法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>法律职业共同体>>
“应松年行政法学术思想研讨会”成功举办
发布时间:2019-06-25 12:54 星期二
来源:

2019年6月23日,由中国法学会行政法学研究会主办、中国政法大学法治政府研究院承办的“应松年行政法学术思想研讨会”在北京京仪大酒店顺利召开。来自中国法学会、全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、退役军人部、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等京内外高校科研院所50余位行政法学者参加会议。本次会议由中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授主持。

会议首先由中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会马怀德教授、最高人民法院党组副书记、副院长江必新先生和中国法学会党组成员、副会长王其江先生分别致辞。

马怀德教授向应松年教授荣获“全国杰出资深法学家”称号表示祝贺,并指出应老师是改革开放以后最早从事行政法理论研究和参与行政立法的标志性人物,是改革开放后行政法学学科的奠基人,是行政法学术领军人,也是行政立法的重要参与者,在40多年的行政法的研究和行政立法做出了重要的贡献。马怀德教授认为,应老师的学术思想和学术观点可以用四句话概括:第一,坚持人民立场,充满家国情怀;第二,坚持实事求是,体现务实风格;第三,坚持与时俱进,富有创新精神;第四,坚持兼收并蓄,展现民主学风。

江必新先生表示应老师是我们中国行政法学的一面旗帜,带领行政法学人坚持不懈地奋力推进法治行政、法治政府、法治中国建设。应老师是我国行政执法机关、行政审判机关的一个坚定支持者,无论是最早起草行政诉讼法,还是后来的司法解释,都发表了很多有价值的意见,并且亲自参与重大案件的诉讼活动。应老师是行政法学界的一个受人尊重的长者,关照、支持、扶持、提携很多年轻人。应老师是法治中国建设的中流砥柱,为行政审判工作提供了巨大的支持。


王其江先生表示应松年教授是深受我国法学界敬重,在海内外享有盛誉的著名法学家。长期以来在弘扬行政法治理念,构建行政法治理论体系,完善行政法律体系,推进法治政府建设,深化行政诉讼制度改革,建设行政法学学科体系、课程体系、话语体系,培养行政法治人才,开展对外行政法学交流等方面做出了突出的贡献。他表示应当向应松年教授学习始终对党忠诚、学习投身立法实践,致力于法治正确建设的使命担当、学习诲人不倦的崇高思德。

最后应松年教授进行了总结并致谢。他认为此次获得“全国杰出资深法学家”称号并不是他一个人的功劳,而是全体行政法同仁共同努力的结果。未来行政法学之路还很长,学术研究永无止境,不能停下步伐,需要继续更多的同仁继续努力。此外,下一步需要继续推进的工作很多,比如推动《行政法总则》的出台,如果《行政法总则》在我国能够率先出台,这将是一个世界级的成就。未来还需继续努力!

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻