法制网首页>>
律师频道>>朝阳律师之家>>
​联手扶帮带,共筑同心圆
朝阳区律师协会中小规模律所发展顾问聘任仪式暨中小规模律所发展与创新沙龙
发布时间:2019-07-02 10:22 星期二
来源:朝阳区律师协会


2019 年6月28日下午,北京市朝阳区律师协会在北京市桂润律师事务所举行“中小规模律师事务所发展顾问聘任仪式暨中小规模律所发展与创新研讨沙龙”。北京市律师协会副会长王清友,朝阳律师协会会长杨光,朝阳律师协会副会长蔡春雷、刘晓明,新聘发展顾问、朝阳区部分律所主任等出席聘任仪式,朝阳律协律管委主任江波主持会议。

参会人员合影

北京市律师协会王清友副会长代表北京市律协致辞祝贺,并表示:中小律所占全市律所接近95%,发展中小律所对促进行业健康发展非常有益。朝阳律师协会副会长刘晓明宣读《朝阳中小律所研究发展中心成立公约》(后简称《公约》)——中小规模律所,都有一个远大而美好的愿景! 律所的“中”和“小”都是相对的,其中不乏精品所和专业所,“小而精、小而专、小而美、小而强、小而荣,”是中小规模律所远大而美好的愿景!

聘任仪式上,由杨光会长向担任第一期中小律所研发中心顾问的律师们颁发聘书。首期获聘的顾问包括:综合类律师事务所的北京市道信律师事务所万欣律师、北京市安理律师事务所王清友律师、北京市道可特律师事务所刘光超律师、北京德和衡律师事务所刘克江律师、北京市隆安律师事务所刘晓明律师、北京市兰台律师事务所杨光律师、北京市京师律师事务所蔡春雷律师以及北京市两高律师事务所戴智勇律师;精品类律师事务所的北京市集佳律师事务所李永波律师、北京星权律师事务所朱晓磊律师、北京市岳成律师事务所岳运生律师、北京市家理律师事务所主任易轶律师以及北京市元甲律师事务所主任黄维领律师。

杨光会长向中小规模律所研究发展中心顾问颁发聘书

聘任仪式结束后,开始中小规模律所发展与创新沙龙。针对中小规模律所反映的“中小规模律所人员招聘难”、“投标业务资格限制”、“律所发展难”等突出问题,北京桂润律师事务所刘罡明主任作为中小所代表,结合桂润所的发展历程,向大家阐述了中小律所发展面临的困境:一是央企、银行等金融机构招投标入门难;二是中小所品牌宣传不足,没有专业的宣传团队,依靠传统“律师做业务、客户认可“的方式进行宣传速度很慢;三是律所经营成本高。北京也迪律师事务所高甡屾主任对刘罡明主任的观点表示高度赞同。她提到,中小所想拿大业务非常困难、不仅品牌宣传存在问题、先生存后发展的阶段到底该如何协调也是一大难题。北京首冠律师事务所的陈必胜主任也表示“中小律所发展需要公平的环境、公正的待遇,希望能逐步提升中小律所的行业地位、听到更多中小律所律师代表发言的声音”。

针对此类问题,一众顾问律师也纷纷建言献策,分享自己在律所发展方面的经验和感悟:

北京星权律师事务所朱晓磊主任说:“星权所历时4年时间发展到21名执业律师,10名实习律师,一直到现今精品所的规模。对于律所管理,还是要做到收入与绩效挂钩,机会均等。星权所主任定位为甘于小,专注于影视行业明星维权相关法律服务”。北京市两高律师事务所戴智勇主任认为:“从小到大,什么案子都接肯定做不好。只做某一领域的案子,比如只做婚姻、继承、法律顾问的案子,做出名声,一个人就能做更多案子”。北京市岳成律师事务所岳运生主任表示:“律所发展采取什么模式和律所主任资源相关,律所发展要找准定位和方向,发挥小所特色和专业性”。元甲所黄维领主任表示:“元甲律所是公司化和技术相结合,技术驱动法律。元甲选择行业以后,对产品技术、法律顾问等进行标准化。比如我们物流、物业这两个方面的整套流程都是标准化法律服务”。北京德和衡律师事务所刘克江主任表示:“律所大小都是相对的,中小律所通过专业定位、配备资源等提升自己,软硬件都非常重要”。

朝阳律师协会杨光会长做总结发言

沙龙最后,杨光会长对此次活动做了总结发言——中小规模律所的发展不是帮助问题,而是自我认识问题。要认识到自己的状态,应该做什么,付出什么,收获什么。是要做随遇而安的律所,还是热衷公益的律所,还是做最精、最专业的律所。中小所的发展,小所有强所,大所有弱所,中小律所发展是一个自我认知问题不是一个扶持问题。有认知,才有梦想。精品化律所可以实施差异化竞争。未来四年,中国律师市场会从42万律师翻到60万律师,我们过去40年发展,一年增长1万名律师,未来4年增长5万/年。北京市场足够大,也足够去包容、容纳各种各样类型的律所、各种各样的形态和各种各样的发展道路。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻