法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
93岁党员律师章荣毕:丹心无悔 尽显担当
发布时间:2019-08-07 16:12 星期三
来源:江苏律协

律师作为依法治国、建设社会主义法治国家的一份子,将在实现中国梦的道路上被赋予更多的使命。而作为党员律师,更应起到先锋模范作用,不断增强人民群众对法律服务的满足感和幸福感,在深化依法治国实践中发挥强劲力量。下面让我们来了解一位93岁高龄仍投身于法律工作的优秀党员律师——江苏法德东恒律师事务所律师章荣毕。

image.png

章荣毕同志作为全国第一批获得高级职称的老律师和目前全市年龄最大的挂牌律师,从事律师工作近37年,承办大量法律援助案件,积极为群众排忧解难。热心参与公益服务,从2009年起,在南京党员干部现代远程教育服务平台上,累计服务1万多人次。先后荣获市创先争优优秀共产党员、市司法行政系统优秀律师等荣誉称号。 

——《南京日报》全市“新时代先锋”优秀共产党员事迹

生在旧社会,长在红旗下,现年93岁的党员律师章荣毕曾说,“人总要有一个归宿,事业上有一个归宿,政治上也要有一个归宿。我一直坚持想成为一个中国共产党党员。”怀揣这份朴素而真挚的情感,章荣毕几十年如一日,始终以党员身份严格要求自己。时光不负有心人,在特定历史条件下未能入党的章荣毕,终于在84岁高龄光荣加入中国共产党,他的人生也由此开启了崭新篇章。

坚守法治事业,不忘奋斗初心

党的十一届三中全会结束后,我国恢复了一度被中断的律师制度。章荣毕同志立即向组织上报告,申请律师执业。章荣毕同志自喻虽是晚开的花,但遇上迟到的春天,气候正相宜!执业以来,章荣毕同志一方面立足本职岗位,办理了大量法律业务,维护了人民群众的合法权益;一方面积极投身行业和社会公共事务,无论是在培养年轻律师的传帮带一线,还是普法、授课的三尺讲坛,都能看见章荣毕同志不辞辛劳的身影。章荣毕同志曾赋诗自励——有若少年:正意气风发、高歌猛进、奋战正酣,不甘言退!

坚持为民服务,不计得失荣辱

晚年的章荣毕同志,由于年龄和体力的原因,从一线岗位上退了下来。但作为一名共产党员,全心全意为人民服务的宗旨是什么时候都不能退的,章荣毕同志把公益法律服务作为了自己最重要的晚年生活。2009年10月下旬开始,章荣毕同志从头开始学习计算机知识,通过手写输入,在线解答人民群众的法律咨询,目前累计解答超过12000条,在远程法律服务志愿者中遥遥领先。对于为什么放弃晚年安逸生活,投身公益法律服务,章荣毕同志说:网上解答法律咨询,是一种党和政府联系广大人民群众的重要方式,是党和政府与社会沟通的重要渠道,是持续普法宣传教育的重要手段。

虽无青云之志可叙,但有白首之心可鉴——这是章荣毕同志的自勉词。谦逊的背后,是章荣毕同志矢志将毕生精力忠诚于党和人民法治事业坚定决心的生动展现。

一心向党,筑梦前行。章荣毕用实际行动印证了信仰的力量和无悔的追求,在履职尽责中彰显了一名律师党员的责任与担当。我们定将以章荣毕同志为楷模,崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,在新时代中国特色社会主义法治实践中实现人生价值。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻