法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>律师说法>>
林昌炽:一个人和一座城
发布时间:2019-08-07 16:10 星期三
来源:《中国律师》

 

作者:林昌炽,广东守静律师事务所

南国深圳,一座因改革而生,因创新而强,以先行先试为己任的城市。在这座城市,一个人的命运和一个城市紧密相连。改革开放40年,我在这座城市工作生活了25年。应《中国律师》杂志之约,回眸我在深圳25年人生历程的几个片段。

一、我的竞选 我的信念

2017年4月9日,在深圳市第十届律师代表大会上,我被选举为深圳市律师协会第八任会长。也因为我的演讲视频,意外地使我成为“网红”。竞选视频传遍大江南北,甚至海外华人圈。在相当长的一段时间内,律师同仁见到我,第一句话就是:“你就是……”原来只想选上会长,但当选后受到了跨行业、跨地域的关注。有人说:“林会长在台上气场很大,见到人却是非常的谦卑”。是的,我本人是微不足道的,且不善言辞。通常,在各种场合我能不说话就一声不发,能讲短话就决不讲长话,因为我最怕浪费别人的时间。我更像是一个观察者、思考者和行动者,而不是一个布道者。台上三分钟,台下十年功。积蓄了五十年的能量在这一刻、在这个岗位上迸发。

人们捧我为“网红”是因为:第一,人们对律师群体,律师行业的关注。律师是知识界、法律界的精英,亦被称为法律界的无冕之王。律师已被视为我国法治建设的重要组成部分,其服务范围上至高官巨贾,下至黎民百姓;内至小商小贩,外到跨国公司。律师行业的动态也自然受到了广泛的关注,深圳律师的社会地位是中国律师社会地位的缩影。第二,人们对深圳这片热土的关注。改革创新是深圳的根,深圳的魂。杀开一条血路,敢为天下先,改革开放是深圳传奇的精髓所在。一直以来,深圳人有着非常强烈的忧患意识,“特区还特吗?深圳,你被谁抛弃?”这些话题在深圳时常被提起、被拷问。因而深圳律协换届,律协会长竞选演讲所表述的内容,所呈现的形式,也被认为是深圳改革的风向标。第三,人们对深圳法治文明的向往。人们将深圳律协会长的竞选演说作为观察深圳法治文明的“晴雨表”。第四,深圳律协的选举制度有其非凡的魅力。律协的会长是过五关斩六将,层层选拔脱颖而出的。司法行政部门对会长人选虽有考察及遴选,但完全尊重律师协会的规则,尊重民主选举产生的结果,不到最后一刻不知道“花落谁家”。深圳律协的选举可以是如此地畅快淋漓,个性张扬,又完全按照所设定的规则,按程序有条不紊地选举产生出来,这就是深圳的特色:活而不乱,管而不死。第五,我的竞选演讲说出了人们的心声,说出了人们不敢想或是敢想而不敢说,敢说而说不好,说好了而不易做到的话。演讲六分钟,我获得了十几次的掌声,当我讲了五点我竞选优势的时候,没有人为我鼓掌,因为他们觉得你获得了竞选资格自然就会有这些优势。当我说到“让我这个深圳市劳动模范模范地为深圳律师服务”时,我获得了第一次掌声。这说明了“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公”,愿意为行业服务的态度是被人们认可的第一步。接下来,掌声不断,欲罢不能,其中包括我的各种承诺:全职会长、辞去律所主任、不接新的案件、本人和律所不参评各种荣誉、不谋私利、不报差旅、勇于问责等,这显示出一种担当,一种情怀,一种实力,一种境界。在我心目中,深圳的会长,尤其是正职,就应该是这样,否则对不起深圳这座神奇的城市和这座城市律师的期待。我就是要为深圳律协立规矩,为深圳律师行业树正气,为深圳律协会长立标杆。是否能做到,到底做得怎么样?任期届满,自有评说。

二、我的律所 我的专业

屈指数来,我在深圳二十五年,牵头合伙创办了三家律师事务所:宝城所、尚权分所、守静所。有人说你的气质里蕴藏着你读过的书,走过的路,遇过的人,说明经历是一笔财富。

1997年3月5日,那是一个春天,我担任主任的第一家律所——深圳市宝城律师事务所挂牌成立,至今已经二十二年了。我从1997年担任主任至2010年12月31日,头尾14年,宝城所一直是深圳市宝安区的样板,在全市也具有代表性,每年获得各级荣誉无数。后来,我便不再连任,去寻求别样的环境。离开宝城所之后,宝城所又有新的进步,新的飞跃。宝城所先后获得全国优秀律师事务所等荣誉,律师人数已过百人,收入过亿元,发展到了一个节点。耕耘宝安区二十二年后,宝城总所搬离它的发源地宝安区,到南山区发展。一个品牌律所的搬迁不仅影响到这个所律师的命运,也牵动相关主管部门的心。宝城律师将破茧而出,布局粤港澳大湾区。貌似一次不经意的决策,实则企业的发展自有一条强大的市场化的内在逻辑。大千世界,有人选择广种福田,有人得宝而安,有人追求寿比南山,各安其位,各居其所,愿每位律师都有一份“采菊东篱下,悠然见南山”的从容。我常常在作这样一个假设:“昌炽还在宝城,宝城将会怎样?”在最近的某一个场合,我在总结宝城的文化、宝城的办所理念时说:一是始终围绕党委、政府的中心工作,顾大局,识大体,听党的话,对党忠诚。二是以人民为中心,为人民服务,脚踏实地,服务基层。三是进行规范化建设,不成规矩无以成方圆,规范化使律所大而不乱,忙而有序。四是倡导专业化,专业化是律师行业立足之本,君子务本,本立而道生。五是倡导和谐的律所文化,对待同事像春天般温暖,思想工作随风潜入夜,润物细无声。

2012年3月20日至2015年7月13日,我创办并合伙经营北京市尚权(深圳)律师事务所,这个所的最大特色在于只做刑事业务,这是一次专业化的宝贵探索与实践。在三年的时间里,我培养了一支只做刑事的专业团队,我本人不仅是只做刑事业务,而且是逐渐以职务犯罪为主导的刑事业务,接案类型越来越窄,但刑辩道路却越走越宽,培养了刑事辩护专业化的信心。

2015年7月13日,在知天命之年,我创办了广东守静律师事务所,所名守静源于《道德经》第十六章:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。”这个时候,应该是到了从容不迫、云淡风轻的年龄,静水流深应该是他的最高境界。在高楼里建一座围龙屋,可谓“都市里建村庄,高楼里盖瓦房”,小小的围龙屋承载着我儿时的梦。这就是深圳,是一座可以挥洒你汗水的城市。

三、参政议政 我的殿堂

从2001年至2015年,我走过了十五年的参政议政之路,先后担任深圳市宝安区第一届、第二届政协委员,第四届党代表,第五届人大代表,十年宝安区人大法工委委员,深圳市第四届、第五届人大代表,深圳市人大立法咨询专家等,级别不算很高,但属于门类齐全,“十项全能”。除此之外我还担任过区预防职务犯罪专家咨询委员会委员,市检察院专家咨询委员会委员,省检察机关规范司法行为监督员……参政议政对律师而言是一个非常好的平台,大而言可以促进依法行政,公正司法,公民守法;小而言可以拓宽视野,广交朋友,扩展事业发展的平台。有为才有位,一位人大领导评价我履职时曾说过:“通过你这个人了解你这个行业,进而对你代表的这个群体的认可,将会吸收更多的律师加入到参政议政的行列。”在参政议政的日子里,我无心听取他们所办理案件的汇报,而当我一讲起参政议政的议题时,就两眼放光,参政议政的经历也可以看出深圳法治的进步。在我担任深圳市人大代表的初期,代表们热议的话题是:法院判决执行难,打法律白条,赢了官司输了钱;还有就是司法机关案多人少,律师会见难,阅卷难,以及如何构筑法官和律师的隔离墙。而担任代表后期,代表们反映的情况则是如何科技强警,科技强检,建设智慧法院,在化解涉法涉诉的信访案件中,如何建立法官和律师的良性互动,紧密合作关系……

一个人和一座城,和一个国家,实际上是命运共同体。法治兴,国家兴;国家兴,律师兴。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻