、涉外刑事案件的辩护,也均取得了包括不认定为犯罪、不起诉、免刑、改变定性、减轻处罚等良好的辩护效果和社会效果。


审判长感悟

模拟法庭再起硝烟,律师之路更加坦途。

本着“以青年律师为中心”的初衷,以便更好地指引青年律师专业化道路,进一步提高青年律师的实操业务能力,为年轻律师拓展与资深律师交流和沟通的渠道,从而提高团队的凝聚力和向心力,第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛已在如火如荼地进行中。

紧密的赛制和赛程,服务于来自全国各地的每一位参赛选手,愿你们都能融入其中,感受成长。一个人可以走得很快,但一群志同道合的人在一起,可以走得稳、走得远!

From largest to leading,这是大成向所有客户作出的郑重承诺。


曹德全(大成石家庄分所高级合伙人)


审判长寄语

辩论是一门语言艺术,法庭辩论是一门说服法官的特殊语言艺术。

众所周知,说服别人是一件很难的事。

早在两千多年前,韩非在其所著名篇《说难》中就有精彩的论述:“凡说之难,非吾知之有以说之之难也,又非吾辩之能明吾意之难也,又非吾敢横失而能尽之难也。”意思是说,说服他人,不是难在没有知识,也不是难在没有口才,更不是难在不够勇敢。

具备了知识、口才、勇气都未必能说服他人,可见说服他人是何等之难的难事,但是我们大成的青年才俊不一样,他们有能力化复杂为简单、有信心将腐朽变神奇、有智慧把困难变机会。

作为审判长,我期待并祝福诸位选手对这门特殊的语言艺术进行精彩演绎。


曹德全律师,现为大成石家庄分所高级合伙人,刑事部副主任,执委会委员,大成刑辩学院金融犯罪研究中心副主任;并担任河北省律师协会涉黑恶犯罪辩护及代理委员会秘书长,腾讯大燕网特约评论员。

曹德全律师曾获得第一届“大成杯”模拟法庭刑事组总决赛“最佳辩手”称号,承办的祝周斌无期改无罪案件获得第四届全国十大无罪辩护经典案例之一,擅长职务犯罪、经济犯罪、涉黑恶犯罪的辩护和代理。

曹德全律师曾多次为河北省公安厅警衔晋升、鹿泉监察委业务学习、河北省信用联社风险防控等多家机关、企事业单位进行法律培训,授课经验丰富。


审判长感悟

法律是善良公正之术,法庭是定纷止争之地,法官是公平、正义的化身。非常荣幸受邀担任本次诉辩大赛审判长一职,这让我有机会从法官的视角审视控辩双方的较量、博弈。

2015年首届模拟法庭大赛,我以选手的身份参加,最终侥幸进入刑事组总决赛并获“最佳辩手”称号。那届比赛使我提升了执业技能,并收获了真挚的友谊。对于律师来讲,法庭不仅仅是维护当事人合法权益的平台,也是展示律师风采的舞台,其中“模拟法庭”无疑是诉讼律师学习、成长最好的途径之一。

为了更好的服务当事人,为了实现司法的公平、正义,为了促进法律的正确实施,让我们一起努力、加油!


娄秋琴(大成北京总部高级合伙人)


审判长寄语

未来是我们的,也是你们,但归根结底还是你们的。

青年律师是律师行业发展的亲历者和见证者,更是未来法治建设的希望。

风物长宜放眼量,愿大家能以互相学习的心态参加本次比赛,多开开眼界,多长长见识,多学学本领。

“世事通明皆学问,人情练达皆文章”。希望你们在执业过程中时时学习,处处学习,做有心更用情的法律人。


娄秋琴律师,现为大成北京总部高级合伙人,大成刑事专业委员会副主任,大成丽人刑辩营主任;并担任中南财经政法大学刑事辩护研究院副院长、兼职教授,中国政法大学诉讼法学博士生。

娄律师专注于刑事辩护和企业刑事合规业务,曾办理原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案;原国务院扶贫办外资中心主任范某某贪污、受贿案;甘肃陈琴琴故意杀人死缓改判无罪案等近十起无罪辩护成功案件,著有《常见刑事案件辩护要点》《公司企业管理人员刑事法风险与防范》等著作。


审判长感悟

法律的真谛在实践,作为刑辩律师,要牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

在一次次翻盘复盘中掌握经验技巧,在一次次质证和辩论中学会策略,在一次次实战中练就真本领。

本次比赛正是为年轻律师搭建这样的平台,“近水知鱼性,近山识鸟音”,唯有一次次亲身实践才能真正领悟到刑辩之技巧,也才能切实体会到刑辩之魅力。


蒲桂平(大成上海分所合伙人)


审判长寄语

本次大赛不只是给选手一块奖牌,可能还是选手们律师生涯中的一个小小的里程碑,铭刻着你的努力。

你们不仅可以在比赛中看到荣誉,更重要是能感知到自己的不足。评委发现问题是契机,你们的勇气才是修复弱点的动力。不断的超越自己,总有一天,你的里程碑里会满载荣耀。


蒲桂平律师,大成上海分所合伙人,大成刑事专业委员会理事,大成精细化辩护研究中心执行主任,并担任北京大学法学院《金融犯罪专题》授课教师。

执业以来,蒲桂平律师一直专注于刑事业务,先后办理过较多职务犯罪、经济犯罪案件,积累了丰富的办案经验。蒲桂平律师凭借出色的庭审表现及认真负责的执业态度,为多名当事人争取到不起诉、撤回起诉、无罪释放、免于刑事处罚、缓刑等良好的法律效果,在刑事诉讼业界享有良好的声誉。部分案例曾被《中国当代优秀律师》收录。


审判长感悟

感谢各位选手们在此次比赛中的精彩表现和辛苦的付出。

比赛与平时练习的不同在于它展现了差异:你和别人的差异,你和自己不同阶段、不同心态下的差异;同时,也考验了选手们能否客观的评价并欣赏他人的优秀。通过差异和对比,我们能够发现进步的空间。

无论欢笑还是泪水,这都是成长过程中难忘的回忆。


吴雪岩(大成哈尔滨分所高级合伙人)


审判长寄语

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”在挑战者的眼中,困境如过往烟云,挫折像白驹过隙。胜利的曙光总会毫不吝啬地照耀着勇敢者的面庞。真诚希望选手们来一场酣畅淋漓的专业与敬业的辩论大赛,展示大成律师的风采。

祝愿所有的参赛选手,祝愿各位年轻的大成律师们,以张良的善辩口才,诸葛的智慧韬略,展示自己,激励他人。

梦想多大,舞台就有多大。一个向好的社会,会珍视并呵护每一个人的价值。


吴雪岩,现为大成哈尔滨分所高级合伙人,并担任黑龙江省人大立法咨询专家,哈尔滨市法学会理事,被评为中国法学会优秀刑事辩护律师。专业领域:刑事辩护、争议解决、金融。


审判长感悟

经过为期三天的比赛,各个选手和队伍都展现出了各自不同的风采,每个人在庭前对选题和赛制进行了充分的准备,对观点进行了反复的推敲,才有了比赛中良好的庭审表现和应变能力,呈现了出人意料的精彩。希望参赛的律师和团队以大成竭力举办的比赛为起点,在刑事司法实践中发挥“大成”精神,为维护刑事案件被告合法权益作出不懈努力。

通过担任本次比赛的首席法官,使我从一个刑辩律师的角度转换为审判人员的角度,无异于提高了对刑事案件的整体认识,今后我也会在工作中不断运用这种思维方式,更多地维护公平正义,为当事人良心服务!

相信各位参赛选手和我一样,此时此刻都有这样的感悟,胜败瞬息而过,留给我们的更多的是思考,是总结,是回顾,是展望。

合上过往之书,站在新的起点,在这个潮起云涌的时代,律师成为时代特殊的记录者,我们为自己能从事这个职业而自豪,也拧眉深思。脚踏苍茫大地,遥瞰大江大海,无论是一个行走的个体生命,还是家国天下,对于未来的日子,都有内心闪亮的理由,愿我们像一束光,照亮人性的幽暗波折,照亮浩淼世事的每一个角落。


夏雪飞(大成成都分所高级合伙人)


审判长寄语

“大成杯”诉辩大赛到今年已经是第三届了。在前两届的比赛中,我们看到各参赛队都精心组织、认真准备,在比赛中让我们看到了大成律师的风采。

在此,我也祝愿本届比赛中各参赛队、各位参赛选手,赛出风格!赛出自己的水平!取得自己满意的成绩!


夏雪飞,现为大成成都分所高级合伙人,刑事专业组负责人;并担任成都市律师协会刑事专业委员会副主任,中国民主促进会四川省社会工作委员会副主任,四川省律师协会刑事辩护协会会员,大成律师事务所刑事专业委员会理事。

夏雪飞律师主要从业领域为刑事辩护,近年来办理过众多重大刑事案件,2015年被四川省司法厅评为“四川省优秀律师”。


审判长感悟

“大成杯”诉辩大赛到今年已经是举办第三届了,前两届的比赛我都参加了。从我自己的感觉来看,整个比赛规模宏大,参赛选手众多,并且每个队每位队员都是非常认真地在准备。我真实地体会到每位选手准备一场比赛的工作量不亚于准备一场真正的庭审,当然通过这些比赛,的确提高了大成律师在全国的声誉,并且让我们的每一位参赛律师在比赛中得到了真实的锻炼。

古语有云“同行相轻”,但在“大成杯”诉辩大赛的赛场上,您是骡子是马,牵出来溜溜!只要您赢了,就让人不得不服了!


张伟伟(大成广州分所顾问)


审判长寄语

虽然这是一次比赛,可是我希望所有人能更注重的是过程。每个案例,你是不是真的去思考,去钻研,去探索。你准备的东西,是否有深度,是否有高度,甚至,是否有温度?

青年,是应当有理想,有信念,有情怀的时期。所以,能不能突破模拟庭审的窠臼,实现一些我们的梦想?这一次,我很期待看到大成年轻的刑辩律师有不一样的表现。广州,这座开风气之先河的城市,在恭候诸位。


张伟伟,现为大成广州分所顾问。此外,担任中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员,广东省人力资源管理协会专家委员会委员,关心下一代工作委员会专项调研评审专家组成员;2006年至2016年,任职于广东省高级人民法院刑三庭期间,屡获办案冠军、办案能手等称号,主审、参审刑事案件超过500宗,经办过的多起案件均为当年的热点法治新闻。

执业以来,张伟伟律师一直专注于刑事业务,先后承办过包括涉枪、涉赌、经济犯罪等在内的多类型刑事案件,为包括广州百万葵园生态发展有限公司、广州汽车集团股份有限公司、赫基(中国)集团股份有限公司、江西银行股份有限公司广州分行等在内的机构客户以及其他个人客户提供过法律服务,在刑事业务领域享有良好声誉。


审判长感悟

从接受这项光荣的职责至今,一直在想的问题就是,我们这个比赛到底要比的是什么,是法律的功底,还是出众的口才?直到我去旁观了民事组的比赛,才有了一点点的感悟。无论是仲裁庭还是审判庭,这个只是一个表现的形式。其基础在于我们对于证据的理解、对于法律的把握。

刑事判决关注的是罪、责、刑。可是,我们一直在呼吁的是法、理、情。当我们自己遇到自己真正把控的”庭审”,又能有怎样的精彩?

作为这次的审判长之一,希望通过我自己主持的庭审,可以让年轻的朋友对于自己面对的题目,有不同的观感、不同的认知。让我们一起做一次有趣、有营养的尝试吧。


李敏(大成南京分所合伙人)


审判长寄语

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“大成杯”争议解决诉辩大赛是一场场唇枪舌战的武艺切磋,更是一场场刀光剑影的战场厮杀。愿各位选手“诉”出正义、“辩”出实力,秀出最好的大成法律人!


李敏律师,现为大成南京分所合伙人,并担任南京市律协法律援助与社会公益委员会副主任、刑事委员会委员。2006年毕业进入湖南省长沙市中级人民法院工作,2011年从事律师工作。

十余年办案经历,积累了丰富的辩护经验,尤其擅长经济犯罪以及职务犯罪辩护。为多家企业提供常年法律顾问服务。


审判长感悟

担任本届“大成杯”诉辩大赛的审判长,既感荣誉又感压力。荣誉是荣幸能够成为大成一员,有机会参与本次诉辩大赛;压力是深知我们大成藏龙卧虎,惶恐自己难以胜任。

通过本届大赛,我也切切实实感受到了大成新一代法律人身上闪耀着的智慧光芒,从文书写作到语言表达,从庭审发问、庭审质证到最后的法庭辩论,用词精准、表达连贯、环环紧扣、步步为营。


第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛刑事组小组赛即将打响,我们相信,这8位刑事审判长必将进一步提升大赛刑事组比赛的权威性、专业性,为参赛选手带来启迪、指点迷津。

在期待刑事组小组赛精彩开赛的同时,也预祝各位参赛选手都能从中获益,取得自己满意的成绩。

责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻