法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
立不拔之志 葆青春之妙 ——2019年宁夏青年律师领军人才培训班(第三期)圆满结业
发布时间:2019-09-02 10:13 星期一
来源:宁夏律协

 

青年律师是中国律师行业发展的中坚力量,是律师队伍的生力军和主力军,培养一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的青年律师队伍,关系到我区律师事业的健康和持续发展,关系到全面依法治区进程的有效推进。2019年8月24日,宁夏青年律师领军人才培训班开班。

 

宁夏司法厅党委委员、政治部主任位西北以“新时代背景下青年律师的成长路径”为题,为培训班讲授开班第一课,他围绕讲政治、精业务、求价值三个方面,指出青年律师在推动中国法治进程中的重要作用,坚持中国法治道路的必要性;讲授政治与法治的关系、律师工作的根本性质;强调青年律师应该以高标准、严要求的姿态提升格局,拓展视野,从而获得自我价值。精彩的授课为青年律师的成长明确了理想追寻和责任所在,赢得大家的热烈掌声和由衷敬佩。厅律师工作处长魏进德在开班仪式上向青年律师提出了在今后的成长、执业中,进一步提高政治站位、提升职业素养和恪守职业道德的要求。

为期4天的培训中,共举办专题授课7场、现场实践教学1场、微论坛4场、晚间讨论座谈3场、演讲比赛1场、文艺汇演1场。每天早晨6时40分的晨跑环节,全班学员用整齐划一的步伐丈量着美丽校园,用铿锵有力的口号迎接着清晨朝阳。密集的授课和活动所带来的疲惫感,以及初秋的寒意并没有阻挡参训学员的积极和热情。学员们在听课“饱收”业务知识之余,利用为时不多的业余时间全力开展各项活动。

 

8月26日晚,以“我和祖国共成长,我与法治同起航”为主题的演讲中,学员们分别从各自的本职工作出发,以生动的事例,切身的感受,表达了对党的忠诚,对国家的热爱,对新时代的礼赞。声情并茂的演讲和发自肺腑的情感流露赢得了现场评委和观众热烈的掌声。

授课环节,在宁夏善知律师事务所和银川市律师行业党群活动中心,善知所王辉主任切身分享了党建引领聚人心、促所建,促业务,激发了学员们作为青年律师应有的政治情怀与历史担当。上海锦天城律师事务所李鹏飞律师的《并购法律实物及案例分析》,北京市炜衡(西安)律师事务所王小涛律师的《公司纠纷与诉讼热点难点问题法律实务》,国浩律师(上海)事务所朱峰律师的《公司破产重整法律实务解析》,检察业务专家《捕诉合一背景下如何有效刑事辩护》,江西省豫章律师事务所涉外业务徐静思律师的《如何做一名“内外兼修”的律师》等专题讲座,理论和实践满满当当,学员们认真听课,积极提问,课堂气氛十分活跃。北京市盈科(西宁)律所的王延辉律师和学员们分享了青年律师的责任和担当,还分享了自己从全国青训营感悟的精神文化。

8月27日下午的文艺汇演中,全体学员在忙碌的课间利用休息时间排练出了精彩纷呈的九个节目。在最后的《歌唱祖国》歌曲声中,全体学员起立,引吭高歌,共同为祖国和时代祝福。

 

伴随着学员们在文艺汇演中的欢声笑语,2019年宁夏青年律师领军人才培训班(第三期)落下帷幕,全体学员顺利结业。宁夏司法厅律师工作处处长魏进德、宁夏律师协会副秘书长胡雅娟、宁夏律师协会青年工作委员会主任王树忠出席结业仪式。魏进德处长在致辞中表示,此次训练班开展了形式多样、内容全面、开脑启智的多层次课程与活动,既有深入浅出的授课,又有精彩纷呈的论坛和演讲,还有热情激烈的讨论座谈。参训的学员积极参与,踊跃交流,既提高了业务能力,又拓宽了格局视野,取得了良好的培训效果。希望全体学员把本次培训班昂扬向上的学习热情和青春朝气保持下去,用心用力做好律师业务。结业仪式上,出席嘉宾为演讲比赛第一名杨岩、第二名杨旸、第三名张剑峰,优秀学员武克良、杨海燕、黄恒林、冯艳丽颁发了获奖证书。

立不拔之志,葆青春之妙!短短的4天时间内,全体学员一起分享困惑与迷茫、一起思考和研究,在思想和理念的碰撞中,碰出智慧、激发了潜能、迸发了激情、产生了火花、收获了感悟。受训学员纷纷表示,培训班结业才是真正的开始,要将培训所获得的热情和执着、梦想与坚持带到工作实践中去,让它生根发芽,落地开花,助力青年律师继续扬帆启航,拥抱未来!


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻