法制网首页>>
律师频道>>法网圆桌>>
朝阳区律师协会 、朝阳区人民检察院成功举办“民事诉讼检察监督”座谈会
发布时间:2019-07-23 14:17 星期二
来源:朝阳律协


7月8日,北京市朝阳区律师协会与北京市朝阳区人民检察院举办“民事诉讼检察监督”座谈会。朝阳区检察院党组副书记、副检察长孙长柱、第五检察部主任马新宇及多位检察官到会,与朝阳律师代表就检察院在民事诉讼中的监督职能等问题进行座谈研讨。朝阳区司法局党组书记、局长王远捷,朝阳区律师协会会长杨光到会,朝阳区律师协会争议解决业务研究会主任张明君及副主任委员参加了会议。会议由朝阳区律师协会副会长孙为主持。

 

座谈会伊始,王远捷局长对本次座谈会的召开给予充分肯定,期望朝阳律师能够珍惜当前与朝阳检察院的沟通环境,用好现有沟通机制,共同完成法律人肩负的任务与责任。

 

杨光会长指出,希望通过此次座谈会,形成检察官与律师的良性互动、理性互鉴,使民事检察工作促进营商环境持续改善、促进人民群众的公平感持续增强,使法律更具有实践性,更具有茁壮的生命力,良法善治,天下大同。

 

孙长柱副检察长介绍了检察监督形势与现状,并表示希望通过本次交流,就民事诉讼监督形成良性机制,强化沟通交流,共同建设法律职业共同体,同时强化责任,提高意识,促进民事诉讼检察监督工作的开展。

 

马新宇主任介绍了检察院在民事诉讼中的具体监督职能,包括生效裁判结果的监督、审判人员违法行为的监督、执行活动的监督,以及监督流程、监督方式。

 

会上,会律师代表对目前民事诉讼中存在的立案、审理、执行程序中的相关问题,与检察官进行了充分的沟通交流,尤其是对防范民事虚假诉讼事宜指出了问题,提出了建议。双方达成共识,要形成常态化的交流机制,相互配合,共同推进民事诉讼检察监督工作的开展。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻