法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>律师说法>>
新时代的新使命——《我和我的祖国》音乐片录制参与心得
发布时间:2019-08-07 16:10 星期三
来源:中国律师网

文/叶芳 上海市锦天城律师事务所

我今年40岁,与改革开放、中国律师制度恢复同年,有幸参加全国律协组织录制的《我和我的祖国》献礼音乐片,庆贺祖国70周年及中国律师制度恢复40周年。

1979年我出生在革命老区江西省的一个普通家庭,爸爸是军转干,妈妈是医生。高考文科女生的我对“铁肩担道义,辣手著文章”的专业很感兴趣,填报了华东政法学院,20多年来,我先后获得了中国美国4个法学学位,在诸多涉外法律实践方面,深深体会到祖国法治事业的飞速发展和长足进步。

以土地征收为例:2006年我经办一起法国老人在沪老洋房征收补偿案,因未补偿先拆迁而惊动了外交部及媒体,2007年重庆史上最牛钉子户事件引发了国际社会对中国私有物权保护的高度关注,这些激发了我深入研究此法律问题的兴趣和决心。借着留学美国机会,我搜集整理了美国土地征收方面的法规判例及最新发展(New London Case),终稿于博士论文《冲突与平衡:土地征收中的权力与权利》(上海文献出版社2011年版)。该论文浓缩的2篇英文文章介绍“中国征收权与不动产财产权”“中国土地规划权与土地发展权”被收录于世界著名法律数据库LexisNexis。时隔近十年,我国在土地征收拆迁法治建设方面已经取得了不少进步:禁止断水断电野蛮拆迁;完善征收拆迁程序公平及信息公开;提高城乡规划制定的公众参与度;开放农村土地流转;开放农村建设用地入市(限售房等)均已经在我国法治实践中不同程度得到发展和完善,甚至连美国法上的TDR(Transfer of Development Right土地开发权转让)也在上海等这类先发地区得以探索和尝试!我们的法治发展速度正在努力服务保障经济发展速度!

正向《我和我的祖国》歌词一样,“你用你那母亲的脉搏,与我诉说……”,祖国给了我们很好的机会和土壤贡献自己的微薄力量,当其他同学在外资律所与玻璃天花板抗争的时候,我们青年涉外律师却有机会与祖国大发展的节奏速度一起脉动:有机会参与全国律协涉外领军律师库及上海市司法局涉外领军律师库建设,参与服务保障首届“中国进口博览会”等重大项目,有机会参与中国(上海)自由贸易试验区建设,为探索“跨境金融监管改革”、“事中事后监管的服务转型”等重大法治实践,真是何等的幸运!

献礼片在上海拍摄点以黄浦江和陆家嘴为背景,高耸入云的“中国之最”——“上海中心大厦”正是我们涉外律师挥洒汗水、夜以继日奋战工作的地方,也有幸接待了习书记来访指导。它不仅象征了中国发展的速度和高度,更是在这海纳百川包容并蓄之地,象征着中国律师在新时代的新使命!

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻