法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>律师说法>>
法蒂玛:人民的好代表,百姓眼中的好律师
发布时间:2019-08-07 16:10 星期三
来源:新疆律协

 

法蒂玛是全国第一位乌孜别克族女性律师,现担任第十三届全国人大代表、最高人民法院特约监督员、最高人民检察院特约监督员、新疆维吾尔自治区人大常委会、新疆维吾尔自治区税务局法律顾问。曾担任第十一届、第十二届全国政协委员。获得过全国归侨侨眷先进个人、全国妇女维权先进个人、新疆维吾尔自治区三八红旗手、新疆维吾尔自治区民族团结先进个人、新疆维吾尔自治区巾帼建功先进标兵等荣誉。

她是备受新疆各族人民群众信赖的、“接地气”的好律师、好委员、好代表。

离开公办律所,她为了一个信念

1985年,法蒂玛从新疆大学法律系毕业,在塔城地区行署公办律师事务所开始了一名律师的职业生涯,在工作中她发现,公办律师事务所办理援助手续繁琐,门槛高,许多群众因经济困难打不起官司,他们的合法权益无法获得依法保障,这让她很焦急。

这时,她有了开办个人律所的想法,想用自身专业知识为弱势群体更好的提供法律服务。但是开办律师事务所需要资金支持,她便向单位提出停薪留职的请求,在两年半的时间内通过经商获得了第一桶金。就在生意如火如荼的时候,她没有忘记最初的信念,果断结束了生意,向单位提出辞职,并创办了律师事务所。

640.webp (1).jpg

为人民服务,她说到做到

法蒂玛自1997年创办律师事务所以来,就本着回馈社会的心,在完成本职工作的同时担任了塔城地区妇女儿童维权法律中心和塔城地区归侨侨眷工作站负责人,还担任塔城地区信访局专访员。她说,她有两部工作电话,常年24小时开机,为全疆的老百姓答疑解惑。

从1997年至今,她共培养了40多名不同民族的年轻律师,其中有汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、俄罗斯族与乌孜别克族。就拿买热江律师来说,他是一名哈萨克青年,由于身体有残疾,需要常年拄双拐。在跟着法蒂玛学习的日子里,他成长迅速,现已是一名优秀的执业双语律师,不仅有能力照顾自己及家人,还可以回馈社会,这些年他始终很感谢法蒂玛对他的帮助。

随着“一带一路”战略实施以来的变化,新疆的经济越发活跃,各族同胞的生活水平日益提高,对法律服务的需求也越来越强烈。法蒂玛希望培养更多青年律师做接班人,共守一方法治平安。

640.webp (3).jpg

参政议政,她是优秀律师的典范

2008年至2018年,法蒂玛担任全国第十一届、第十二届全国政协委员,在这十年间法蒂玛共提交100余份提案,其中“关于进一步加大对新疆人口较少民族非物质文化遗产保护”的提案,不仅立案得到文化部高度重视,还获得全国政协优秀提案,被全国政协收录了到《全国政协优秀提案选编》一书中。

提起为国家建言献策,她总是有说不完的故事:

2012年,法蒂玛在提案中关注到新疆留学生这个群体。她建议给这些留学生创造良好的平台,吸引他们回到祖国、回到家乡,让他们成为建设新疆、促进民族团结的重要力量。

2016年,法蒂玛提出的《关于国家加大对新疆博物馆建设》的提案,得到了国家的支持,新疆各地通过对博物馆的建设,促进了当地的旅游和文化的发展。

多年与基层百姓在一起,法蒂玛还深深意识到,教会他们运用法律保护自己很重要。因此,她参予编制了一本维吾尔语普法书籍《家庭与法律》,此书一经出版,即刻成为少数民族群众知法、用法的工具书,“授人以鱼不如授人以渔”法蒂玛说到。

640.webp (6).jpg

心系百姓,她永不言弃

今年两会期间,法蒂玛向全国人大提交了一份关于对南疆四地州深度健康扶贫的一份建议案,此议案关系到南疆162万深度贫困人口看不起病的问题。这份建议案不仅被全国人大民宗委列为重大建议案,国务院扶贫办等多个国家部委还特别邀请法蒂玛作为陪同代表赴南疆克州、喀什的各村队、乡村医院全程进行实地深度调研。调研结束后经评估,国家现已出资三亿元作为对南疆深度贫困人口的医疗保障。这不仅充分体现党中央对少数民族地区的关心,也让老百姓看见了南疆正在越来越好、新疆越来越好。

法蒂玛常说:“作为人民的代表,有机会为老百姓办点实实在在的事,看见群众的困难得到解决,是最让她有成就感的事情。”在未来的道路中,她也将不忘初心、砥砺前行,做老百姓身边的好律师!


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻