法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
重庆律师总动员,凝聚众智为行业发展出谋划策
发布时间:2019-06-19 10:48 星期三
来源:重庆律协

 

为进一步摸清重庆市律师行业发展现状,找准行业发展问题,研究推进行业高质量发展措施,拟定出台《重庆律师行业2019—2022年发展规划》,为第七届理事会规划和开展工作提供基础支撑。近日,重庆市律师协会组成了由协会班子成员带队,理事会、监事会成员,区县律工委(律联办)负责人参加的16个调研工作小组,分赴各区县采取实地组织问卷调查、召开调研座谈会等形式展开调研活动。

1

6月5日下午,重庆市律协2019年行业大调研活动调研组走进江北区召开调研座谈会,袁小彬会长和调研组成员与28名江北区的律所及律师代表,聚焦行业发展和行业建设主要问题,交流商讨推进行业高质量发展大计。江北区司法局副局长杨文平应邀参加调研座谈会,调研组成员沈仁刚、谭金权、王世云、崔明强、潘勇、聂炜昌参加座谈调研。

与会律所及律师代表主要就法律服务市场规范、律师服务收费、律师行业税收、年度律师(律所)评选表彰、律师权益保障、投诉查处、青年律师培养、律所管理、中小所建设、公益服务与行业宣传等方面发表了意见,坦诚不足和问题,并提出加强改进的措施建议。

袁小彬会长重点就年度律师(律所)评选惠及面不宽、律所恶性竞争投标、投诉分类处理、律所做大做强和律师职业化专业建设等问题作了沟通回应,对实习律师执业培训补助政策、律师行业税收政策等作了政策解读,表示将对与会人员提出的意见建议进行分类梳理、分析研究,充分吸纳到市律协工作和行业发展规划中。

6月13日下午,市律协行业大调研活动调研组到石柱开展调研活动。调研组成员谢鹏、李尚泽、沈仁刚、谭金权、郭振杰、崔明强、聂炜昌参加调研,石柱县司法局副局长冉光旭应邀参加调研活动。

调研组听取了与会15名律所负责人和律师代表对扩大律师参政议政成效、律师事务所党组织负责人培训、取保候审申请回复、实习律师权益保障、律师调查取证权益保障、律师会见便利、会员与律协的联系沟通、数字经济法律服务研究、专业委员会在区县设立工作活动小组及开展业务交流、会费收取办法改革、体检项目优化、公职律师与社会执业律师业务交流、公益服务政策激励、行业税收政策、律师着装规范、远郊区县培训交流支持、大所对口支援远郊区县小所、所际培训帮扶、女律师培训与职业发展支持、业务资讯信息、规范公民代理等问题的意见与建议。

调研组对石柱县律师在参政议政、业务发展、公益服务、业务学习等方面取得的成绩给与肯定,就调研座谈会上提出的意见建议作了解答和回应,表示市律协将加大对少数民族地区律师行业发展的支持,推动主城区与远郊区县律师行业结对帮扶,为远郊区县律所和律师执业发展提供业务培训、业务合作、律所管理等方面支持,帮助远郊区县律师缩小与主城区的发展差距,携手实现共同发展。

2

 

6月5日上午,“2019年重庆律师行业大调研活动”在市律协召开渝北片区调研座谈会。市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记、市律师协会秘书长彭建军出席座谈会,市律师协会理事程小华、吴怡,规划规则委员会副主任黄海林,渝北区律工委秘书长谢炜等调研小组成员,以及渝北区各律师事务所的近70名律师代表参加座谈会。

会上,与会律师踊跃发言,先后围绕执业权益保障、执业环境改善、律师行业评选表彰、律师参与社会公益及经费保障、律所专业化发展等问题进行了深入交流。

彭建军处长表示,此次大调研活动是引导和推动新时代重庆律师行业升级发展的一项重要工作,是做好行业四年发展规划的基础,需要全行业的积极参与和大力支持,多为行业的发展出谋划策,为律师协会的工作多提意见和建议,更好地凝聚共识、形成推动行业发展的合力。彭建军处长还对参会律师提出的行业税赋、会费政策、法律服务市场规范等反映问题较集中的事项作了现场解答和回应。

6月11日上午,“2019年重庆律师行业大调研活动”在奉节县召开第二场调研座谈会。市司法局律师工作处处长、市律师行业党委副书记、市律师协会秘书长彭建军主持座谈会。奉节县司法副局长杨培成应邀参加,调研组成员、市律师协会理事程小华、徐波、冉春颜,规划规则委员会副主任黄海林,巫山县律联办主任赵本田、巫溪县律联办秘书长肖民志,来自奉节县、巫山县、巫溪县的53名律所主任、合伙人及律师代表参加座谈会。

会上,与会律师踊跃发言,先后围绕律师参政议政、青年律师培养、远郊区县律师专业化培训、行业宣传,律师阅卷权等执业权益保障、执业环境改善、律师参与社会公益及经费保障、律所专业化发展等问题提出了建议和意见。

彭建军处长对参会律师积极参与调研活动,为律师行业发展献计献策表示感谢,并就律师关心的执业权利保障、律师参与社会公益及经费保障、律所专业化发展等反映问题较集中的事项作了沟通回应。彭建军处长表示,市律协特别关注远郊区县律师在执业发展中存在的困难和诉求,将积极采取有效措施为远郊区县提供支持,帮助区县律师提升业务能力,缩小与主城律师的发展差距,推动全市律师行业共享共赢共促发展,为全市“两地”“两高”建设、“三个作用”发挥提供优质高效的法律服务。

3

6月14日上午,重庆市律师行业大调研活动调研组在大渡口区召开座谈会。市律师行业党委专职副书记刘建华出席座谈会,大渡口区司法局局长黄永东、副局长罗宣涛应邀参加座谈会。调研组成员、九龙坡区律工委主任骆瑞明、大渡口区律联办主任余涛、市律协理事孙远强、规划规则委员会委员谢斌、副秘书长姜志光及20余名律师代表参加了调研座谈。

会上,律师代表先后围绕律师行业税赋、执业权益保障、执业环境改善、律师调查令的使用、会见权保障、青年律师培训、参政议政、挂职锻炼、党建工作以及“两公”律师执业规范和培训等方面提出了意见建议。

6月12日下午,市律师行业大调研第四组到九龙坡区开展调研座谈活动。九龙坡区司法局副局长奚轶锋应邀参加会议,调研组成员、大渡口区律联办主任余涛、市律协理事孙远强、规划规则委员会委员谢斌、市律师协会副秘书长姜志光参加座谈,九龙坡区律工委主任骆瑞明主持会议。

会上,九龙坡区40余名律所主任、合伙人及律师代表作了交流发言,就中小所发展前景、律师执业会见权保障、青年律师培养、律师行业宣传、律所智能化建设等问题提出了意见和建议。

调研组成员分别对律师代表提出的行业税赋、执业权益保障等反映问题较集中的事项作了回应,重点从区域律师行业发展视野、发展理念、政策扶持、平台建设等多方面与参会律师进行了研讨,鼓励九龙坡区律师进一步开阔视野,更新观念,振奋精神,实现合作共赢。

4

6月14日,重庆律师行业大调研活动(永川区、荣昌区)座谈会在永川司法局举行。座谈会由市律师行业党委副书记、纪委书记陈友坤主持,永川区司法局副局长张卿出席会议。市律师协会永川区律工委主任刘兴科、荣昌区律联办主任高伟、规划规则委员会委员李君、《重庆律师》杂志执行主编唐榜贵以及永川区、荣昌区部分律师代表30余人参加了调研座谈。

会上,永川区、荣昌区律师代表先后作了交流发言,围绕律师行业税赋、执业权益保障、行业宣传、年度大奖的评选标准、律师会见权保障、青年律师培训、挂职锻炼、参政议政、党建工作等方面提出了意见建议。

5

6月5日上午,2019年重庆律师行业大调研活动走进江津区。市司法局律师工作处副处长、市律师行业纪委副书记余胜金和第六调研组成员在江津区司法局会议室召开调研座谈会,江津区律所主任、合伙人及律师代表共60余人参加座谈。

座谈会上,江津区司法局政治处主任杨放和江津区律联办主任刘继梅分别介绍了江津区律师行业基本情况和江津区律师问卷调研情况,12名律师代表围绕律师行业税赋、律师参与社会公益活动经费保障、认罪认罚从宽制度试点、律协会费政策、律师参政议政、律师体检、区县律师队伍发展、年轻律师培养使用、执业环境及评选表彰等问题提出了多项意见和建议。

6月6日上午,市律协行业大调研调研组到长寿区召开调研座谈会,听取长寿区50余名律所主任、合伙人及律师代表的意见和建议。长寿区司法局副局长彭庆良应邀参加座谈。

与会律师代表对中小所税负、律师调查令、会见权保障、区县律师培训支持、青年律师帮扶、公职律师作用、律师体检、参政议政、公益服务等长寿区律师关心的问题提出意见和建议,调研组与参会律师热烈互动、深入交流。

调研组重点就长寿区律师行业发展问题与参会律师进行研讨,从精神状态、发展视野、发展理念、执业保障、政策扶持、平台建设、作用发挥等多方面把脉问诊,鼓励长寿区律师立足区域服务,找准方向目标,积极进取作为,努力改变弱小现状,力争实现突破发展。

6

6月12~14日,“2019年重庆律师行业大调研活动”调研组组织合川区、潼南区、铜梁区、璧山区律师先后召开3场调研座谈会,市律师行业党委专职副书记刘建华主持座谈会,合川区司法局副局长吴畏、璧山区司法局副局长谭信、潼南区司法局法律服务管理科科长刘江应邀出席座谈,合川区律联办主任杨智、潼南区律联办主任曾勇、铜梁区律联办主任陈朝东、璧山区律联办主任朱明、规划规则委员会副主任刘婵娟及四区近百名律师代表参加了座谈调研。

在合川区、潼南区召开的2场律所座谈会上,各律联办主任先后汇报了辖区调查问卷完成情况,与会律师代表围绕行业税赋、执业权益保障、执业环境改善、律师参与社会公益活动的经费保障、律所整合与规模壮大、律师社会地位提升等问题提出了建议和意见。

在璧山区召开的青年律师座谈会上,青年律师代表围绕业务拓展与市场规范、青年律师会费收取、区县律师专业化培训、信访值班安排等问题提出了建议和意见。

7

 

6月12日,重庆市律协行业大调研到涪陵区召开片区调研座谈会。市律师协会副会长、第十调研组组长陈昊主持会议,调研组成员、理事杜本忠、张兴杨、蔡昌鑫、王德文,规划规则委员会委员陈丹参加座谈。涪陵区司法局党组成员、涪陵区律师行业党委书记曾宪锋应邀参加调研座谈。涪陵区、丰都县、垫江县50余名律所主任、合伙人及律师代表在座谈会上交流发言。

会上,与会律师代表围绕律师行业税负、律师调查令的使用、会见权保障、律师及律所主任培训、青年律师帮扶、律师体检、参政议政、挂职锻炼、律所交流、党建工作、宣传表彰等方面提出意见和建议。

8

6月10日—11日,重庆市律师行业党委委员、市律师协会副会长邹晓黎带队赴秀山、酉阳开展调研座谈活动。酉阳县司法局副局长杨敞应邀参加了座谈。调研组成员敖朝生理事、郭沛然理事,陈惠香委员,秀山酉阳律联办负责人及36名律师代表参加了调研座谈。

调研组分别在秀山、酉阳召开了座谈会。与会律师主要就执业权益保障、律师教育培训、律师参与社会公益及经费保障、律师行业评选表彰、专委会职能发挥等问题进行了深入交流,提出了意见建议。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻