法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
破解律师行业人才“培养难”,律师学者启动刑辩训练营
发布时间:2019-07-18 09:44 星期四
来源:法制网

律师导师带领日常实践,学界导师提供学理分析,每期十个月,一共持续十年——这样的刑辩人才联合培养模式近日在北京市炜衡律师事务所启动。该所高级合伙人、北京市律师协会刑诉委副主任彭逸轩介绍,此举系受《国家职业教育改革实施方案》“双师双元”改革方向的启发。

《国家职业教育改革实施方案》是2019年2月由国务院出台的。该方案提出“双师”、“双元”重要概念,即教师同时具备理论教学、实践教学能力,以及产教融合、校企共同研究制定人才培养方案。

彭逸轩分析,当前,律师行业人才培养尤其是刑辩后备力量培养存在严峻挑战,而国家“双师双元”的改革方向为问题破局提供了解决思路。为此,该所在全国范围内挑选了10名高级合伙人担任律师导师,并诚邀北京大学陈瑞华教授、中国政法大学许身健教授、中国人民大学李奋飞教授等6名专家学者担任学界导师。业界学界达成共识,希望启动“大学生刑辩训练营”,每年一期,先探索十期,力图为刑辩事业培养业务精湛的后备力量。

今年5月下旬,首期训练营公告发出后,20天内吸引了“五院四系”等国内30余所知名高校以及亚欧、北美多所知名院校的百名大学生报名,经过严格的简历筛选、面试,最终北大、法大、中大等高校的10名学生入选。

律师导师、学界导师联合投入了优质的教育资源。7月12日至15日,他们为入选学生讲授“刑辩十二讲”,该课程紧贴实战,从日常知识积累讲起,贯穿会见、阅卷、庭前会议、质证、辩护词写作、申诉等刑辩全流程,共计四天四夜、十二节课,主张“辩护人怎么当,我们就怎么讲”。大部分课程通过知名法考教育平台面向全国网友直播,主要受众群体亦是对刑辩感兴趣的大学生。

训练营还围绕某真实案件,组织律师带领学生进行研习讨论。为了备战,学生四天来连续熬夜研读了大量材料,并撰写出模拟阅卷笔录、辩护意见、辩护词。

多名学生表示,这样密集、系统、务实的训练方法,在校园里很难接触到。该课程结束后,学生还将在律所开展为期十个月的实践,以参与办案、沙龙、复训、旁听庭审等形式,掌握律所基础、诉讼实务、证据思维、知识研究、媒介素养等五大模块技能。

彭逸轩强调,这一探索坚持公益目的,学生不用出一分钱。

“我们的目标是,花十年的时间,在大学寻找最优秀的一百名刑辩新人,为他们提供对标业界最专业、最系统、最贴近实战的训练计划。”彭逸轩认为,实践初步证明,学生们对“双师双元”的人才培养模式十分欢迎。(韦小评


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻