法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛小组赛即将打响八位“首席仲裁员”亮相
发布时间:2019-08-26 14:20 星期一
来源:法制网

法制网讯 见习记者朱晔 在日前于杭州举办的第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛重头活动——冠军之夜中,大赛组委会宣布,根据大赛的裁判规则,民事组裁判者除每队各自指定的边裁之外,还有8位非常重要的“首席仲裁员”。

这8位“首席仲裁员”均拥有多年的执业经验,具备深厚的法学功底以及专业的职业素养。在未来的比赛中,他们将给予选手们充分展现自我的机会,并结合自身的专业背景帮助选手们在比赛中学习、成长。

这些专业一流、经验丰富的“首席仲裁员”们,是体现大赛专业性的重要部分,相信参赛选手们在这样比赛中定能有所收获。

今天,就让我们抢先来目睹一下他们的风采。

李晨大成南京分所高级合伙人

“首仲”寄语

雏凤清于老凤声,这是你们的舞台,也是你们的时代。闪耀这个舞台,照亮这个时代。

李晨律师现为大成南京分所高级合伙人、执行主任,并担任江苏省律师协会行政法专业委员会主任、江苏省法学会行政法学研究会副会长、江苏省法学会港澳台法律研究会副会长、江苏省土地学会法学分会副会长。

此外,李晨律师还是东南大学法学院法律硕士学位兼职导师,以及南京仲裁委员会、淮安仲裁委员会仲裁员。因为在“南京青奥会 “马航370”“昆山爆炸”“东方之星沉船”等热点、突发事件和政府依法行政工作中充分发挥了突出的律师专业作用,李晨律师被江苏省司法厅记二等功。

李晨律师长期担任江苏省自然资源厅、南京市规划和自然资源局的常年法律顾问,对与土地有关的权利,及管理、执法活动、与城乡规划有关的管理、执法活动、一般意义上的房地产开发均有广泛涉猎和深入研究,并在土地一级整理开发、土地储备、地方政府融资平台管理与创新、PPP、BOT(BT)项目、集体土地流转等领域积累了丰富的实务经验。

“首仲”感悟

虽然业务和管理工作很繁忙,但收到“担任大赛首席仲裁员”这个任务时,我仍然毫不犹豫地接下了,这是来自大成人的信任,同时也是基于我对大成的责任。

庭审应该是严肃严谨,但是对参赛选手们,我会给予欣喜欣赏的眼光。

与主持其他仲裁案件不同,这次仲裁庭更多的是给参赛选手搭建一个展示风采的平台。做一个“隐身的裁判”也许是最好的选择,给予选手们充分的机会展示自己。在庭审之后,我希望能有机会和选手们做更深入细致的沟通,帮助他们从比赛的经验中获得提升。

李云升大成成都分所合伙人

“首仲”寄语

希望参赛选手们都能用自己的职业精神,展现大成律师的风采!

李云升律师现为大成成都分所合伙人,并担任中国致公党四川省委员会直属工作委员会秘书长、四川省立法学研究会理事、四川省立法委员会委员、四川省律师协会管理发展委员会副主任。

李云升律师擅长在经济类、职务类犯罪的辩护和犯罪预防,协助多家企业在中国内地设立外商投资企业,并向部分外资公司提供专业的法律服务。李云升律师擅长在企业运营中提供各种类型的法律风险防范服务,精于从企业的运营中提炼出风险高发环节点,并针对风险点设计化解方案。

此外,李云升律师在公司的并购重组与股权投资方面也积累了成熟的法律经验。

“首仲”感悟

此次担任大赛的首席仲裁员,是荣誉,同时也是责任。

这一届的诉辩大赛与以往不同,不论是从规模、人数、重视程度以及影响力都达到了一个新的高度。这不仅仅是一场赛事,也是展示北京大成全国律师的风采平台,提高大成律师的专业水平,同时增进北京大成全国律师的友谊,促进各地区域律师之间的合作。

作为首席仲裁员,我们一定站在更高的高度对待这场赛事,赛出水平,赛出风采,我们将不辱使命!

为了帮助青年律师们在比赛中更快成长,我将会针对6个案件做充分的研究并论证,在庭审的准备阶段、审理阶段,用专业的视角归纳总结好案件的争议焦点,并围绕争议焦点向参赛选手们示明法律适用。

在庭审过程当中,我将尽量让每位参赛选手都能够有机会和时间充分发表意见,为参赛选手们打造一个公正公平的赛场!

夏霞大成太原分所顾问

“首仲”寄语

能够参加比赛,证明了你们的勇敢与优秀,参与锻炼享受过程比取得名次更重要,终身学习不断精进比短期备战更重要。

作为一名大成青年律师,要以志存高远的气度,海纳百川的胸怀与跬步千里的精神积极拥抱未来,你们注定会成为中国法治进程中的见证者和推动者。

祝愿你们以本次比赛为新起点,放眼全球、追求精进、辩中生慧,终将收获大成!

夏霞律师,美国纽约州律师,现为大成太原分所管委会副主任、党总支副书记、业务六部主任,具有中、美、英三国法律教育背景及执业资质,具备熟练的中英双语执业能力。曾就职于山西省高级人民法院民事审判庭,现任太原仲裁委员会仲裁员、太原仲裁委员会国际仲裁中心秘书长、山西省法学会商法研究会副会长、山西欧美同学会法律委员会会长、太原欧美同学会副会长等职务。

夏霞律师具备丰富的民商事审判实践经验,在中外公司治理领域有着深入研究,曾多次获得山西高院及最高人民法院嘉奖,其撰写的论文多次发表于专业期刊并被收录于全国审判专家观点集成等书。业务领域包括:民商事争议解决、企业兼并重组与项目投资、国际贸易与争议解决、公司及政府法律顾问、产权界定与不良资产处置等。

“首仲”感悟

此次能够担任第三届“大成杯”争议解决辩诉大赛的首席仲裁员,我感到非常荣幸,也很期待看到来自全国36个省市地区近300名青年律师在比赛中竞展风采。

大赛民事组采用仲裁形式。仲裁的特点是一裁终局、便捷高效,是经济活动中民商事主体争议解决的重要方式。尤其在涉外法律服务层面,我国是《纽约公约》缔约国、且 “一带一路”战略不断深化,涉外经济活动日益增多,仲裁更是争议解决的首选方式。

大成作为全球规模最大的律师事务所之一,遍及全球79个国家和地区拥有176个办公室及逾万名律师,大成国际化法律服务网络也在如火如荼地向深度和广度发展。本届大赛从选题到赛制均紧贴实际、具有高度实务性,我相信通过比赛,必然会进一步加快推进大成国际化发展,并锤炼出一支具有专业性与国际视野的青年律师精英队伍。

民事小组赛将于九月初在太原举行,我谨代表大成太原分所向各位参赛选手表示热烈欢迎与良好祝愿。比赛就像是裁判者与选手们共同出演的一出出精彩剧目,首席仲裁员需要通过自己的专业能力及庭审经验对现场进行引导与把控。我将充分关注并适当引导选手们通过对案件事实严谨客观的陈述,通过对法律条款精准适用的论述,庭审技巧的灵活运用,以及辩法析理、切中要害的辩论,最终达到说服裁判者采信自身观点的目的。

希望青年律师通过参赛,用自己的志气和激情,碰撞出熠熠生辉的火花,映照出法治前行的方向。大成若缺何所惧,行稳致远闯天涯,在律政舞台上绽放出更为绚烂的光彩!

张喜东大成北京总部高级合伙人

“首仲”寄语

认真准备,紧扣焦点,灵活应对,只要能自圆其说,你就是优秀的!

张喜东律师,现为大成北京总部高级合伙人,并担任中华人民共和国自然资源部、海阳市人民政府、中建铁路投资建设集团有限公司、机械科学研究总院集团有限公司等国家机关、企事业单位常年法律顾问。张喜东律师是中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、南京仲裁委员会仲裁员、哈尔滨仲裁委员会仲裁员、烟台仲裁委员会仲裁员。业务领域包括民商事纠纷案件的诉讼、仲裁代理;擅长基础设施(房地产、高速公路、铁路、市政工程)、矿业能源、机械工程、军工、电力、通信等行业领域的企业改制、兼并重组、破产清算、开发建设、招标投标、发包、承包施工、公司经营等非诉讼法律服务。

“首仲”感悟

能够担任第三届“大成杯”争议解决诉辩大赛评委,我感到很荣幸,同时也很有压力。参加本次比赛的选手都是层层选拔出来的大成青年精英律师,法学功底深厚,思辨能力强。要很好的履行首席仲裁员的职责,控制好辩论赛的节奏,对首席仲裁员来讲,不是一件容易的事情。

因为比赛与正式的案件审理有所不同,首席仲裁员主持比赛进程的目的与推进正式案件审理程序和目的也有所区别。

仲裁员的最终裁判不是要裁决哪一方的主张会在法律上得到支持,而是要公平合理的分配平等参与机会,给参赛选手充分的发挥空间,让参赛选手都发挥出较高的水平,使比赛具有对抗性,按照大赛组委会的要求,最终对选手的表现予以客观的评判。选手们在这样的比赛中也必然会有所收获和成长。

董崟大成哈尔滨分所高级合伙人

“首仲”寄语

心怀高远,昂首开地间;不与谁同,傲然尘世中。预祝选手们傲视群芳,独吐芬芳!

董崟律师,现为大成哈尔滨分所高级合伙人,并担任黑龙江省律师协会实习人员管理与考核委员会主任,黑龙江省律师协会仲裁专业委员会主任,黑龙江省律师协会直属分会律师奖励与惩戒委员会副主任。

董崟律师在其律师执业过程中获得过多项荣誉,曾被黑龙江省法学会评为“杰出法学工作者”、被黑龙江省司法厅评为“省优秀律师”、被哈尔滨仲裁委员会评为“十佳仲裁员”,获黑龙江省律师首届辩论大赛“优秀辩手”称号。

在工作中,董崟律师保持严谨的工作作风,对承办的案件认真负责,对待当事人耐心细致。性格开朗,为人大气,并有广泛的兴趣爱好。作为单位的工会主席,每年度她都会组织全所同志外出旅游,考察学习,得到了同事的一致好评。

积极而又不失沉稳睿智,这就是侠骨柔肠的董崟律师。她热爱律师事业,为自己的法制理想和信念执着前行。

“首仲”感悟

能够担任本届比赛的首席仲裁员,我感到非常荣幸,也很感谢大赛组委会的信任,同时也感到责任重大。

首席仲裁员要对比赛案件的法律问题深入研究,全面总结辩论焦点、掌握比赛节奏,给参赛选手充分发挥的空间和可能,引导参赛选手以清晰的表达、敏锐的思辨、严谨的逻辑、默契的配合征服评委。

作为比赛的首席仲裁员,我将通过自已的主持与把握,让选手在公平、公正的环境下赛出风格、赛出水平。

许永盛大成广州分所高级合伙人

“首仲”寄语

“求其上,得其中,求其中,得其下,求其下,必败”,对专业的追求应该向着最高目标迈进,“虽不能至,心向往之”!

许永盛律师,现为大成广州分所高级合伙人,业务二部副主任;中国广州仲裁委员会仲裁员,中山大学校外老师,中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员,广州市越秀区人民政府、中共广州市海珠区委员会、广州市海珠区人民政府等政府法律顾问,广东省社会组织总会法律工作委员会税法行政法专业组主任;首届“大成杯”青年律师模拟法庭大赛初赛“最佳公诉人”、复赛“最佳辩手”。

许永盛律师为多家税务机关,交通、审计、医保、城市更新等行政管理机关及企事业单位提供常年法律服务。许永盛律师长期为政府及各类企事业、行政机关提供法治培训,取得良好的社会效果,代理了包括最高人民法院审理的及其他有一定社会影响力的争议解决案件,具有丰富的争议解决经验。

“首仲”感悟

担任首席仲裁员是一份荣誉,更是一份责任。首席仲裁员对于程序推进及庭审控制有着重要意义。

诉辩比赛与现实庭审之间是存在一定差异。在现实庭审中,仲裁庭更注重高效率地获取对案件的认知,但在比赛中,要更加注重让选手们有比较多的发挥空间。裁判者们在比赛中要引导、刺激选手充分进行自我展示。相比之下,案件本身和仲裁结果则在其次。

在规范、流畅的赛事程序中,如何让选手们发挥更多的自身优势,并在比赛中改进不足之处,这是我们首席仲裁员以及整个仲裁庭需要完成的任务,也是我们所面临的压力。

作为律师,尤其是从事争议解决的诉辩律师,需要通过口头或书面的形式,向客户和裁判者展示观点、论据,这就要求我们具备高超的语言驾驭能力。而语言驾驭能力,在内取决于思维能力,在外展现为表达能力。我希望通过仲裁庭审的引导,帮助选手们提升法律逻辑思维能力和语言表达能力。

朱兰春大成深圳分所高级合伙人

朱兰春律师,现为大成深圳分所高级合伙人,大成中国区争议解决专业委员会副主任;深圳市人大常委会法律助理,深圳市福田区政协委员,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

执业25年来,朱兰春律师在全国各高级法院和最高人民法院承办了众多重大、复杂、疑难的民商事典型案件。其间,受深圳市外资金融机构同业公会邀请,为在深各外资银行连续讲授《担保法》和《合同法》,广受客户好评。

朱兰春律师法学功底深厚,知识面开阔,高度认同团队合作,对法律精神有深刻理解,法律思维能力特别突出,尤其擅长于高端商事争议解决方案的提炼分析,并在《民商法论丛》《中山大学法律评论》《知识产权判解研究》等法学期刊发表过多篇学术论文及案例评论。

邹志强大成上海分所高级合伙人

首席仲裁员寄语:

十分期待赛场上的唇枪舌剑、寸土必争,更加期待赛场外的惺惺相惜、携手共进。衷心希望来自五湖四海的同仁们辩出风采、辩出专业、辩出情谊。

邹志强律师,现为大成上海分所高级合伙人,并先后担任上海国际仲裁中心(上海国际经济贸易仲裁委员会)仲裁员、上海仲裁委员会仲裁员、华东政法大学硕士研究生校外导师与特聘教授、上海交通大学硕士研究生校外导师、上海对外经贸大学硕士研究生校外导师、中国律所领导力与发展战略研究中心特聘理事等社会职务。

邹志强律师长期致力于争议解决领域的法律实践,擅长于为境内外客户提供高质量的诉讼、仲裁及调解等争议解决类法律服务。从业二十年来,邹志强律师处理过数百宗商事、建筑房地产、金融诉讼与仲裁案件,优质、高效的专业服务获得客户的高度评价与业界的广泛认可。

首席仲裁员感悟:

辩论是律师执业的基本技能,诉辩大赛是大成的一项传统赛事。本次“大成杯”争议解决诉辩大赛虽然已经是第三届了,但从参赛范围、选题、赛制到评分等诸多环节都有创新,第一次有大成以外的律师同行组队参加,民事组的比赛第一次采用模拟仲裁方式,足见大成对本次大赛的重视与组委会的用心。

本次诉辩大赛使用的六个案例的都是由命题小组从真实案例中精心挑选而来,既有专业性,又有可辩性,还紧贴当下热点。作为首席仲裁员,除了按照仲裁规则全程主持模拟庭审,还需要根据论辩双方的仲裁请求与答辩内容,妥善归纳争议焦点,让双方辩深辩透,力求做到诉辩赛既是模拟庭审,但又超越一般庭审,给双方创造更为广阔的论辩空间,让比赛专业又精彩。

排序依照姓名拼音顺序

结语

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。青年律师不乏创新与勇气,但更需要的是机会与平台。

在本届诉辩大赛中,有来自全国各地的优秀律师们同台竞技,又有专业过硬、经验丰富的律师们作为裁判,相信参赛选手们定能有所收获。

本届大赛将分为两个阶段:第一阶段“小组赛”和第二阶段“八强赛”。比赛依然分为民事组和刑事组,小组赛阶段将分别在太原和广州举行,由仲裁员、审判员为每队选手打分、投票,全部比赛完成后计算总得分,同组中最高分进入八强。

他们是大成南京分所高级合伙人李晨、大成成都分所合伙人李云升、大成太原分所顾问夏霞、大成总部高级合伙人张喜东、大成深圳分所高级合伙人朱兰春、大成上海分所高级合伙人邹志强、大成哈尔滨分所高级合伙人董崟以及大成广州分所高级合伙人许永盛。

责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻