法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
首届“中国婚姻家庭法论坛”召开
发布时间:2019-07-16 09:32 星期二
来源:中国律师

 

7月12日,首届“中国婚姻家庭法论坛”在哈尔滨召开。本次论坛由全国律协婚姻家庭法专业委员会、全国律协女律师协会主办,中华全国妇女联合会权益部、最高人民法院研究室、中国女法官协会、中国女检察官协会协办,黑龙江律协、哈尔滨律师协会承办。

image.png

来自全国各地从事婚姻家庭法、继承法方向理论研究与实务工作的专家学者、律师、法官、检察官参加了本次论坛。论坛集学术智慧与创见,融立法理念与精神,为中国民法典婚姻家庭编和继承编编纂工作提供了宝贵的立法建议及理论支持。

在全国人大代表、全国妇联常委、全国律协女律师协会会长李亚兰宣布开幕后,全国人大常委会法工委民法室副巡视员段京连向论坛介绍了民法典的编撰过程,并对婚姻家庭编和继承编审议和修订情况作了说明。最高人民法院研究室主任姜启波,中华全国妇女联合会权益部副部长兰青,中国女法官协会秘书长徐静代表协办单位致辞;全国律协副会长朱征夫,全国律协副秘书长夏露代表主办单位致辞。

本次论坛为30篇优秀论文获得者颁奖,涉及夫妻忠诚协议效力、网络虚拟财产等特殊财产的继承问题、离婚冷静期、人工生育子女的亲属关系认定等专题。最高人民法院高级法官肖峰就《司法视野中婚姻、继承立法问题》展开主题演讲。

学术交流环节由中国法学会《民主与法制》主编刘桂明担任主持。本次婚姻家事法实务论坛的主要议题,是对《民法典(草案)》“婚姻家庭编”“继承编”的内容进行立法评析与研讨。

本次论坛集聚了法律职业共同体中的专家学者和立法工作者、法官、律师、检察官等多个界别的工作者,多领域多视角的交流分享。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻