法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
中国归化球员政策在国际足联规定下的理解与适用
发布时间:2019-07-29 15:47 星期一
来源:策略律师




作者:刘正航,北京策略律师事务所

近日 ,国内有关“归化球员”的话题一度成为各大媒体及广大球迷热议的焦点问题。从法律层面来看,我国对于归化球员的规定尚未健全,对于国际足联(FIFA)关于归化球员规定的正确理解与适用,是我国归化球员工作的重点。(注:本文归化球员指入籍且能代表入籍国参赛的球员)

无“中国血缘”的球员归化

在如高拉特、埃尔克森这样的无“中国血缘”的球员归化方面,根据官方的最新消息,中国足协出台的归化新规包括:球员必须来自中超、中甲俱乐部,必须“放弃原国籍”,同时必须满足三个出生地条件中的其中一个;若无中国血缘,那这名球员必须连续在中超或中甲效力满四个赛季,或在中国连续居住超过5年。

对比《国际足联章程实施规程》(简称FIFA规程)的规定,除了上述涉及“血缘”的规定外,FIFA规程仅规定了要在协会所在地(入籍目标国家内)生活五年以上,并无“连续效力满四个赛季”的相关规定。那么问题就是:中国足协关于“连续效力满四个赛季”的规定是否有违作为其“上位法”的FIFA规程的立法精神。

举个例子,广州恒大球员高拉特于2015年1月来到中超,如果按照“居住超过五年”的标准,其尚未符合法定条件,但按照“连续效力满四个赛季”的标准,其已经具备归化的条件。因此,这个看似严苛的条件在实践中存在规避FIFA规程的嫌疑,其合法性仍有待商榷。

有“中国血缘”的球员归化

另一方面,在像李可、侯永永这样的拥有“中国血缘”的球员,就不存在在中国居住年限的问题,主要涉及的是FIFA规程第5条的规定,即任何一个球员,一旦代表了一个国家参加了一项正式国际比赛(不限于A级正式比赛),他就不能代表另一个国家出战了。

同时,该规定也留有例外,即FIFA规程的第8.1条,主要内容为若一个球员曾代表过原国家参加过正式的国际比赛,那么在满足一定条件的情况下,仍有代表新国家征战的资格。具体为两个并列条件,条件一,球员不得代表新国家参加原国家已参加过的比赛,这一条容易理解,类似于司法中的回避制度,在此不再赘述;条件二较为关键,原文为:“他没有代表现协会(原国家)参加过全场或部分正式A级国际比赛,以及当他第一次全场或部分代表其协会出现在正式国际比赛中时,他已经取得了他想参加的代表队所在国(新国家)的国籍”。

该条件分为两个层面,第一,要求球员不能存在如世界杯、亚洲杯、欧洲杯之类的“A级”比赛的参赛记录,也就是说,像世青赛、亚青赛、欧青赛这样的非“A级”的比赛是可以允许存在参赛史的;第二是较难理解的,即球员在代表原国家参加正式国际比赛时,已经取得了新国家的国籍,结合我国的《国籍法》来看,该规定在不承认双重国籍的中国是不具有操作可能性的,因为一个球员在代表外国参赛时是不可能同时具有中国承认的中国国籍的。

实则不然,笔者认为,FIFA规程第8.2条诠释了该规定的立法原意,简单讲,各国的国籍法在对国籍认定的范畴通常都存在部分冲突,因此8.2条明确了如果是球员原本同时符合多个国家的国籍要求,却因其中某国家的国内法律规定被动丧失了该国国籍(如中国不承认双重国籍),那么FIFA对该被动丧失的国籍是认可的。

最受争议的就是北京国安球员侯永永,原挪威籍人,曾代表挪威参加欧足联U-17足球锦标赛,很多观点认为侯永永不符合归化球员的条件,不能代表中国国家队比赛,一方面因其参加过“正式国际比赛”,另一方面他在参赛时仍系挪威籍人。

笔者不同意上述说法,第一,侯永永参加的比赛并非“A级”赛事,第二,侯永永母亲系中国人,根据我国《国籍法》规定,侯永永出生时是符合中国国籍条件的,只是因为我国不承认双重国籍,其被动失去了中国国籍,但在FIFA规程的规定中,是承认他的中国国籍的,因此笔者认为侯永永应当享有代表中国国家队参赛的资格。

其他国家的球员归化史

放眼亚洲,归化球员工作比较成功的首数日本,1992年的亚洲杯上,日本队在半决赛战胜中国队杀入决赛并夺得冠军,其中给人印象深刻的是日本队中前巴西籍归化球员拉莫斯-琉伟,正是因为他的加入,日本同期以及后期也培养出了三浦知良、中田英寿、中村俊辅这样的亚洲顶级球星。

再看欧洲,2003年,原籍巴西的德科获得了葡萄牙国籍,随即也被召入葡萄牙队,葡萄牙队在接下来几年内收获了一系列历史性佳绩,同时也孕育出了罗纳尔多、纳尼、科恩特朗等球星。

相反,也存在不少因归化球员违规受处罚的国家,如2012-2016年的东帝汶归化丑闻事件,立足于东帝汶是葡语国家的优势,东帝汶足协通过伪造材料、滥发护照等方式,让多名巴西球员获得了东帝汶第二国籍,以便于选入东帝汶国家队,2017年在国际足联和亚足联共同调查下,真相曝光,协会和球员都受到了严惩。还有刚刚夺取亚洲杯冠军的卡塔尔队,也进行了大量归化工作,最近被曝出其中有球员在“居住五年以上”方面存在造假,因此备受争议。

笔者认为,归化球员工作是一把双刃剑,一方面,归化球员可以引进人才,以归化人才促进本土人才的培养,加快提升国家的足球水平;另一方面,不合理的过度归化可能会阻碍本土球员尤其是年轻球员的发展,同时也容易因急于求成出现违规的情况。因此,一定要在不违背FIFA各项规定的前提下,科学、合理地开展归化球员工作,最终实现归化球员“带”本土球员,而非归化球员“代”本土球员。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻